惠安县人民政府

司法局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

关于开展惠安县“最美人民调解员”的通知
2019/8/26 15:37:08 来源:本网 浏览次数:94 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 司法局
生成日期: 2019/8/26
备注/文号: 惠司〔2019〕33号
内容概述:
附 件:
-关于开展惠安县“最美人民调解员”的通知.doc

中共惠安县委宣传部

文件

 

中共惠安县委政法委员会

中共惠安县委文明办

惠 安 县 司 法 局

惠司〔201933

 


关于开展惠安县“最美人民调解员”

推选活动的通知

 

各镇党委和人民政府,各行业调委会:

为庆祝新中国成立70周年,深入培育和践行社会主义核心价值观,充分展示人民调解员扎根基层、服务基层的务实作风,提升人民调解工作的社会影响力和群众认知度,不断开创我县人民调解工作新局面,助力“五个惠安”建设。经研究决定,在全县范围内开展“最美人民调解员”推选活动。现将有关事项通知如下:

一、推选名额

惠安县“最美人民调解员”10名。

二、活动时间

20199月至10

三、推选范围

1.村(社区)人民调解员;

2.行业调委会专职调解员;

3.镇级专职人民调解员。

四、推选条件

(一)应具备以下基本条件:

1.认真学习宣传贯彻《人民调解法》,在人民调解工作中勤勤恳恳、任劳任怨,为化解社会矛盾、促进社会和谐稳定做出突出贡献者;

2.在防止民间纠纷激化工作中,积极疏导,力排隐患,为防止和减少因矛盾纠纷引起的刑事案件、群体上访和群体性事件做出突出贡献者;

3.刻苦钻研人民调解工作业务,认真研究新形势下矛盾纠纷特点规律,积极创新工作方法,努力探索有效化解矛盾纠纷的新途经、新方法,在调解活动中取得实效;

4.调解工作质量高。调解纠纷数量多,调解成功率、协议履行率高,当事人认可,群众满意,社会反响好;

5.在维护社会稳定、增进人民团结方面做出其它重大贡献者。

(二)凡发生下列情况之一的,不得参加推选:

1.发生违法行为,或受过刑事处罚的;

2.正在接受组织调查或受过党纪处分的;

3.违反相关规章制度,受到有关部门处理的;

4.组织、参与重大群体性事件或重大不良社会影响事件的;

5.传播不良政治言论或纳入失信惩戒名单的。

五、组织实施

(一)组织领导

本次推选活动由县司法局联合县委宣传部、县委政法委和县委文明办共同举办,并成立推选活动办公室,设在县司法局,办公室主任由县司法局黄明海主任兼任,成员由县委宣传部、县委政法委和县委文明办、县司法局相关工作人员组成,负责推选活动的具体实施和联络协调工作。

(二)实施步骤

1.推荐(20198月下旬至9月上旬)。各镇及各行业性调委会对申报对象进行审核,并择优推荐。各镇推荐一至两名候选人,镇、村两级调委会均可,行业性调委会可推荐一名候选人,于2019910日前,将申报表、事迹材料、工作及生活照片(电子版)一并上报县司法局普促股。申报对象填写《申报表》,必须如实申报本人及家庭基本情况、个人主要事迹材料(3000字左右),并附个人近期蓝底正面1寸免冠照片2张(含电子版)。

2.推选(20199月中旬至10月上旬)。推选活动办公室根据各单位上报情况,通过查看材料、调查了解、征求意见等环节,从候选人中推选出15名优秀者,将其名单和简要事迹在“惠安县掌上公共法律服务平台”进行展示,接受社会各界和群众投票,为期两周。推选活动办公室在微信投票结束后,对全体候选人进行评审和投票。结合微信和推选活动办公室投票情况,最终确定10名“最美人民调解员”。

3.公布(201910月底)。推选结束后,县司法局将对推选出的“最美人民调解员”进行公布,且通过网络、报纸等媒介向社会展示“最美人民调解员”风采,并择优向上级推荐参与各类人民调解员评选活动。

六、活动要求

(一)提高认识,高度重视。开展“最美人民调解员”推选活动,是加强人民调解员队伍建设的一项重要举措,各镇各部门要切实增强使命感和责任感,把其作为推动人民调解工作深入发展的一项重要内容来抓,将这项活动摆上重要议事日程,确保广泛动员,全员参与,激发活力,取得实效。

(二)精心组织,确保质量。各镇各部门要坚持推选标准,充分发扬民主,广泛听取意见,组织开展推选工作。要把目光聚焦基层一线,真正把群众基础好、威信高、实实在在为群众办事的调解员推选出来。

(三)加强宣传,营造氛围。各镇各部门要充分运用宣传栏、户外宣传标语、微信公众号等形式加大对“最美人民调解员”推选活动的宣传力度,不断扩大人民调解的社会影响,努力营造全社会支持、参与人民调解工作的浓厚氛围。

 

附件:惠安县“最美人民调解员”推选申报表

 

中共惠安县委宣传部       中共惠安县委政法委

 

 

中共惠安县委文明办        惠安县司法局

 

2019823

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市司法局

惠安县司法局办公室             2019823日印发

附件

惠安县“最美人民调解员”推选申报表

姓名

 

性别

 

民族

 

照片

籍贯

 

出生年月

 

文化程度

 

参加调解
工作时间

 

政治面貌

 

所在调解
组织

 

家庭住址

 

联系电话

 

家庭
主要
成员
简况

姓名

与本人关系

出生年月

政治面貌

户籍所在地

现工作单位及职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

曾获
荣誉

 

个人
主要
事迹

 

 

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页