惠安县人民政府

农业农村局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

关于做好2019年岁末年初农村沼气安全生产工作的通知
2019/1/9 15:26:54 来源:本网 浏览次数:350 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 农业农村局
生成日期: 2019/1/9
备注/文号: 惠农林〔2019〕10号
内容概述:
附 件:
-


 

关于做好2019岁末年初农村沼气安全生产工作的通知

惠农林201910 

 

各镇农村经济发展服务中心:

为切实做好2019年岁末年初农村沼气安全生产和使用管理工作,坚决防范和遏制种类沼气生产安全事故发生,切实维护沼气农户生命财产安全,确保节日期间安全生产形势稳定,现就有关工作通知如下。

一、提高认识,杜绝麻痹思想

以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,认真贯彻落实1229日省政府、市政府安全生产专题视频会议精神,深刻吸取“11.4”泉港碳九泄漏事故、“12.29”龙岩永定煤炭事故教训,牢固树立安全发展理念,强化“隐患就是事故、事故就要处理”意识,坚持不懈抓好农村沼气安全生产工作,持续维护安全生产向好态势。畜禽养殖场作为沼气安全生产第一责任单位,养殖场负责人作为沼气安全生产第一责任人,更要牢固树立安全意识,每个养殖场要指定一名安全员,开展每日安全生产巡查,每个养殖场负责人要每月召开一次安全生产检查会与安全生产分析会,立行立改,对检查出的安全隐患督促限时整改。

二、强化宣传培训,营造良好氛围

各镇要充分利用报纸、广播、电视、网络、微信及农村广播、宣传车、公益广告栏、LED屏等媒体,采用发放安全生产手册或挂图等多种形式,进行多途径、多形式、多角度,深层次宣传农村沼气安全知识和常识。同时,要结合新型职业农民培训、职业技能培训、大排查大整治入场入户面对面指导培训等,着力增强沼气用户使用安全意识,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围。

三、加强隐患排查,按时做好安全动态报送

即日起各镇要严格按照省、市有关安全生产大排查大整治行动实施方案的要求,对辖区内农村沼气行业持续开展地毯式、拉网式安全生产大排查大整治,严格落实安全生产责任,强化监管和防范措施,切实堵塞安全漏洞,特别是对大中型沼气工程(包括黑膜、红膜沼气工程)的安全隐患排查。同时,要做好养殖场(户)对关闭拆除后报废沼气池沼渣沼液的清理及沼气池的规范填埋,对发现的各种安全隐患采取有效措施,落实责任到人,限期整改,坚决防范和消除沼气安全事故的发生。一旦发生养殖场(户)等农村沼气安全事故,立即妥善处理并及时按程序上报,做到随时掌握安全动态,确保及全年沼气用户的生命和财产安全。