惠安县政府网站群

辋川镇

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

辋川镇人民政府关于印发《辋川镇2009年政府信息公开年度报告》的通知
2010-3-20 0:00:00 浏览次数:1420 字号:【
附件:辋川镇人民政府关于印发《辋川镇2009年政府信息公开年度报告》的通知

 

 

 


辋政〔2010〕11号

辋川镇人民政府关于印发
《辋川镇2009年政府信息公开年度报告》的通知

镇机关各部门:
根据《福建省人民政府办公厅关于做好2009年度政府信息工作年度报告有关事项的通知》(闽政办[2009]182号)、《泉州市人民政府办公室关于做好2009年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(泉政办[2009]260号)要求,镇公开办编制了辋川镇2009年度政府信息公开年度报告,现印发给你们,请认真对照学习、整改。
附:《辋川镇2009年政府信息公开年度报告》

 

                            二○一○年三月二十日


辋川镇2009年政府信息公开年度报告

辋川镇人民政府
2010年3月20日

引  言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年报由概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施,说明和统计表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2009 年1月1日起至2009年12月31日止。本年报的电子版可在“中国惠安”政府门户网站(www.huian.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与辋川镇人民政府公开办联系(地址:惠安县辋川镇辋川街315号,邮编:362103,电话:87250001)。

                    一、概  述
    自《条例》实施之日起,我镇高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,由镇党政办公室具体负责我镇政府信息公开日常事务,形成政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理和“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作机制,明确了机关各部门主要负责人为政府信息公开的第一责任人。认真按时填报本单位信息公开数据,规范政府信息公开报表报送,在完成历史信息梳理及主动公开信息的基础上,认真遵循信息生成的20个工作日内,将主动公开文件及时上报县公开办公开和存档。为做好政府信息及时向公众传递,我们确定了一名人员专门负责镇政府信息管理和发布,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。截至2009年底,我镇的政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况
    (一)公开主要内容
    我镇对政府信息进行了梳理和编目。截至2009年12月31日,累计主动公开政府信息7条,全文电子化率达100%。
在主动公开的信息中,贯彻落实国家关于农村工作政策的情况信息3条,占42.8%;土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况信息1条,占14.3%;行政执法检查信息1条,占14.3%;应主动公开的其他信息2条,占28.6%。
    (二)公开形式
    1、县政府门户网站;
    2、镇政务公开栏;
    3、其他公开渠道。

三、依申请公开政府信息情况
2009年,我镇无发生群众申请政府信息公开情况。

四、咨询处理情况
2009年,我镇无发生群众咨询情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况
2009年,我镇无发生政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。

六、工作人员、政府支出与收费情况
    (一)工作人员情况
为顺利开展信息公开工作,我镇专门配备了2名兼职工作人员具体负责办公室日常工作,并成立了由镇长为组长的政府信息公开领导小组。
    (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
    2009年,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑等设备,印制宣传手册、培训资料等费用3.8万元。
    (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
    因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,暂实行免费提供政府信息公开。

七、存在主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题和困难
1、目前信息公开工作面向社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。
2、工作机制还不够完善,部分干部主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量少等问题。要建立长效的监督管理机制。
3、信息的管理与维护工作非常重要,目前我镇缺乏信息专业技术人员。
    (二)改进措施
    1、利用多种渠道,加大宣传定力度。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,争取能建立自己的门户网站,加大宣传力度,提高村民对我镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。
2、完善机制,充实公开内容。进一步制定一套适应本镇的信息管理制度,明确责任,保障信息通畅。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定,结合工作实际,完善主动公开的政府信息内容,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
3、加强培训,提高业务水平。信息的管理与维护工作非常重要,希望组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

八、说明与附表
(一)说明。附表中数据截止于2009年12月31日,为全镇主动公开信息数、依申请公开信息总数、咨询情况、申诉答复数、政府支出与收费等情况统计。
    (二)附表
                附表一  主动公开情况统计

附表二  依申请公开情况统计

附表三  咨询情况统计

附表四  申诉情况统计表

附表五  政府支出与收费情况统计

 

 

 

 

 

 

 


主题词:信息公开△  年度报告  通知                       
  抄送:县公开办、镇党政联席会成员,存档(二)                             
  辋川镇党政办公室                     2010年3月20印发   

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页