惠安县人民政府

农业农村局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

关于印发《2018年中央农业生产发展资金优势特色主导产业发展项目申报指南》的通知
2018/10/31 8:27:55 来源:本网 浏览次数:481 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 贯彻落实国家关于农村工作政策的情况
发布机构: 农业农村局
生成日期: 2018/10/31
备注/文号: 惠农林〔2018〕298号
内容概述:
附 件:
-

 

 

 

惠农林〔2018〕号

 

关于印发《2018年中央农业生产发展资金优势特色主导产业发展项目申报指南》的通知

 

各有关镇农村经济发展服务中心:

   为加快惠安县农业优势特色主导产业发展,根据《福建省财政厅福建省农业厅关于下达2018年中央农业生产发展资金的通知》(闽财农指〔201897号)精神,现将《2018年中央农业生产发展资金优势特色主导产业发展项目申报指南》印发给你们,请遵照相关规定要求,及时通知域内农业经营主体,抓紧做好项目组织申报工作。

 

附件:1.2018年中央农业生产发展资金优势特色主导产业发展项目申报指南

          2.2018年中央农业生产发展资金优势特色主导产业发展项目申报书

3.2018年中央农业生产发展资金优势特色主导产业发展项目申报单位承诺书

 

 

 

 

        惠安县农林局            惠安县财政局

 

                               201810月30日

 

    

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2018年中央农业生产发展资金优势特色主导产业发展项目申报指南

 

   根据《福建省财政厅福建省农业厅关于下达2018年中央农业生产发展资金的通知》(闽财农指〔201897号)精神,为切实做好2018年中央农业生产发展资金优势特色主导产业发展项目补助工作,制定本项目申报指南。

  一、申报区域

  惠安县省级现代蔬菜产业园,涵盖螺城镇、辋川镇、涂寨镇。

  二、扶持内容

1.高标准核心示范基地建设。打造高标准核心示范基地,要有100亩以上的高标准核心示范基地,建设有智能化温室大棚,配备较完善的自动化水肥一体化系统和可视化管理的物联网系统,全面纳入省农产品质量安全可追溯监管信息平台管理,实现统防统治、绿色防控、“三品一标”认证三个全覆盖。补助资金主要用于:一是扶持建设设施蔬菜核心基地的中心智能化控制室。二是扶持建设物联网智能化监控系统、可视化管理系统。三是扶持建设智能化温室大棚、自动化水肥一体化系统、滴灌、微喷灌设施设备和绿色防控系统。四是扶持发展基质栽培、水培等模式,克服连作障碍。五是核心区机耕路、沟渠等基础设施建设。

2.蔬菜集约化育供苗中心建设。提升专业化育苗能力,并通过建立利益联结机制,以优惠价格向产业园各类经营主体、农户提供优质种苗,推广先进实用技术,带动农户提高生产管理水平,促进增收增效。补助资金主要用于:扶持建设自动化播种、催芽、嫁接、愈合等集约化专业育苗设施设备。

3.冷链物流系统和采后商品化处理中心建设。提高蔬菜加工能力,拥有较完善的冷链物流系统和采后商品化处理中心等设施设备,推进净菜小包装、二维码标识销售,实现质量可追溯。补助资金主要用于:一是扶持建设分选分级、清洗、消毒、净菜、包装、二维码标识等蔬菜采后商品化处理中心设施设备。二是扶持建设田间预冷、冷库等冷链系统。三是扶持建设蔬菜精深加工生产线。

4.休闲观光、采摘体验及电子商务平台建设。促进产业融合,发展休闲观光、采摘体验、电子商务等新业态,带动周边农户增收。补助资金主要用于:一是扶持建设观光、休闲采摘走廊、栈道、观景平台等设施,建成后整体达到休闲农场标准。二是扶持建设冷链物流系统和电子商务平台。

5.高新技术推广与品牌宣传。最高安排50万元,用于建设产品展示中心、宣传推介蔬菜区域公用品牌、树立园区标识牌、拍摄专题宣传片,以及技术推广、培训、品种引进与繁育等。

三、补助对象

生产性项目补助对象为农业企业、农民合作社、家庭农场、种植大户等各类经营主体,每个经营主体补助最高不超过200万元;核心区公共基础设施建设项目补助对象为乡镇人民政府(管委会)、乡村集体经济组织或经营主体;高新技术推广和品牌宣传由县级农业部门承担。

四、资金管理

(一)专项资金由县级农业部门会同财政部门根据资金补助重点制定项目申报指南、审核并确定建设项目。实行“先建后补”方式,项目建成后,由县级农业部门会同财政部门进行验收并拨付资金。

(二)经营主体承担的生产性建设项目的自筹资金和提供的正式发票均不低于省级补助资金。项目建设内容为201783日省农业厅、财政厅联合部署开展省级现代农业产业园创建工作(闽农产〔2017144号)以后开始建设,且该项目从未获得省级以上财政性补助(包括其它部门)。

(三)省级将组织对现代农业产业园创建工作整体考核。考核未通过的,省农业厅、省财政厅将不再安排该产业园所在县(市)后续资金。

     五、项目申报

()符合申报条件的各类经营主体和单位根据项目申报指南,向县农业部门和财政部门提出申请,并按要求提交以下材料:

    1.2018年中央农业生产发展资金优势特色主导产业发展项目申报书》(见附件2)。

    2.2018年中央农业生产发展资金优势特色主导产业发展项目申报单位承诺书》(见附件3

    申报纸质材料:项目申报书、承诺书,项目建设地土地流转合同(含土地流转租金收据、位置示意图)、项目建设点分布图,经营主体及单位的营业执照、法人身份证等相关材料复印件,按A4规格装订成册(一式5份),同时将项目材料电子文本发至邮箱:hane4995@163.com

(二)同一项目建设内容不得多头申报和重复申报,不得重复补助。

(三)申报单位应保证申报材料的真实性,不得以虚报、伪造等手段骗取专项资金。

(四)涉黑涉恶及失信单位不得申报,不予享受补助。

(五)申报时间:截止时间为20181115日,逾期不予受理。(联系电话:0595-87374995

    五、批复与验收

    (一)项目申报结束后,县农业部门会同财政部门按照公开、公平、公正的原则,对项目承担单位申请的建设项目进行联合审定,确定拟扶持项目和补助方案,在惠安县人民政府门户网站上进行公示,公示期为5个工作日;公示期满无异议的项目补助方案(有异议的项目需重新核实,或调整项目),由县农业部门和财政部门联文批复,县农业部门于15日内将批复情况报省农业厅、财政厅备案,同时抄送设区市农业局、财政局。

    (二)项目建设完成后,项目单位应及时向县农业部门提出书面项目验收申请。县农业部门接到申请后,应于15个工作日內牵头组织项目验收,验收组一般不少于3人,也可由第三方审计后再进行验收;项目验收应当听取项目单位汇报,深入建设现场进行实地察看,并查阅项目建设相关材料。验收合格并经公示无异议后,县农业部门会同财政部门于15个工作日内将补助资金拨付到项目承担单位。

 

 

 

 

 

附件2

 

2018年中央农业生产发展资金优势特色主导产业发展项目申报书

 

 

 

 

 

项目名称:                                 

 

项目实施单位(签章):                   

 

项目申报部门:惠安县农林局、财政局(盖章)

 

 

 

 

 

项目申报时间:2018   

 

 

一、项目实施单位基本情况

单位名称

 

单位地址

 

邮编

 

单位属性

(相应栏打勾)

□龙头企业(○国家级○省级○市级○其他)  □农民专业合作社

□专业大户   □家庭农场   □行业协会  □其他           

开户银行

 

银行账号

 

负责人姓名

 

电话

 

手机

 

联系人:姓名、电话、Email

 

单位概况

 

 

所获(政府、部门)荣誉情况

 

备注

 

 

二、项目概况

1.项目名称

 

2.项目属性

新建 扩建 改建 其他

3.建设时间

 

4.建设地点

    /     

5.项目总投资(万元)

 

6.补助环节相关投资(万元)

 

7.申请省级补助金额(万元)

 

8.201783日以后主要建设内容

 

9.补助环节相关投资估算(万元)

项目预算名称

预算金额(万元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计