惠安县人民政府

司法局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

关于县政协十四届二次会议 第012号提案的答复函
2018/9/7 17:23:58 来源:本网 浏览次数:560 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 司法局
生成日期: 2018/9/7
备注/文号: 惠司函〔2018〕01号
内容概述:
附 件:
-

 

 

 

   

惠司函201801

 

关于县政协十四届二次会议

012号提案的答复函

 

民建惠安县基层委员会:

贵委在县政协十四届二次会议上的第012号提案,我局已经收悉,感谢贵委对我局法律援助工作的关心。贵委的提案非常好,实事求是地指出当前我县法律援助工作存在的问题,同时,对如何做好法律援助工作,提出了很好的建议,这对于我们进一步做好法律援助工作很有启发和帮助。现将我局法律援助工作情况答复如下:

一、拓宽法律援助渠道,增强法律援助工作实效

一直以来,我局法援中心坚持以“应援尽援,应援优援”

为目标:一是继续扩大法律援助范围,把征地拆迁、环境保护、土地流转、就医、就学、就业等民生事项纳入了援助范围,同时放宽经济困难审查标准,将困难标准按照惠安县公布的最低生活保障标准两倍执行;积极响应全市开展刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作。二是拓宽多种形式法律援助,注重衔接协调,形成工作合力。加强与人事劳动争议调委会、医患纠纷调委会、交通事故调委会、涉法信访的沟通、衔接,按照先调解后诉讼原则,减轻了诉累。三是打造12348法律服务热线平台,简单案件,对受援人可提供法律咨询,713日正式运行以来至201712月底,解答226例。四是代写诉状这一措施我局法援中心将作为下一阶段的工作目标着力实施。五是协助取证,我局中心去年年底也尝试受理了一起协助工伤认定的取证案件,这也是中心首次办理“协助取证”的法律援助案件,效果良好。六是加强法律援助律师队伍建设,建立了以律师为主体,基层法律服务工作者为辅助的队伍,我局有公职律师2名,其中一名公职律师闲暇之余也会办理法律援助案件。另,自201861日起,台商投资区法律援助中心将正式交接其本辖区的法律援助案件,此举将减少法援中心的案件量,尤其是劳务纠纷案件。以上在一定程度上缓解了我县法律援助案件日益增长与律师资源不足之间的矛盾。七是创新工作机制,运用网络科技信息平台,提升法律援助服务水平。2017年中心受理网上法律援助申请2件,异地受理1件,协助异地(德化县)受理法律援助申请1件,打通法律援助申请的最后一公里。

二、加大援助经费投入,增强法律援助办案效果

随着法律援助宣传力度的加大,国民法律意识的加强,申请法律援助案件量逐年增长。2017年我县法律援助案件量为530件,按照每年大约8%的增长量,预计我县明年的案件量约为572件;二是案件补贴标准有待提高。2017年案件补贴标准为:刑事案件每件700-1200元,民事、行政、劳动仲裁每件1000-1200元,非诉讼事务每件300-700元,远远低于其他兄弟县区标准,预计每个案件补贴提高300元,每个案件补贴平均约为1300元,则572个案件*1300=74.36万。2017年,我县法律援助工作经费纳入县财政预算25万元,年初下拨中央补助办案经费17万元,合计42万元,明年我县预计缺口法援经费约33万。我局将积极与财政部门联系,加大法律援助资金投入力度,确保法律援助经费动态增长,进一步提高法律援助律师办案的积极性,确保法律援助的办案质量,做好百姓维权的贴心卫士。

三、扩大法律援助宣传,营造法律援助氛围

多形式、多渠道、全方位宣传。充分运用现代媒体与传统媒体相结合的方式,如微信、电视、司法网站、报刊等形式广泛深入开展法律援助条例和相关法律法规的宣传,宣传工作见缝插针。特别是以综治、平安宣传月、“12.4”法制宣传日、三八妇女维权周、助残日、法律援助宣传日、法律三下乡、法律服务“六进”等为契机开展一系列宣传活动,让广大群众知晓法律援助工作扩大了社会影响。一年来,中心共参加法律咨询30场次、分发宣传材料3000多份等,信息被省、市、县相关部门刊用。2016913日起,我县有线电视台每晚8点新闻前,10点新闻后滚动播出法律援助宣传片,增强了法律援助的宣传效果,提高了群众的知晓率,扩大了社会影响,营造了宣传法律援助工作的良好氛围。

总之,我局法律援助中心将全面客观审视工作中存在的问题和不足,今后将继续以“广泛服务群众”为重点,“抓规范促质量”为切入点,以“重服务促和谐”为落脚点,确保质量,全面推进法律援助工作上新水平。

专此答复,诚挚感谢您们对惠安县司法局工作的关心支持。                                 

 

 

                            惠安县司法局

                           2018年7月20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:县政协提案委、县政府督查室

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页