惠安县政府网站群

小岞镇

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县小岞镇2011年政府信息公开工作报告
2012-1-10 0:00:00 浏览次数:1360 字号:【
附件:惠安县小岞镇2011年政府信息公开工作报告
 

 

 

 

 

 

 

 

 

惠安县小岞镇2011年政府信息公开工作报告

 

 

2011年,在县委、县政府的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,紧紧围绕创先争优的具体要求,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我镇坚持把信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型基层政府,努力构建行业规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进我镇自身建设健康发展。现将我镇今年以来政府信息公开工作情况汇报如下:

一、概述

我镇十分重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆在重要位置。编制了《小镇人民政府信息公开工作意见》,并成立政府信息公开领导小组,由分管党委秘书任组长,党政办主任等相关人员为成员,下设办公室在镇党政办。进一步强化了政府信息公开工作的责任的具体负责人员的业务工作,根据规定需要公开的内容,由镇部门负责人提出,经分管副镇长审核、镇长批准后,由镇党政办负责办理。要求镇部门对所有业务事项进行一次清理,确保需要公开的内容全部公开到位。领导小组不定期对党政办政府信息公开进行督查,做到公开办事程序和办事结果。多次召开党政联席会议研究政府信息公开工作,将政府信息公开工作方面的法律、法规、政策列入了镇委学习中心组、干部理论学习的重要内容。

二、主动公开政府信息的情况

2011年,我镇通过网站主动公开政府信息共39条(2008年至今135条),其中机构设置12;财政、收支管理使用2条;安全生产18条;教育、医疗、社会保障4条;应主动公开的其他政府信息3条。我镇无依申请公开政府信息。

具体工作措施为:

1、是不断完善政府信息公开制度。完善政府信息公开制度是做好政府信息公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。针对政府信息公开力度不够、公开意识不强、公开程序不规范等问题,镇党委政府认真分析查找政府信息公开工作的相关制度。坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度。同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。

2、是规范行政执法人员行为,树立服务型基层政府形象。严格执行公开承诺和执法程序等规章制度,按照廉洁、勤政、务实、高效的要求,规范基层政府行为,完善工作程序,提高工作效率,杜绝索拿卡要,努力纠正不作为、乱作为、低效率等问题。通过推行政府信息公开,增强了工作透明度,提高了社会高信度,严肃了工作纪律,强化了队伍建设,提高了执法水平,得到了人民群众的认可。

3、是进一步规范行政许可。提高行政许可质量和效率,在受理信访,调解纠纷等过程中,严格执行《限时办结制》,做到一般事项当即办理,重大事项在5个工作日内审查完毕,并做出中肯答复;需延长时间的,当场告知,最长不超过30个工作日。

我镇政府信息公开无收费,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、存在的主要问题和改进措施

1、本镇信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

2、信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应本镇的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。

 

 

 

一二年一月十

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页