惠安县人民政府

司法局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安县司法局办公室关于做好福建省司法 行政法治文化教育基地暨历史陈列馆 文物资料征集工作的通知
2019/3/19 16:06:51 来源:本网 浏览次数:816 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 司法局
生成日期: 2019/3/19
备注/文号: 惠司办〔2019〕4号
内容概述:
附 件:
-惠司办〔2019〕4号(征集通知).doc

 

 

 

 

 

 

 

惠司办〔20194

 

惠安县司法局办公室关于做好福建省司法

行政法治文化教育基地暨历史陈列馆

文物资料征集工作的通知

各司法所,局机关各科股室(中心、局),县公证处:

建设“福建省司法行政法治文化教育基地暨历史陈列馆”,是社会主义核心价值体系在我省司法行政系统的高度凝练和集中表达,是新时代加强司法行政系统文化建设的重要举措。文物藏品是历史陈列馆建设的核心和关键,为支持“福建省司法行政法治文化教育基地暨历史陈列馆”文物、资料的征集工作,现就我县司法行政系统支持“福建省司法行政法治文化教育基地暨历史陈列馆”文物、资料征集工作通知如下:

一、征集内容

根据“福建省司法行政法治文化教育基地暨历史陈列馆”的筹建要求,主要征集记载我县司法行政机关组建以来的历史沿革、单位和组织以及人员活动的文字、图表、照片、影视、实物等文物、资料。具体内容包括:

(一)新中国建立后,省、市领导同志在惠工作期间有关司法行政活动的记载以及对司法行政工作所作的相关批示和影像资料;各历史时期市县领导迎察考察、重大活动的照片。

(二)重要历史人物、社会知名人士等题词、手书,记事手稿、题词等。

(三)早期有关司法行政重大事项决议、决定、决策、组织机构成立等文件,电文、手稿。

(四)反映司法行政系统单位或个人在推进我国法制化进程的各类实物与资料。

(五)能够表现县司法局和基层司法所发展建设各个时期的地况原貌、建设工地、工作环境场景等新老照片;重大事件、重要人物、工作场景、文化建设、安全生产、承担社会责任方面的照片;老照片底片、图表、录音录像带、影牌、新闻专题片等。

(六)集体荣获的勋章、奖章、奖状,微章、工程纪念章、纪念物、历史沿草中各时期使用过的印章,有文物价值的证书、证件、锦旗名称牌匾;荣获省市级以上荣誉和法治研究成果证书、奖状等。

(七)司法行政机关建设初期使用过的旗帜、标语、布告、海报、宣传画、手册、传单、横幅、会标、袖标、感谢信、贺信、贺幢等。

(八)在研究挖掘和复原非物质文化遗产中我县司法行政系统干警的代表人物及代表作品。

(九)建国以来获得省级以上表彰的英模人物、感动人物、时代档模等本出人物获得的奖励实物及文艺作品。

(十)在中央、省级电视台或报刊杂志播报、刊登的反映我县司法行政专项工作的视频节目和文章、图片。

(十一)有时代历史特征的办公用品、交通工具、通讯设备、劳动生产工具、器具、仪器、设备、零部件;科技创新成果中体积较小的实物或模型。

(十二)反映特殊历史时期的《红色家书》、信封、明信片、邮册、“侨批”“银信”等特殊邮传载体。

(十三)以县司法局名义(署名、冠名)出版发行的各类法治类书刊、杂志、画册等图书资料、刻录成光盘的电子图书;介绍和反映我县司法行政事业发展相关的图书。

(十四)能见证我县律师、公证、人民调解、仲裁等协会组织发展壮大的各类文档、影像、实物资料。

(十五)其它可供展览的慈善文物、资料。

二、征集方式

文物资料征集必须严格遵守《中华人民共和国文物法》《博物馆管理办法》等法律法规,采取灵活多样的方式。

(一)陈列单位保管的文物可以采取复制、借展等方式:

(二)鼓励社会各界积极捐赠与司法行政工作有关的文物、资料并向捐赠者出具捐赠证书或予以必要的物质奖励,并制作功德墙,择优张榜表彰;

(三)提供文物、资料者,请作文字注释,包括时间、地点、事项等,力求准确。欢迎和鼓励老同志提供有关史料线索;

(四)除老同志回忆文章及通信资料外,所有资料请注明“捐赠”、“提供”字样,陈列馆筹建处将一并造册登记、分类归档、妥善管理,出具收藏证明;

(五)对散存于个人手中的特别重要的文物、资料,可以采取代保管、购买、复制等方式。

三、有关要求

各司法所、各科股室要高度重视“福建省司法行政法治文化教育基地暨历史陈列馆”的文物、资料征集工作,积极采取有效措施,落实工作目标和要求,切实发掘出反映本地司法行政发展历史的文物、资料,为建设高品质的历史陈列馆打下坚实基础。

(一)各司法所、各科股室要明确文物、资料征集的范围、工作职责和具体要求,对于本单位具有历史意义和存史价值的文物资料进行调查、征集。

(二)各司法所、各科股室要明确责任人,按照县局下发的《文物、资料征集清单》所列项目,积极做好组织工作,并登记造册。

(三)文物、资料征集工作的具体事宜,可与县局领导小组办公室联系。

联系人:黄真美;联系电话:87384554

邮箱:haxpfb@163.com

 

附件:1.惠安县开展司法行政法治文化教育基地暨历史陈列

馆开展文物资料征集工作领导小组名单

2.惠安县配合司法行政法治文化教育基地暨历史陈列

馆文物资料征集工作任务分解表

 

 

 

惠安县司法局办公室

2019318

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

惠安县开展司法行政法治文化教育基地暨

历史陈列馆文物资料征集工作领导小组名单

 

为配合做好福建省司法行政法治文化教育基地暨历史陈列馆建设工作,决定成立惠安县开展司法行政法治文化教育基地暨历史陈列馆文物资料征集工作领导小组,负责文物资料征集的组织、协调、指导工作。具体人员名单如下:

组长

孙银昆  局党组书记、局长

副组长

庄俊山  局党组成员、副局长

    局党组成员、副局长

黄明阳  局党组成员、副局长

柳尚山  局党组成员、主任科员

黄明海  局党组成员、主任科员

庄理福  局党组成员、主任科员

庄清彬  局党组成员、主任科员

成员

    局办公室主任

    局政工科科长

刘世安  局社区矫正管理局局长

曾斐斐  局基层股副股长(主持基层科工作)

黄真美  局宣教股股长

罗亮荣  局公律股股长

    惠安县法律援助中心主任

曾书红  局公证处主任

许君伟  螺城司法所所长

孙银章  螺阳司法所所长

康振聪  黄塘司法所所长

楼道强  紫山司法所所长

徐林华  山霞司法所所长

张双燕  崇武司法所所长

连奕雄  涂寨司法所所长

骆雪东  东岭司法所所长

孙宗孟  东桥司法所所长

庄颖隽  净峰司法所所长

张志彬  小岞司法所所长

吴志丰  辋川司法所所长

领导小组下设办公室,负责文物资料具体征集工作。办公室主任由郑云副局长兼任,办公室副主任由阚娟、黄真美同志兼任,办公室成员由庄铭铭、曾少君、曾艳瑜、林捷新等同志担任。

 

 

 

 

 

 

 


附件2

泉州市司法局配合“福建省司法行政法治文化教育基地暨

厅史陈列馆”征集文物史料任务分解表

责任

单位

责任人

主要征集内容

征集方向及提示

责任

领导

征访员

办公室

阚 娟

杨雪卿

一、全局性的重要事项:
1)历年来司法部、省级、市级领导对我县司法行政工作的批示件,视察考察司法行政机关、基层单位的视频、照片;(2)县司法局创办的《简报》原件;县局在全国、全省、全市重要会议、活动的典型发言材料;(3)市(县)委市(县)政府涉及司法行政重大改革事项的批复、复函(附县局的请示报告);(4)县司法局历任领导的单人照:(5)中央和省市领导出席司法行政重要工作会议的集体合影;(6)局领导参加司法行政重点建设工程建设、在一线指导抗灾救灾、指挥重大处突事件的音像资料、工作照片;(7)市级以上荣誉。

市局办公室                        县委办公室                                     县政府办公室                             县委组织部                                       县委政法委

办公室

阚 娟

杨雪卿

二、局办公室重要工作:
(1)
局办公室各时期获得的市级以上表彰的荣誉(奖杯、奖牌、奖状、表扬信);(2)局办公室编印的各时期《电话号码簿》、《通讯录》;(3)主编《司法行政志》的相关记载(文字、图片);(4)主办司法行政全市性会议、活动的相关记载;(5)重要信息在省司法厅、市委市政府、县委县政府刊物刊发后的领导批示件;(6)历年来县司法局向全国、全省、全市推广的经验性文章样本;(7)在国家级主流媒体刊登的介绍我县司法行政工作的文章,图片、视频;(8)局办公室机构及职能发展与变化的批文;(9)局办公自动化、信息化建设的发展情况。(10)其他有特色有创新和标志性的工作成果。

市局办公室                        县委办公室                                     县政府办公室                             县委组织部                                       县委政法委

办公室

阚 娟

杨雪卿

(1)司法局历史沿革及机构职能变迁情况,司法局各时期的标牌(条牌、方牌、门牌);(2)司法局办公地点的变迁:图纸设计稿、新址建设、模型、地形地貌图、建设和搬迁、新址落成等情况的原始记载及历史图片;(3)历年来局机关后勤保障综述,自办食堂、车队、单位宿舍等资料及图片;(4)各时期机关公文稿纸、笔记本、便签、公文刊头等样本;(5)早期用于制作文件的蜡纸、蜡板、铅字、激光打印机等印刷设备的发展与变迁;(6)用于会议室、办公室的热水壶、茶杯、茶具、烟灰缸等;(7)有关机关事务管理的规章制度汇编,在市媒刊发的理论文章,倡导机关美化、绿化和消防安全、食品安全等的宣传标语、挂图、画册;(8)局机关各时期公车装备情况及管理工作的相关资料及图片;(9)局机关会议保障及文体活动的扩音设备的发展。

市局办公室                            县档案局                        县志委                     

政工科

张莉

曾少君

(1)县委、县政府关于成立司法局(党组)及组建工作机构等批文;(2)历任司法局主要领导的任命书(县委、县人大、县政府);(3)县委县政府历次对司法局工作职能的“三定”方案》;(4)历任局领导班子成员简历及半身照片;(5)上级领导参加和出席队伍建设会议活动的合影;(6)局政工科历史沿革及机构职能变迁情况,各时期组织开展岗位大练兵活动的资料图片;(7)各时期司法行政系统培树的英模人物、感动人物,表彰会、巡回报告团、演讲等影像资料;(8)深入基层指导帮助抓好党的建设、队伍建设、专项工作的资料,汇编的经验性材料、图册、音像制品、媒体刊用的图文;(9)指导开展县级文明单位、文明行业创建活动、指导新社会组织党建工作的相关资料,成果汇编和得到市级以上表彰奖励的项目;(10)其他有特色有创新和标志性的工作成果;(11)组织群众性精神文明创建活动、参与省市县共建、植树造林、农运会等青年志愿者活动的历史记载;(12)机关党组织录属关系的发展与变迁,工会、青年团、妇女组织的活动情况,获得的省级以上表彰的荣誉;(13)与党员教育、管理相关的自编教材、读本、文件汇编,画册、电视专题片,党员示范岗、示范窗口标识、标牌、桌牌、胸牌等;(14)历届市级文明单位的牌匠,其他市级以上的荣誉。

市局政治部                                            县委办                                           县政府办                                      县委组织部                                   县委政法委                                  县档案局                                县志委

政工科

张莉

曾少君

(1)司法局组建后,老干部工作职能的加强和变化;(2)司法局历任领导名册,参与组建司法局的历史回忆录、散见于各种报纸、刊物的文章,为司法行政工作发展所做的历史贡献的文字图片;(3)历任局领导出席全国、全省、全市性会议受到省、市领导人接见会见的早期照片,大会合影;(4)历届老干党支部工作。

                                          县委组织部                                           县老干部                              县政法委                                县档案局                          县志委

政工科

张莉

曾少君

(1)组织机关文体活动的影像资料(团拜会、球赛、游园、登山、红色旅游);(2)组织策划的宣传工作、事迹报告会、演讲比赛的资料,参与省直机关或全省大型活动的资料;(3)在市以上主流媒体刊发的党的建设的作品和视频材料;(4)党的建设与精神文明创建活动的发展情况;(5)入党外调、政审团件等单位人员证明。

县委组织部                                     县直机关工委

宣教股

黄真美

 

一、承担县依法治县办职能的工作事项:(1)司法部、省厅、市局领导对我县法治建设和普法依法治理的重要批示指示、题词,视察指导法治宣传教育工作现场,参加出席我县法制宣传教育工作的图片、文字及影像资料;(2)"一五"普法前惠安县的试点情况概述,相关资料照片,媒体宣传的作品;(3)从“一五”到“七五”司法局及我县各单位获得全国、全省性表彰奖励的情况(列表),县局获得的奖牌、奖杯、奖状;(4)承担全县依法治理工作的基本情况及历年来各级获得的表彰奖励情况(列表)及奖励实物,在全国、全省、全市有影响的典型单位的事迹简介,被上级司法行政机关刊发的经验材料;(5)在法治实践中我县创建"法治县市区"、“民主法治示范村(社区)”活动中在全国推出的重大典型,在全国性会议作典型发言的材料和影像资料;(6)法治宣传教育在基层的生动实践(宣传发动、文艺活动、事迹报告、普法讲师团、演讲、知识竞赛)在全省获奖的电视电影剧目、戏曲、曲艺、动漫作品、微电影、理论文章、参加全国调演的节目等图文影像资料;(7)县依法治县办培树的县以上级别的法治人物、感动人物的事迹和影像资料;(8)法治文化建设中的法治主题公园、法治广场、法治文化长廊等图片、模型、画册、视频等资料。

市法宣科                           各司法所                          县委办                               县政府办                                      县委组织部                                   县委政法委                                           县档案局                                    县志委

宣教股

黄真美

 

二、宣教股工作成果:
(1)
法制宣传科历年来获得的县级以上荣誉(集体、个人),工作创新和经验在全国得到推广肯定,县司法局历年来获得的普法、依法治理的表彰的牌逼、奖状;(2)《依法治县专刊》合订本,由宣教股出版编辑的法制宣传资料、宣传画册,宣传挂图、宣传册页,制作的微电影、微视频及文学作品;(3)标有宣教股名号的各类办公用品、学习资料、会议活动纪念品等;(4)宣教股各时期宣传设备的发展与衍进。(5)其他有创新特色的工作成果。

市法宣科                           各司法所                          县委办                               县政府办                                      县委组织部                                   县委政法委                                           县档案局                                    县志委

公律股

罗亮荣

庄玉泉

(1)我县律师工作历史沿革及机构职能变化情况;(2)省、市、县领导对我县律师工作的批示指示,视察指导参加我县律师会议活动的图片、文字及影像资料;(3)律师制度恢复重建以来,全县律师业发展阶段描述,区域和行业布局,律师事务所数量及公职律师的情况;(4)我县律师在体制机制方面重大改革的背景、方向及成效,在全市产生重大影响的改革案例;(5)全县律师守护公平正义、服务发展大局的情况,参与代理重大案件的事例(图文集媒体宣传材料);(6)律师在参与政治,推动国家的制度创设和政治进步上承担的社会责任,以职业身份和专业优势对普法宣传、社会慈善、公益事业的参与等方面的正面报道;(7)全县法律顾问工作重大典型;全县律师行业党建工作,宣传工作,精英团队介绍,参与公益诉讼、参与立法,推进司法改革等典型事例,获得国家级表彰的英模人物的事迹(图文)

市律管科                                                  县委办                               县政府办                                      县委组织部                                   县委政法委                                           县档案局                                   

公证处

曾书红

曾婷婷

(1)我县公证工作历史沿革及机构职能变迁情况,有权单位的相关批复;(2)省、市、县领导对我县公证工作的批示指示,视察指导参加我县公证工作会议活动的图片、文字及影像资料;(3)公证处的发展壮大和布局情况,在发挥职能,服务全县发展大局、保障民生福社方面的典型案例,加强队伍教育管理监督开展的活动(图文、视频资料);(4)我县公证制度改革的背景、方向及成效,公证减证便民工作。全面推行“最多跑一次”改革情况;(5)获得市级以上单项表彰的机构和公证员的事迹介绍,在国家级媒体发表的论文、理论研讨文章。

市律管科                                                  县委办                               县政府办                                      县委组织部                                   县委政法委                                           县档案局                                  

基层股

曾斐斐

林捷新

1)基层科历史沿革及机构职能变化情况;(2)各时期中央、省、市、县领导对我省基层工作的批示指示、题词,视察指导和参加出席我县司法行政基层建设工作会议和活动的图片、文字及影像资料;(3)基层科深入基层指导开展人民调解、安置帮教、"148"法律服务方面的老照片、视频资料及文学作品;(4)获得国家级、省级、市级表彰的荣誉牌逼、证书、奖杯,表扬信、晋京领奖的画面,在全国得到总结推广的经验和创新做法(报纸及文件原件);(5)承办的全国、全省、全市性基层工作会议、活动(如海峡论坛)的相关资料(图文);(6)县局领导推动司法所建设发展的历史记载(文字、图片、视频),基层司法所建设的发展(机构人员收归管理、司法所办公用房建设、装备建设、司法所标牌标识草图、规划图纸、沙盘);(7)推动基层司法所规范化建设在国家级刊物发表的理论文章;(8)在全国、全省有影响的先模人物事迹及其他工作的创新成果。

市基层科                                                  县委办                               县政府办                                      县委组织部                                   县委政法委                                           县档案局                                      县志委

矫正局

刘世安

曾艳瑜

(1)社区矫正工作历史沿草及机构职能变迁情况;(2)中央、省、市领导对我县社区矫正工作的批示指示,视察指导参加我县社区矫正工作会议和活动的图片、文字及影像资料;(3)反映我县社区矫正工作试点、起步、探索和发展历程的文字、图片、视频资料;(4)获得国家级、省级、市级表彰的荣誉牌窗、证书、奖杯,表扬信、到上级机关领奖的画面,在全国、全省、全市得到推广的经验和创新做法(报纸及文件原件);(5)指导和督促基层开展社区颁正规范化建设,信息化建设,学习、宣传、培训、现场观摩、推进会等活动的图文资料及组织社矫对象参加生产劳动、行为矫正的情况;(6)社区矫正工作的理论研究和实践探索取得的成果,在国家级、省级刊物刊登的理论研究文章;(7)全县社区矫正工作联席会议重要决策决定、重要会议及日常工作的相关记录。(8)县党代会、人大、政协代表委员考察、视察社区矫正工作的活动记载。

市社矫局                                                  县委办                               县政府办                                      县委组织部                                   县委政法委                                           县档案局                                   

县法律援助中心

周达

陈圆圆

(1)我县法律援助工作历史沿革及机构职能变化情况;(2)中央、省、市、县领导的批示指示,视察指导参加我县法律援助工作会议活动的图片、文字及影像资料;(3)我县法律援助重大的制度设计,政府在法律援助上的资金投向及政策倾向,全县法律援助公益行动;(4)我县法律援助工作在全国、全省、全市得到总结和推广的重要经验,举办全国、全省、全市性会议、活动的经验材料(图文),国家级媒体、司法部刊物采用的文章;(5)全县法律援助文化建设(事迹报告、演讲比赛、文艺晚会、颁奖现场);(6)全县法律援助获得的国家级、省级表彰奖励的奖杯、牌属、奖状等,县级制作的各类法律援助的宣传品、纪念品;(7)全县法律援助队伍建设、业务培训、学习观摩活动,深入基层为困难群众提供服务的实景;(8)在全国、全省、全市有重大影响的法律援助案例简介(1-2);(9)其他创新的工作及典型。

市法律援助中心                                             县委办                               县政府办                                      县委组织部                                   县委政法委                                           县档案局                                     

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              

   惠安县司法局办公室                     2019318日印发     

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页