惠安县人民政府

卫生健康局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安县卫计局关于认真贯彻实施《医疗 纠纷预防和处理条例》的通知
2018/12/6 10:33:04 来源:本网 浏览次数:463 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等
发布机构: 卫生健康局
生成日期: 2018/12/6
备注/文号: 惠卫计综〔2018〕243号
内容概述:
惠安县卫计局关于认真贯彻实施《医疗
纠纷预防和处理条例》的通知
附 件:
-


惠卫计综〔2018〕243号

 

惠安县卫计局关于认真贯彻实施《医疗

纠纷预防和处理条例》的通知

 

各医疗卫生单位,局机关各股室

国务院《医疗纠纷预防和处理条例》(国务院令第701号,以下简称《条例》)于2018年10月1日起施行,《条例》对于预防和妥善处理医疗纠纷,保护医患双方合法权益,维护医疗秩序,保障医疗安全具有重要意义。根据泉州市卫生计生委办公室《关于认真贯彻实施<医疗纠纷预防和处理条例>的通知》(泉卫计办函〔2018〕60号)要求,经研究,现就贯彻实施《条例》的有关要求通知如下:

一、高度重视,精准把握
  《条例》明确了医疗纠纷的风险防控管理,规定了医疗纠纷解决途径,规范了诉讼前的医疗损伤鉴定活动,加强了医疗质量安全的管理。各单位要高度重视《条例》贯彻实施工作,充分认识《条例》的重要意义,深刻领会《条例》的立法背景、立法宗旨和基本原则,准确把握《条例》对妥善化解医患矛盾、维护医患双方合法权益、构建和谐医患关系发挥的重要作用。要认真抓好贯彻落实,大力推动医疗纠纷预防和处理工作,真正落实到实处、取得成效。

二、