惠安县政府网站群

发展和改革局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县发展和改革局2015年政府信息公开工作年度报告
2016-1-28 14:46:26 浏览次数:646 字号:【

2015年政府信息公开工作年度报告

 

惠安县发展和改革局

20161月)

 

引 言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和需要说明的其他事项与附表共八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本年报的电子版可在惠安县发展和改革局网站(www.hafg.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与惠安县发展和改革局办公室联系(地址:惠安县中山北路55号,邮编:362100,电话:87382181电子邮箱huiandpb@163.com)。

一、概 述

2015年,按照《条例》规定和全县深入推进政府信息公开的总体要求,我局立足发展改革工作职能,坚持把政府信息公开作为保障公民的民主权利、推进发展改革工作的重要举措,高度重视,精心组织,周密部署,扎实开展了政府信息公开工作,有力地推动了发展改革各项工作顺利开展。

(一)认真学习贯彻《条例》,不断提高思想认识

全局认真组织学习了《条例》、《规定》等信息公开工作的各项规章制度,进一步强化了对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障的理解,切实增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。

(二)高度重视,加强政府信息公开工作的组织领导

我局把政府信息公开工作纳入年度工作计划,列为重要议事日程,及时调整局机关政府信息公开工作领导小组,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、主管科室负总责、其他科室齐配合的政府信息公开工作机制,做到了领导、机构、人员“三到位”。

(三)健全制度,推进政府信息公开长效机制建设

在工作中我们采取各项措施,不断健全政府信息公开的各项规章制度,深入推进政府信息公开长效机制建设。一是更新完善《指南》和《目录》。为更好地实现政府信息资源共享,我局认真梳理、界定政府信息,继续开展公开指南、公开目录完善工作,并进一步更新、完善了《惠安县发展和改革局政府信息公开指南》和《惠安县发展和改革局政府信息公开目录》。二是制定了《惠安县发展和改革局政府信息公开工作实施方案》。进一步完善了政府信息公开主动公开制度、依申请公开制度、公开时限制度、保密审查制度、年度报告制度、检查考核制度、监督投诉制度、投诉反馈制度、责任追究制度等9项制度,从公开内容、保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等方面对政府信息公开工作作出规定,使信息公开工作更加清晰明了。三是严格政府信息公开审核程序。各股室具体落实专人负责公开信息的填报,并由股室负责人对拟公开的信息进行初审;通过初审并报经分管领导和主要领导复审后,提交县政府信息公开办进行复核,再面向社会公布。审查工作应在信息制作产生或获得之日起15日内完成。四是及时督查政府信息公开情况和网上咨询办理情况。对行政执法事项和服务事项进行随时更新,方便群众查询。五是落实和制定相关配套措施情况。在惠安县发展和改革局网站上设立政府信息公开专栏,方便公众了解信息。同时设立了政府信息查阅室,并安排了档案柜、复印机、电脑、打印机、桌椅等配套设施,为前来查阅信息的群众提供了一个良好的环境。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015年主动公开政府信息46条,包括46条全文电子化信息。其中机构设置、主要职能类信息8条,占17.4%国民经济和社会发展情况类信息2条,占4%重大建设项目的批准和实施情况类信息10条,占21.7%;物价工作类信息19条,占41.3%应主动公开的其他类信息7条,占15.2%

(二)主动公开政府信息的主要类别

主动公开的政府信息主要类别包括转发上级政府及主管部门的通知、上级政府及主管部门文件的贯彻意见等。

1.机构设置、主要职能信息方面,公开了《惠安县发展和改革局责任清单》、《惠安县发展和改革局关于启用“惠安县公共资源交易中心”印章的通知》等内容。

2.国民经济和社会发展情况类信息方面,公开了《关于惠安县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于2015年第一季度全县全社会固定字长投资完成情况的通报》等内容。

3.重大建设项目的批准和实施方面,公开了《关于列入2015年省市在建重点项目名单的通知》、《关于开展全县在建重点项目安全生产专项检查的通知》、《关于做好我县参加第十三届“6.18”成果交易会有关筹备工作的通知》等内容。

4.物价工作方面,公开了《惠安县发展和改革局关于公布收费单位清单的通告》、《关于开展药品市场价格行为专项检查的通知》、《转发福建省定价目录的通知》等内容。

5.应主动公开的其他类信息方面,公开了《惠安县发展和改革局2014年政府信息公开工作年度报告》等内容。

(三)主动公开政府信息的形式

1.惠安县发展和改革局网站(www.hafg.gov.cn:已设置政府信息公开专栏。

2.通过惠安县人民政府公众信息网站(“中国惠安”政府门户网站,网址:www.huian.gov.cn)向社会公开。

3.政务公开栏:设置在局机关内。

4.公共查阅点:一是在局机关设立了政府信息查阅室,并购置文件柜储存政府信息材料,可到我局查询;二是我局将政府信息公开材料上报县公开办,由县公开办统一存放在县档案局,可到县档案局查询。

5.借助媒体,加强对外宣传。本着“团结鼓劲、稳定发展、树立形象”的原则,重点围绕全县发展改革中心工作,及时向泉州电视台、《惠安乡讯》、惠安电视台等新闻媒体提供稿件、图片、音像资料等新闻线索。配合全县新闻媒体开展了经济运行、重点项目建设和功能区建设、服务业发展、高新技术产业发展、重大基础设施、民生和社会事业等方面的专题宣传,社会反响较好。

6.完善向人大、政协报告通报制度。按规定定期向县人大常局会和县政协汇报国民经济和社会发展情况和重点项目建设情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局2015年度未接到受理信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我局暂实行免费提供政府信息公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2015年度未接到行政复议和诉讼的申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

因目前我局日常事务性工作繁重、人手紧,不能配备专职工作人员,以致存在着诸如信息更新速度较慢、信息分类不够清晰等问题。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平,进一步强化政府信息公开工作的规范性。二是进一步强化信息公开的渠道,提高公众对我局工作的知晓率、参与率,为公众提供更方便快捷的服务。三是充分发挥政府信息公开的综合效应,提高行政透明度和行政水平,促进发改各项工作又好又快发展。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

1.主动公开情况。2015年主动公开政府信息数为46条,与2014年相比减少16条。

2.依申请公开情况。2015年受理依申请公开政府信息数为0件。

(二)附表


惠安县发展和改革局

2015年政府信息公开工作年度报告附表

 

指标名称

计量 单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

46

  254

其中:1.政府网站公开数

46

  254

      2.政府公报公开数

0

 0

受理政府信息公开申请总数

0

 0

其中:1.当面申请数

0

 0

      2.网上申请数

0

 0

      3.信函申请数

0

 0

对申请的答复总数

0

 0

其中:1.同意公开答复数

0

 0

      2.同意部分公开答复数

0

 0

      3.不予公开答复数

0

 0

      4.其它类型答复数

0

 0

政府信息公开收费减免金额

0

 0

接受行政申诉、举报数

0

 0

行政复议数

0

 0

行政诉讼数

0

 0

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页