惠安县人民政府

市场监督管理局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安县市场监督管理局 惠安县教育局转发市场监管总局办公厅 教育部办公厅关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知
2019/3/27 15:13:14 来源:本网 浏览次数:429 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 市场监督管理局
生成日期: 2019/3/26
备注/文号: 惠市监〔2019〕28号
内容概述:
惠安县市场监督管理局 惠安县教育局转发市场监管总局办公厅 教育部办公厅关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知
附 件:
-

惠市监〔201928

 


惠安县市场监督管理局 惠安县教育局转发市场监管总局办公厅 教育部办公厅关于

开展2019年春季开学学校食品安全

风险隐患排查工作的通知

 

各镇市场监管所、市场监管执法大队,全县各中小学校、托幼机构:

现将《市场监管总局办公厅 教育部办公厅关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知》(市监食经〔20198,以下简称《通知》)转发给你们,并结合我县工作实际提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、   高度重视,全力排查

各监管所及全县各中小学校、托幼机构要高度重视春季开学学校食品安全工作,按照市场监管总局和教育部《通知》部署,结合市市场监管局今年2月份印发的《关于加强春季学校及周边食品安全监管工作的通知(泉市监食药监明传〔20198)及县市场监管局、县教育局联合印发的《关于开展春季学校食堂及周边食品安全专项整治工作的通知》(惠市监〔201921号)要求,以学校食堂、学生集体用餐配送单位和学校周边的小超市、小食品店、小餐饮店等为重点单位,以畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料及五毛食品等为重点品种,以食品进货查验、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等为重点行为,采取有力的措施,切实加大检查力度,严防严控学校食品安全事故发生,对发现的安全隐患建档跟进,整改闭环,对整改不到位的经营单位坚决予以查处。

二、   强化自查,落实责任

各监管所要按照《通知》明确的学校七个方面的自查重点,以及学校及周边的重点单位、重点品种、重点行为等监管要点,结合原市食药监局印发的《关于全面推进餐饮服务食品安全主体责任自查自评工作的通知(泉食药监餐〔201928)要求,督促指导学校开展食品安全自查工作,做好对学校自查自评情况的抽查落实,继续认真做好春季开学学校食品安全专项检查,确保学校食品安全主体责任、部门管理责任和监管责任得到落实。要坚持问题导向,对检查中发现的风险隐患,要立即督促学校或食品生产经营单位抓好整改,对发现的食品安全违法行为,应依法严肃查处。

三、   联合行动,形成合力

要加强沟通协调,按照《泉州市学校食品安全“双随机”联合抽查工作方案》要求,县市场监管局将联合县教育局组织开展上半年学校食品安全联合抽查,建立健全部门间联查联动、联合执法和信息通报等制度,推动各方责任落实,形成各负其责、齐抓共管学校及周边食品安全的整体合力。要不断改善学校食堂供餐条件,协力推进学校食堂“明厨亮灶”建设,主动公开学校食品安全相关信息,强化学校食品安全宣传教育与培训工作,努力营造学校食品安全社会共治氛围。县市场监管局、县教育局将对各单位工作推进情况适时组织开展联合督查。

四、   强化检测,排除盲点

各监管所要充分运用监督抽检、快速检测等技术手段,加大对学校食堂、校园周边食品经营单位、供校食品生产经营单位的检测力度和频次,按照要求做好检测不合格食品的后处理、案件查处等工作。

各监管所和全县各中小学校、托幼机构关于春季开学学校食品安风险隐患排查工作情况总结(包括主要做法和成效、存在主要问题和下一步改进措施)及工作统计表(见附件),请于2019331日前分别报送县市场监管局和县教育局。

 

 

县市场监管局联系人:张旭烽,电话: 0595-87313069,

邮箱: haspjg@163.com

县教育局联系人:陈雅松 ,电话: 87617101              

邮箱: TWB204@163.com                

 

附件:1.《市场监管总局办公厅 教育部办公厅关于开展2019

年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通

知》(市监食经〔20198)

2.春季开学学校食品安全风险隐患排查工作情况统计

 

惠安县市场监督管理局           惠安县教育局