惠安县政府网站群

小岞镇

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

小岞镇2016年政府信息公开工作年度报告
2017-1-3 17:05:19 浏览次数:360 字号:【

镇2016年政府信息公开工作年度报告

 

一、概述

2016年,我镇政府信息公开工作在上级的正确领导下,以打造服务、透明、廉洁和高效政府为目标,把政府信息公开工作作为转变工作作风、抓工作落实的重要举措,有力地促进了全镇各项工作的开展。现将工作情况报告如下:

一是加强组织领导。我镇高度重视政务信息公开工作,根据领导班子成员变动情况,及时调整了政务信息公开领导机构,并指定专人负责本单位的政府信息公开工作。

二是健全完善机制。按照上级部门要求,我镇制发了相关文件,要求各村和单位部门安排人员负责本单位的信息工作,及时报送本单位的工作信息;充分利用各单位对外宣传的政务公开栏窗口定期更新全镇重大信息。

二、主动公开政府信息的情况

我镇主要通过小岞镇人民政府网、政务公开栏等方式主动公开政府信息。

一是突出公开内容。我镇对政府信息进行了梳理,截至2016年底,累计主动在小岞镇府门户网站公开政府信息65条。在主动公开的信息中,机构职能类信息9条,政策、规范性文件类信息15条,规划计划类信息5条,行政许可类信息0条,重大建设项目类信息5条,为民办实事类信息2条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息2条,科教文卫体类信息10条,安全生产、应急管理类信息15条。同时在镇政府的政务、党务公开栏及时公开各类告示、干部分工、年度工作计划、民政、人事任免等信息。

二是创新公开形式。采取公开栏公开和会议公开形式。镇政府设立政务公开栏,有各项规章制度、年度工作目标和任务、奖励政策办法等栏目;还将信息公开与各村的村务公开相结合,丰富了信息公开的形式,方便了人民群众了解政府信息。在网站上编制了镇政府信息公开目录和指南,通过各个栏目可以了解我镇部分政务公开的信息。

三、政府信息依申请办理情况

2016年,我镇没有收到政务公开申请和不予公开政府信息等情况。每位来镇咨询人员,都热情接待,属镇政府职权范围内的咨询联系相关部门和负责人,不属镇政府职权范围的联系并告知其他有关部门。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇政府信息公开无收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

我镇高度重视网站和信息公开咨询服务,2016年没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

本单位政府信息公开工作存在的主要问题:一是部分信息发布还不够及时;二是网站建设有待进一步加强;三是规章制度有待进一步完善。

针对上述问题,在2017年的政府信息公开工作中,我镇将在以下方面加以改进:

(一)进一步规范政府信息公开(政务公开)的内容。根据《条例》的要求,除国家秘密、商业秘密、个人隐私外都要进行公开,深化审批服务项目公开内容,推进群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的重要事项的公开,把定期公开、阶段性公开和临时公开结合起来,做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,确保公开的效果。

(二)继续加强小岞镇政府网站建设。强化政府与网民互动交流,提高网上办事能力;扩大公开面,主动向社会公开重大政策措施,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。

(三)加强制度建设,建立健全长效机制。进一步建立健全政务公开监督评议制度、督查考核制度、责任追究制度等长效机制。

 

附:统计表

 

                       小岞镇人民政府

                 2017年1月3日

 

七、附件

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

65

336

其中:1.政府网站公开

65

336

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页