惠安县人民政府

市场监督管理局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安县市场监督局关于印发惠安县校园周边食品安全专项整治工作方案的通知
2018/11/12 11:03:40 来源:本网 浏览次数:310 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 市场监督管理局
生成日期: 2018/11/12
备注/文号: 惠市监〔2018〕149号
内容概述:
惠安县市场监督局关于印发惠安县校园周边食品安全专项整治工作方案的通知
附 件:
-

惠市监〔2018149 

惠安县市场监督管理局关于印发

惠安县校园周边食品安全专项

整治工作方案的通知

 

各监管所、执法大队、机关相关股室:

现将《惠安县校园周边食品安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

   惠安县市场监督管理局

   20181112


惠安县校园周边食品安全专项整治工作方案

 

根据市食药监局统一部署,为进一步加强校园周边食品安全监管工作,解决校园周边食品安全存在的突出问题和薄弱环节,全面提升食品安全水平,经研究,决定在全县开展为期一个月左右的校园周边食品安全专项整治行动,特制定工作方案如下:

一、工作目标

按照“打防结合、标本兼治、严格监管、确保安全”的原则,强化食品生产经营者的主体责任,严格落实食品安全管理制度,通过开展“五个一批”专项整治,即查处一批制售假冒伪劣食品案件,取缔一批存在较大食品安全隐患的经营单位,曝光一批违法违规食品经营单位,引导一批“三小”食品生产经营主体(小作坊、小餐饮、小食杂)规范经营,创建一批食品安全经营示范单位,进一步净化食品消费环境,消除食品安全隐患,确保不发生群体性食品安全事件,切实保障广大师生身体健康和生命安全。

二、整治重点

(一)整治的重点区域全县各类学校周边(主要是指学校校门两侧及街道两侧200米以内的范围),特别是农村和城乡结合部的学校及校园周边。

(二)整治的重点对象一是学校周边餐饮服务经营单位,特别是校园周边的小餐馆和饮食流动摊贩;二是学校超市(小卖部)及校园周边食品经营摊点、超市、小食品店;三是校园周边的食品现制现售经营单位和食品生产加工小作坊。

(三)整治的重点品种粮油及米面制品、乳制品、豆制品、熟肉制品、面包、糕点、饮料、儿童食品、“五毛”食品以及各种烧烤食品、即食食品、裸装食品等。

(四)整治的重点内容:

1、检查食品经营主体资格。要对校园周边食品经营者逐户进行检查,全面核查食品经营者主体资格,认真检查食品生产经营主体经营条件,查处取缔无证食品经营户,清理或规范不符合食品经营条件和相关要求的食品经营者,做到不留死角、不存盲区。

2、检查食品经营者履行法定责任和义务情况。食品销售单位重点检查是否履行进货查验和查验记录义务、散装食品标签是否规范、过期食品是否及时清理情况、兼营现制现售项目是否符合食品安全要求等。食品生产加工小作坊,重点检查原辅料进货查验和索票索证制度、生产场所卫生状况、食品添加剂使用管理情况、人员健康证持有情况。餐饮服务单位重点检查是否建立从业人员健康管理制度和健康档案、食品加工场所内外环境是否保持整洁、加工操作是否符合餐饮服务食品安全操作规范、食品原料采购贮存是否符合规定、食品添加剂采购和使用管理制度是否达到“五专”要求、餐饮具洗消操作是否符合规定等

3、检查食品质量安全。要对食品经营者的食品销售、加工区域,以及食品和原料库房进行全面检查,认真清查过期食品、腐败变质食品、标签标识不规范食品、“三无”食品、未经批准宣传保健功能的产品,重点加大对消费量较大的膨化食品、休闲食品、方便食品、保健食品、乳制品、肉制品、饮料、糕点等食品的监督抽检和风险监测工作力度,对发现的过期食品、腐败变质食品、劣质食品、“两超一非”(即超范围、超限量使