惠安县人民政府

司法局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

关于政协十四届二次会议 第108号提案的答复函
2018/9/7 17:27:19 来源:本网 浏览次数:730 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 司法局
生成日期: 2018/9/7
备注/文号: 惠司函〔2018〕02号
内容概述:
附 件:
-第108号提案的答复函.doc

 

 

                               惠司函201802

 

关于政协十四届二次会议

108号提案的答复函

 

何雷委员:

您提出的《关于拓展司法进军营宣传教育形式渠道的提案》收悉,现办理情况答复如下:

近年来,我局以党的十八大、十九大精神和习近平总书记对政法工作的重要指示精神为指导,在县委、县政府的正确领导和省司法厅、市司法局的精心指导下,充分发挥法律宣传、法律服务和法律保障三大作用,扎实推进我县司法行政各项工作有序开展。

为全面落实“七五”普法规划,深化“法律六进”,促进双拥共建,我局积极开展“法律进军营”活动。201675日,县司法局与96606部队联合开展“法律进军营及军营生活体验活动”;201789日,县司法局及部分律师到武警8714部队开展“法律进军营”活动;2018415日,崇武司法所走进惠安一类哨所——大岞女子民兵哨所讲解了《国家安全法》、《反间谍法》以及安全防范常识;2018720日,净峰司法所联合正在净峰镇进行海上军事训练的31608部队、镇卫计办在净峰镇墩中村委会开展“与法同行·温暖同行”送法送医送药宣传活动。

“法律进军营”作为“法律六进”的内容之一,是扩大法治宣传教育覆盖面,提高针对性、实效性的重大举措。开展法律进军营活动是我县双拥共建的一项重要内容,是法律拥军的延伸和拓展,为进一步拓展司法进军营宣传教育,现提出以下方案:

一是开展“宪法”专题宣传进军营活动。下发《关于在全县范围内营造学习宣传宪法浓厚氛围的通知》(惠治县办〔20181号),通过军营自有的广告平台等广泛进行宪法教育宣传,在军营内营造浓厚的宪法宣传氛围。印发《宪法》、《宪法宣传折页》等宣传资料,实现军营干部人手一册《宪法》,确保取得宪法学习宣传实效。在全县范围内组织开展宪法学习宣传教育巡讲活动,深入军营开展法治课题讲座,引导官兵通过法律途径维护军人和军属的合法权益。

二是开展形式多样的法律拥军活动。督促指导各镇司法所开展法律进军营活动,深化法治思维,“着力强化我县“法律六进”的主体职责和义务,结合区域和人群的不同需求,形成针对性的普法。推进“法律进军营”活动的常态化和多样性,联合县法院、组织全县12个乡镇、5个律师事务所与每个驻县部队对接,经常性地到部队开展法律咨询、赠送法律书籍、举办法治讲座、法治文艺演出、承接军人军属的法律援助案件、法治图片展等多种形式的法律服务活动。

三是开展综治平安宣传、法治专项宣传活动。深入实施惠安县法治宣传“百千万计划”,制定下发《惠安县司法局关于开展深化“平安惠安”建设集中宣传活动的通知》(惠司〔20188号),围绕重要节点,组织法治宣传,积极指导各镇开展“八一”建军节、“12.4”国家宪法日等宣传活动,共同营造浓厚的法治宣传氛围。定期开展涉军法律咨询活动,在每年的“八一”节期间,联合县法院组织到各驻部队开展法律咨询、走访慰问活动,受理涉军法律援助案件,进一步了解部队建设及部队官兵的日常生活,有力促进军情民心交流。

四是加强法律援助宣传。多形式、多渠道、全方位开展法律援助宣传。充分运用现代媒体与传统媒体相结合的方式,广泛深入宣传法律援助条例和相关法律法规。科学布局行业援助站,与部队共筑“绿色通道”,确定专人负责对接做好法律援助工作。依托12348法律服务热线平台,强化对外服务和后台管理功能。

法律进军营作为普法宣传教育的重要内容,有效延伸和拓展了法律拥军内容。通过开展“送法进军营”活动,增强广大官兵的法治观念、法律意识和法律素质,提高官兵依法维权的意识和能力,切实维护军人军属合法权益的有效途径,努力营造一个全社会尊崇军人、军属的氛围。

 

分管领导:郑云

经办人员:黄真美

联系电话:87384554

 

                               惠安县司法局

                              2018年8月14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄 送: 县政协提案委,县委督查室。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页