惠安县人民政府

人力资源和社会保障局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

中共惠安县委组织部 惠安县人力资源和社会保障局 惠安县财政局关于印发惠安县技能大师 评选实施方案(试行)的通知
2019/7/9 8:28:02 来源:本网 浏览次数:298 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等
发布机构: 人力资源和社会保障局
生成日期: 2019/7/9
备注/文号: 惠人社〔2019〕56号
内容概述:
附 件:
-惠人社 2019 56号惠安县技能大师评选实施方案(试行)(惠人社[2019]56号).doc

中共惠安县委组织部 惠安县人力资源和社会保障局

                                                          惠安县财政局关于印发惠安县技能大师

评选实施方案(试行)的通知

 

各镇人民政府,县直各有关单位,各工业园区管委会:

现将《惠安县技能大师评选实施方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共惠安县委组织部       惠安县人力资源和社会保障局

              

         

                惠安县财政局

               2019年6月28

惠安县技能大师评选实施方案(试行)

为实施人才强县战略,进一步加快我县高技能人才队伍建设,提高我县高技能人才队伍整体素质,发扬工匠精神,调动广大技能劳动者立足岗位、钻研技能、多做贡献的积极性,根据《惠安县中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(惠委20139号)和《泉州市技能大师评选规定(试行)》(泉人社[2016]158)等有关文件精神,特制订本实施方案。

一、评选的范围和条件

凡我县行政区域内的各类企业、事业单位职工(含民营、合资、股份制和个体经济组织),符合评选条件的自由职业者,热爱本职工作,具有良好的职业道德和敬业精神,年龄一般在60岁以下,从业十年以上,并在生产一线岗位工作的高技能人才,符合下列条件之一的,可申请参加惠安县技能大师的评选。

(一)职业技能水平在同行业、同工种处于领先水平,能够解决生产实践中的关键技术问题,在开展技术革新改造或者生产实践中有突出贡献,取得一定经济效益和社会效益的;

(二)刻苦钻研技术,德艺双馨,具有绝招绝技,创造了在同行业中公认的先进操作方法,提高了劳动生产率,生产、销售记录处于同行前列;

(三)在开发、推广、应用先进科学技术,促进科技成果转化为现实生产力方面有突出贡献,并取得一定经济效益和社会效益,具有全县影响力的;

(四)在产业结构调整、产品升级换代过程中能够使科学技术快速转化为现实生产力的;

(五)近年来获得惠安县技术能手称号及县级以上其他荣誉称号的;

   (六)参加各行业或协会及以上组织的职业技能竞赛取得前3名的选手。

为鼓励培育新人,已获评市级以上技能大师称号或市级高层次人才的,原则上不参与评选。

二、评选方法和程序

    在县委人才工作领导小组的统一领导下,由县人力资源和社会保障局牵头,负责对县技能大师候选人的资格条件、技能水平进行综合评审和考核。

(一)申报推荐。凡符合评选范围和条件的,可采取自愿申报和组织推荐相结合的方式,申报人或者被推荐对象所在单位、行业主管部门根据评选条件推荐候选人。

(二)推荐主体。按照隶属关系和管理权限,各镇、行业主管部门应做好组织宣传工作,积极发动本辖区内符合评选范围和条件的人员参加申报;符合评选范围和条件的由行业主管部门负责向县人力资源和社会保障局申报。

  (三)个人提交材料

  1. 《惠安县技能大师申报表》(附件1)

  2. 不少于1200字的事迹材料;

  3. 职业资格证书、主要技术成果、专利、获奖情况及对应上述评选条件的相关佐证材料复印件;

  4. 对照《惠安县技能大师候选人评分表》(附件2)的要求准备相关证明材料;

5. 以上2. 3. 4材料应设计个人封面,整理、装订成册。

(四)初审和复审。行业主管部门负责对本行业申报对象的材料进行初步审核,并填写《惠安县技能大师推荐汇总表》(附件3)报送县人力资源和社会保障局复核。县人力资源和社会保障局组织相关人员对上报人选进行复核,确定符合条件的申报对象,报送专家评审小组评审。

(五)专家评审。县人力资源和社会保障局根据当年度参评人选涉及的专业范围,从专家库随机抽调有关专家组成惠安县技能大师专家评审小组。专家评审小组按照《惠安县技能大师候选人评分表》进行独立评审、打分,并对评审对象进行简要评价。

(六)实地核查。县人力资源和社会保障局组织专家、相关人员对初选对象进行实地考察。

(七)综合评审。县人力资源和社会保障局会同有关单位组成综合评审小组,组长由县人力资源和社会保障局领导担任。综合评审小组根据专家评审结果和实地考察等情况,逐一进行认真研究、评审,确定惠安县技能大师建议人选,并提交县人力资源和社会保障局局务会研究确定。

(八)征求意见。按照隶属关系和管理权限,经综合评选确定的惠安县技能大师候选人应征求所在辖区或单位的综治、诚信(县公安局、法院、劳动监察部门、人民银行)等部门的意见,机关事业单位和国有企业还要征求计生、纪检部门意见,填写《惠安县技能大师评选征求意见表》(附件4)提交县人力资源和社会保障局。如有违反相关规定的,取消候选人资格。

(九)公示人选。惠安县人力资源和社会保障局向社会公示惠安县技能大师候选人名单及评审结果,公示时间为7天(含节假日)。

(十)经公示无异议后,惠安县人力资源和社会保障局及时给予审批公布,并报县委人才办备案。

三、表彰和奖励

(一)惠安县技能大师每年评选一次,每次表彰10-20名。入选者由惠安县人力资源和社会保障局授予“惠安县技能大师”的荣誉称号,颁发证书,并给予一次性奖励2万元,从就业专项资金中列支。

(二)对取得惠安县技能大师称号者,县人力资源和社会保障局择优推荐参加“泉州市技能大师”、“福建省技能大师”等相关评选。

(三)惠安县技能大师所在单位要积极创造条件,充分发挥其在技能培训、技术攻关、师带徒等方面的作用。企业应探索建