惠安县人民政府

市场监督管理局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠市监〔2019〕35号,惠安县市场监督管理局关于印发全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战工作方案的通知
2019/4/30 9:10:48 来源:本网 浏览次数:379 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 市场监督管理局
生成日期: 2019/4/30
备注/文号: 惠市监〔2019〕35号
内容概述:
惠安县市场监督管理局关于印发全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战工作方案的通知
附 件:
-

惠市监〔2019〕35号

 惠安县市场监督管理局关于印发全面加强

生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战

工作方案的通知

 

各监管所、各股室、直属单位:

现将《惠安县市场监督管理局全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战工作方案》予以印发,请结合实际认真组织实施。

 

                                                                                                                                               惠安县市场监督管理局
                                                                                                                                                                
2019年4月29日       

 

(此件予以主动公开)

 

惠安县市场监督管理局全面加强生态环境保护

坚决打好污染防治攻坚战工作方案

 

根据《泉州市市场监督管理局关于印发泉州市市场监管系统全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战工作方案的通知》(泉市监质监明传〔2019〕23号)要求,制定我局全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战工作方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实市局关于生态环境保护的工作部署,充分发挥市场监管职能优势,打好污染防治攻坚战,推动形成绿色发展方式和生活方式,助推我县生态环境保护水平稳步提高。

二、主要任务

(一)严格新建锅炉准入。根据《福建省市场监督管理局 福建省工业和信息化厅 福建省生态环境厅转发市场监管总局国家发展改革委 生态环境部关于加强锅炉节能环保工作的通知》(闽市监〔2019〕82号)精神,全县辖区内原则上不再新建每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉,县级城市建成区原则上不再新建每小时35蒸吨以下的燃煤锅炉,在锅炉开工告知环节加强审查把关,并积极做好上述规定要求的宣传工作。继续把好新建锅炉准入关,对国家明令淘汰的锅炉,以及未提供建设项目环境影响评价批复文件的锅炉,不予实施安装监督检验,不予办理使用登记。

责任单位:特种设备安全监察股、各市场监管所

(二)加强燃煤锅炉能效把关。在2018年完成燃煤锅炉能效普查的基础上,2019年继续加强对燃煤锅炉的能效把关,确保完成辖区内所有燃煤锅炉的能效测试。

责任单位:特种设备安全监察股、各市场监管所

(三)加强对锅炉制造单位的监督检查。重点检查锅炉设计文件节能审查和锅炉定性产品能效测试制度落实情况,锅炉能效与产品技术规范和标准的符合情况,对我县辖区锅炉制造企业所有出厂锅炉实施制造监检,从源头上把住质量关和节能关。

责任单位:特种设备安全监察股、各市场监管所

(四)开展锅炉节能减排知识培训。依托福建省特检院泉州分院考试中心的培训考核体系,强化锅炉作业人员的安全与节能减排知识培训,重点加强对在用锅炉的能效管理方面法规、能效测试方法的宣传教育,严格考核锅炉作业人员和审核复审人员,切实提高锅炉的安全与节能运行水平。

责任单位:特种设备安全监察股、各市场监管所

(五)加大成品油质量抽检力度。提高加油站抽检覆盖面,查处生产、销售质量不符合国家标准油品的违法行为。

责任单位:消费维权股、执法大队、各市场监管所

(六)加大生产领域油品质量抽查不合格后处理力度。严格不合格油品生产企业整改,提高监督后处理工作及时性、有效性,认真落实不合格产品处置、原因分析、问题约谈、整改复查、跟踪抽查“五个到位”,确保不合格产品后处理率100%,整改率100%,复查检验合格100%,产品严重不合格立案率100%,严查以次充好、以不合格品冒充合格品违法行为。

责任单位:质量综合监管股、各市场监管所

(七)强化排放检验机构检测能力。配合生态环境局加强对排放检验机构的监督管理,使其基本条件和技术能力能持续符合资质认定条件和要求。配合生态环境局督促排放检验机构做好国家新标准组织实施工作,在过渡期间做好人员培训,检测设备的升级改造、检测设备的标定、检测软件的升级调试及检测能力的资质认定等工作。

责任单位:质量综合监管股、各市场监管所

(八)强化标准化示范区的申报和建设工作。协助主管部门申报“美丽乡村”建设标准化试点,加强宣传引导,充分发挥标准化试点在生态环境保护工作方面的示范带动作用。

责任单位:质量综合监管股、各市场监管所

(九)推动涉企信息归集和公示。推动部门将涉企信息通过福建省部门协同监管平台等渠道归集到企业名下,并依法通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,强化社会监督。

责任单位:市场规范管理股、各市场监管所

(十)严厉打击销售不达标车辆行为。加强有关法律法规的宣传,严厉打击销售不达标车辆等违法行为,推动经营者自我约束、诚信守法经营。

责任单位:市场规范管理股、各市场监管所

(十一)推行绿色环保办公模式。各单位要提高生态环境保护意识,带头使用节能环保产品,推行绿色办公,创建节约型机关。

责任单位:办公室、各市场监管所

三、保障措施

(一)提高认识,加强组织领导。加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战是党和国家的重大决策部署,各单位务必要提高思想认识,增强责任意识和大局意识,强化组织领导,密切联系配合,狠抓责任落实,确保工作取得实效。

(二)加强宣传引导,营造良好氛围。要加强舆论引导工作,大力宣传我局在打好污染防治攻坚战中的工作动态及工作成效,进一步强化社会监督,努力营造良好氛围。

 

惠安县市场监督管理局办公室               2019年4月29印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页