惠安县人民政府

市场监督管理局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安县市场监督局关于印发惠安县校园周边食品安全专项整治工作方案的通知
2018/11/12 11:03:40 来源:本网 浏览次数:204 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 市场监督管理局
生成日期: 2018/11/12
备注/文号: 惠市监〔2018〕149号
内容概述:
惠安县市场监督局关于印发惠安县校园周边食品安全专项整治工作方案的通知
附 件:
-

惠市监〔2018149 

惠安县市场监督管理局关于印发

惠安县校园周边食品安全专项

整治工作方案的通知

 

各监管所、执法大队、机关相关股室:

现将《惠安县校园周边食品安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

   惠安县市场监督管理局

   20181112


惠安县校园周边食品安全专项整治工作方案

 

根据市食药监局统一部署,为进一步加强校园周边食品安全监管工作,解决校园周边食品安全存在的突出问题和薄弱环节,全面提升食品安全水平,经研究,决定在全县开展为期一个月左右的校园周边食品安全专项整治行动,特制定工作方案如下:

一、工作目标

按照“打防结合、标本兼治、严格监管、确保安全”的原则,强化食品生产经营者的主体责任,严格落实食品安全管理制度,通过开展“五个一批”专项整治,即查处一批制售假冒伪劣食品案件,取缔一批存在较大食品安全隐患的经营单位,曝光一批违法违规食品经营单位,引导一批“三小”食品生产经营主体(小作坊、小餐饮、小食杂)规范经营,创建一批食品安全经营示范单位,进一步净化食品消费环境,消除食品安全隐患,确保不发生群体性食品安全事件,切实保障广大师生身体健康和生命安全。

二、整治重点

(一)整治的重点区域全县各类学校周边(主要是指学校校门两侧及街道两侧200米以内的范围),特别是农村和城乡结合部的学校及校园周边。

(二)整治的重点对象一是学校周边餐饮服务经营单位,特别是校园周边的小餐馆和饮食流动摊贩;二是学校超市(小卖部)及校园周边食品经营摊点、超市、小食品店;三是校园周边的食品现制现售经营单位和食品生产加工小作坊。

(三)整治的重点品种粮油及米面制品、乳制品、豆制品、熟肉制品、面包、糕点、饮料、儿童食品、“五毛”食品以及各种烧烤食品、即食食品、裸装食品等。

(四)整治的重点内容:

1、检查食品经营主体资格。要对校园周边食品经营者逐户进行检查,全面核查食品经营者主体资格,认真检查食品生产经营主体经营条件,查处取缔无证食品经营户,清理或规范不符合食品经营条件和相关要求的食品经营者,做到不留死角、不存盲区。

2、检查食品经营者履行法定责任和义务情况。食品销售单位重点检查是否履行进货查验和查验记录义务、散装食品标签是否规范、过期食品是否及时清理情况、兼营现制现售项目是否符合食品安全要求等。食品生产加工小作坊,重点检查原辅料进货查验和索票索证制度、生产场所卫生状况、食品添加剂使用管理情况、人员健康证持有情况。餐饮服务单位重点检查是否建立从业人员健康管理制度和健康档案、食品加工场所内外环境是否保持整洁、加工操作是否符合餐饮服务食品安全操作规范、食品原料采购贮存是否符合规定、食品添加剂采购和使用管理制度是否达到“五专”要求、餐饮具洗消操作是否符合规定等

3、检查食品质量安全。要对食品经营者的食品销售、加工区域,以及食品和原料库房进行全面检查,认真清查过期食品、腐败变质食品、标签标识不规范食品、“三无”食品、未经批准宣传保健功能的产品,重点加大对消费量较大的膨化食品、休闲食品、方便食品、保健食品、乳制品、肉制品、饮料、糕点等食品的监督抽检和风险监测工作力度,对发现的过期食品、腐败变质食品、劣质食品、“两超一非”(即超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质)食品、标签标识不规范食品和其经营者,以及使用来历不明、过期原辅料、劣质原料加工、制作的食品及其经营者,要一追到底,坚决依法查处。

三、时间安排

校园周边食品安全专项整治时间安排为20181112日至20181212日,具体分三个阶段进行:

(一)调查摸底阶段(20181112日至1116日)。按照属地管理的原则,由各镇市场监管所组织对辖区内学校周边的食品生产经营单位进行调查摸底,掌握食品生产经营单位总数、持证情况、生产经营环境状况、加工经营行为是否规范等情况。

(二)集中整治阶段(20181119日至20181130日)按照“查处一批、取缔一批、曝光一批、引导(规范)一批、创建一批”的要求,对制度不健全、经营不规范、证照不齐全和销售不符合食品质量安全等食品生产经营单位进行查处;对校园周边食品生产经营单位的风险隐患排查,对排查出的食品安全隐患要督促有关经营者立即整改,对整改结果进行跟踪回访,形成监管工作闭环。对依法开办的食品生产经营单位,通过引导、规范和创建,促使其食品质量安全得到进一步提高。对经过整改仍无法实现规范经营的单位,坚决依法予以取缔。

(三)总结提升阶段(2018121日至1212日)。对专项整治情况进行全面总结,把好的措施、做法和经验制度化、常态化,完善校园周边食品安全长效管理的体制机制与措施办法。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为加强全县校园周边食品安全专项整治工作的组织领导,成立由食品总监担任组长,食品综合协调股、食品经营监管股和执法大队相关负责人任成员的专项整治领导小组,由食品经营监管股牵头,相关股室和单位按照各自职能,共同指导督促各所开展专项整治工作。各市场监管所要结合实际,制定具体工作方案,尽快部署实施,确保整治任务有落实、整治目标见成效。

(二)强化综合治理。要按照综合治理的原则,加强与公安、教育、行政执法、环保、乡镇街道等部门的沟通联系,密切协作配合,充分发挥基层食品安全协管员的作用,健全行政执法和刑事司法工作衔接机制,齐心协力,共同抓好专项整治工作。

(三)注重长效管理。在整治过程中要认真总结提升好的经验和做法,探索监管新方法、新措施。结合当地实际情况,本着边整治、边探索、促规范、重长效的要求,建立健全信息通报、监督检查、联合执法等长效监管机制。

(四)营造整治氛围。要加强与新闻媒体的联系合作、自媒体的开发,采取多种形式和手段,大力宣传普及法律法规知识和食品安全常识,广泛宣传在食品安全监管方面采取的整治措施及进展成效,曝光违法案件,加强对校园周边食品生产经营单位的食品安全知识培训,强化经营者的主体责任意识,营造专项整治良好氛围。

各镇市场监管所请于2018129日前将《泉州市校园其周边食品安全整治工作情况统计表》(附件)与整治工作总结一并上报县局食品经营监管股。

联系人及电话:张旭烽  0595-87313069  邮箱:2974408836@qq.com

 

附件:泉州市校园周边食品安全整治工作情况统计表


附件:

 

                              泉州市校园周边食品安全整治工作情况统计表

                           填报单位:           填报人:              填报时间:      

           

单 位

  

出动执法人员

人次

 

检查校园周边食品生产经营户

户次

 

 

发现存在突出问题或风险隐患的食品经营者

 

其中:食品销售经营者

 

餐饮服务经营者

 

食品生产加工小作坊

 

户次

 

 

 

 

监督抽检食品

批次

 

监督抽检发现不符合食品安全标准食品

批次

 

取缔无证生产经营户

 

吊销食品生产经营许可证

 

查处不符合食品安全标准和要求的食品及食品添加剂数量

公斤

 

查处违法案件

 

移送司法机关案件

 


  惠安县市场监督管理局办公室                                                 20181112 日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页