惠安县政府网站群

经济和信息化局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县经济贸易局2012年度政府信息公开情况报告
2013-1-7 15:51:58 浏览次数:3160 字号:【

惠安县经济贸易局

2012年度政府信息公开情况报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《惠安县政府信息公开办法》的各项要求,我局认真贯彻落实《条例》精神,依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和服务型政府建设,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,扎实推进政府信息公开的各项工作。2012年度本机关政府信息公开年度报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况,需要说明的事项及附表共七个部分组成。惠安县经济贸易局联系电话0595-87382141,传真87391367.

一、概述

为了切实加强对政府信息公开工作的领导,我局成立了由局长任组长,纪检组长任副组长,分管领导和各股室负责人为成员的惠安县经贸局政府信息公开工作领导小组,建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实”的工作机制,并下设办公室(挂靠在局办公室),确定工作人员,具体负责开展经贸局信息公开的各项工作。一是进一步完善公开指南和公开目录编制工作,按照县政府信息公开指南编制工作方案,结合我局实际,编制完善了《惠安县经贸局信息公开指南》。主动地公开各种信息,及时更新信息内容,确保信息的实效性,二是全面、及时、准确地做好信息公开工作,2012年度,我局在县政府信息公开网站等各类形式公开各类信息23条,并通过工作简报、政务公开栏等公开各类信息。三是拓展公开渠道,除了在政府信息公开网站及公开栏上公开各类信息外,我局还依托新闻媒体、报刊、宣传栏等媒介开展信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量:

2012年度我局政府信息公开的数量23条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:

我局在政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:机构信息、政策文件、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政管理、公共资源交易、民生事项、办事指南等。

(三)主动公开政府信息的形式:

为主通过政府信息公开网发布。主要采取在惠安县政府网站、惠安县政府信息公开栏、惠安县经贸局政务公开栏公开等三种形式。此外,还通过政府公报、电视、报刊、广播等公共媒体,主动公开各类可以公开的信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2012年度我局依申请公开政府信息数0条,没有企业和自然人向我局申请要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年经贸局政府信息公开工作,实行免费提供政府信息公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。未发生针对本部门政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难:

一是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;二是网络技术水平有待于进一步加强。三是兼职的工作人员工作事务多,投入精力有限,在一定程度上影响了工作质量。

(二)具体的解决办法和改进措施:

一是按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权单位所掌握的政府信息。二是继续加强网上政府信息公开工作,把信息公开工作重心,从栏目建设转变为内容建设,尽可能丰富信息内容,以最大范围主动公开政府信息;三是要继续花大力气,坚持做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利;四是加大普及宣传,充分利用电视、网站等宣传媒体,加大力度宣传政府信息公开,扩大政府信息公开工作的知晓率,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

七、需要说明的事项与附表

2012年度,我局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些问题和困难,主要表现在:信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;信息公开的尺度难以把握等问题。2013年,我局将进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息公开的时效性和工作规范化等方面下功夫,使信息公开工作更加规范有序,工作透明度不断提高,与人民群众沟通的渠道更加畅通,为社会稳定及经济发展保驾护航。

 

附表:惠安县经贸局政府信息公开情况表

 

   

                            惠安县经贸局

                      2012年12月31

 

 

 

惠安县经贸局政府信息公开情况表

 

指标名称

计量

单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

23

71

其中:1、政府网站公开数

23

71

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

          2、网上申请数

0

0

          3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数     

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

         3、不予公开答复数

0

0

         4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页