惠安县人民政府

市场监督管理局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安县市场监督管理局 惠安县教育局关于开展2018年第二次学校食品安全“双随机”联合抽查工作的通知
2018/11/16 16:13:56 来源:本网 浏览次数:321 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 市场监督管理局
生成日期: 2018/11/15
备注/文号: 惠市监〔2018〕150号
内容概述:
惠安县市场监督管理局 惠安县教育局关于开展2018年第二次学校食品安全“双随机”联合抽查工作的通知
附 件:
-

惠市监〔2018150

 

惠安县市场监督管理局 惠安县教育局关于开展2018年第二次学校食品安全

“双随机”联合抽查工作的通知

 

各镇市场监管所、市场监管执法大队,全县各中小学校、托幼机构

    为贯彻落实国务院和省、市、县关于进一步深化“放管服”改革,全面推行“双随机一公开”监管的部署和要求,根据泉州市食品药品监督管理局 泉州市教育局关于印发<泉州市学校食品安全双随机联合抽查工作方案>的通知(泉食药监餐〔201882号)、《惠安县市场监督管理局 惠安县教育局关于印发<惠安县学校食品安全双随机联合抽查工作方案>的通知惠市监〔201888)等文件精神,现就开展2018年第二次学校食品安全“双随机”联合抽查工作有关事项通知如下:

一、抽查事项和检查内容

按照县市场监督管理局、县教育局公布的《惠安县学校食品安全“双随机”联合抽查事项清单》中确定的抽查事项和检查内容开展学校食品安全“双随机”联合抽查工作。

二、检查对象和检查人员

县市场监督管理局依托福建省食品安全监管与社会共治系统的检查对象主体信息库和检查执法人员名录库,坚持随机规范抽取的工作原则,使用系统双随机模块对检查对象和县市场监管局检查人员进行随机抽取;县教育局通过随机抽取软件对本局检查人员进行随机抽取后,与县市场监管局抽取的执法人员组成检查组。本次共随机抽取产生待检查学校食堂10个,从相应的检查执法人员名录库中随机抽取匹配2组人员(详见附件1)。

三、检查工作部署安排

检查工作从20181115-2018年11月30

(一)实施随机检查检查人员要按照《惠安县学校食品安全“双随机”联合抽查事项清单》逐项对照开展抽查工作。抽查结束后,检查人员应出具《惠安县学校食品安全“双随机”联合抽查结果记录表》,并要求被抽查学校或集体用餐配送单位签字盖章确认。发现学校食堂涉嫌违法的,应当及时报告业务股室,由业务股室通报给属地监管所依法进行查处。

(二)公开抽查结果。按照“谁抽查、谁公开”的原则,县市场监管部门、教育部门在“双随机”抽查结束后,及时将抽查结果(涉及商业秘密的内容除外)通过门户网站、微信公众号、媒体等渠道向社会公开,公开内容包括抽查主体、抽查项目、抽查时间、抽查结果类型、存在问题等,对抽查结果公示的合法性、准确性和及时性负责。对抽查中发现违法违规行为的相关单位,应当依法依规做出处理并向社会公示。原则上结果公示时间应在“双随机”抽查结束30日内完成。

(三)运用检查结果。要把“双随机”抽查结果纳入食品药品信用分级管理、食品药品生产经营风险分级管理的评级依据,把检查的次数计入风险分级管理监督检查频。检查发现存在违法违法行为,可适时组织“回头看”检查,确保“双随机”工作形成良性闭环。

四、工作要求

(一)高度重视,抓好落实。学校食堂“双随机”联合抽查工作列入市对县综治平安管理、治理“餐桌污染”和教育督导评估等考核体系,各单位和检查人员要高度重视,按照县市场监管局、县教育局制定的实施方案抓好落实,确保完成任务。

(二)明确分工,积极配合。要加强沟通协调,按照《惠安县学校食品安全双随机联合抽查工作方案》分工要求,做好学校食堂“双随机”联合抽查工作。县市场监管局负责调派车辆保障“双随机”工作的开展,相关业务股室负责对检查人员开展“双随机”检查内容的指导培训;县教育局负责联系学校,做好衔接工作;各检查组人员按照时间节点要求,提前做好工作安排,做好“双随机”检查工作,如遇特殊情况无法按照时间表开展工作的需提前上报相关业务股室进行时间调整。

(三)严肃纪律,总结提升。各单位要进一步严明工作纪律,规范抽查流程,及时对“双随机”联合抽查工作中的好经验好做法进行总结提升,相关工作情况及时报送。

 

附件: 2018年第二次学校食堂食品安全 “双随机”联合抽查工作任务表

    

 

 

                    惠安县市场监督管理局            惠安县教育局

                                                        2018年11月15

附件

2018年第二次学校食堂食品安全 “双随机”联合抽查工作任务表

任务名称

组别

随机抽取食堂名称

属地监管机构

随机抽取
检查人员

任务完成
终止时间

2018年第二次学校食堂食品安全双随机计划01

1

惠安县东岭中心幼儿园

东岭镇市场监督管理所