惠安县人民政府

卫生健康局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安县卫计局关于认真贯彻实施《医疗 纠纷预防和处理条例》的通知
2018/12/6 10:33:04 来源:本网 浏览次数:206 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等
发布机构: 卫生健康局
生成日期: 2018/12/6
备注/文号: 惠卫计综〔2018〕243号
内容概述:
惠安县卫计局关于认真贯彻实施《医疗
纠纷预防和处理条例》的通知
附 件:
-


惠卫计综〔2018〕243号

 

惠安县卫计局关于认真贯彻实施《医疗

纠纷预防和处理条例》的通知

 

各医疗卫生单位,局机关各股室

国务院《医疗纠纷预防和处理条例》(国务院令第701号,以下简称《条例》)于2018年10月1日起施行,《条例》对于预防和妥善处理医疗纠纷,保护医患双方合法权益,维护医疗秩序,保障医疗安全具有重要意义。根据泉州市卫生计生委办公室《关于认真贯彻实施<医疗纠纷预防和处理条例>的通知》(泉卫计办函〔2018〕60号)要求,经研究,现就贯彻实施《条例》的有关要求通知如下:

一、高度重视,精准把握
  《条例》明确了医疗纠纷的风险防控管理,规定了医疗纠纷解决途径,规范了诉讼前的医疗损伤鉴定活动,加强了医疗质量安全的管理。各单位要高度重视《条例》贯彻实施工作,充分认识《条例》的重要意义,深刻领会《条例》的立法背景、立法宗旨和基本原则,准确把握《条例》对妥善化解医患矛盾、维护医患双方合法权益、构建和谐医患关系发挥的重要作用。要认真抓好贯彻落实,大力推动医疗纠纷预防和处理工作,真正落实到实处、取得成效。

二、精心组织,落实职责
  (一)全面开展宣传教育。单位要科学谋划、统筹推进《条例》的宣传工作,发挥宣传先导作用,把学习宣传贯彻《条例》列入重要议事日程,加强领导,周密部署。把学习宣传贯彻《条例》与贯彻落实《健康中国“2030”规划纲要》、七五普法规划等相结合,建立完善工作机制,制定符合本单位实际的学习宣传贯彻方案,明确责任部门和责任分工,制定任务清单,通过举办院内培训班、专题讲座、学习宣传周等,充分利用网络、微信等新媒体,深入学习宣传贯彻《条例》,为确保《条例》的顺利施行创造良好的社会舆论氛围。
  (二)认真做好重点工作。一是各单位要认真总结《福建省医疗纠纷预防与处理办法》实施以来取得的成绩和经验,理清工作思路,按照《条例》的相关要求,梳理工作流程,改进工作方式。二是《条例》进一步明确了医疗纠纷的风险防控管理,规定了医疗纠纷解决途径,规范了诉讼前的医疗损害鉴定活动,加强了医疗质量安全的管理。各医疗机构要积极落实《条例》的要求,设置统一的投诉管理部门、医疗服务质量监控部门或者配备专(兼)职人员,保障《条例》的梳理实施三是医疗机构要认真履行告知义务告知解决医疗纠纷的合法途经、有关病历资料及现场实物封存和启封的规定、病历资料查阅和复制的规定、有关尸检的规定,对于患者死亡的,要积极引导开展尸检按照《医疗纠纷尸检机构及专业技术人员条件(见附件)组织实施。四是充分发挥人民调解的作用,引导医患双方通过人民调解解决医疗纠纷;县级医院、镇卫生院(社区卫生服务中心)及民营医院必须单独设置医疗纠纷调解室,安装监控设备,配备物防设施,规章制度和工作流程上墙。五是医疗纠纷解决后,如果发生赔偿或补偿的,各医疗机构应根据医务人员的医疗过错责任大小(经过鉴定,按医疗过错责任程度承担;经调解或协商解决的,要组织院内专家进行分析,按过错程度承担),由医务人员承担部分赔偿或补偿金额。
  (三)强化协作与监督管理一是各医疗机构应加强管理,提升医疗质量,提高医疗服务水平,加强医患沟通,积极开展工作,把医疗纠纷遏制在源头上。二是执行报告制度,发生重大医疗纠纷的,医疗机构应及时向我局报告情况;医疗纠纷中发生涉嫌违反治安管理行为或者犯罪行为的,医疗机构应当立即向公安机关报案,并积极配合公安机关开展工作。三是强化内部协作机制,当发生医疗纠纷时,局医政股应及时了解掌握情况,引导医患双方通过合法途经解决纠纷;对于重大医疗纠纷,局其他股室及县卫生监督所、县流管站要服从领导、统一调配工作人员协助处理医疗纠纷;在法定节假日期间,实行局带班领导值守制度,组织工作人员到现场指导、监督医疗机构做好医疗纠纷的妥善处理工作。四是加强监督管理,县卫生监督所要加强辖区内医疗机构的监督管理工作,局医政股要加强医疗质量安全的日常管理,做好与《医疗事故处理条例》施行的有效衔接,在医疗纠纷中涉及违法违规的医疗机构和医务人员,要依法给予行政处罚或处分。

  三、加强检查,做好总结
  我局将结合“平安医院”建设对各单位贯彻落实《条例》情况进行督导与检查,《条例》施行过程中出现的新情况、新问题,各单位要及时采取措施认真加以解决,对施行中的重要情况和问题,要及时报告。各医疗机构要认真总结《条例》开展情况并形成书面材料,于2019年6月20日前反馈至卫计局医政股,以便汇总形成全县工作总结上报市卫计委。联系人:朱定忠、李炳进,电话:87382450子信箱:huianyzg@163.com


  附件:医疗纠纷中尸检机构及专业技术人员条件

                   

 

 

惠安县卫生和计划生育局

2018年11月26日

 

附件


医疗纠纷中尸检机构及专业技术人员条件

 

为保证医疗纠纷中尸检的科学性、准确性、时效性,根据《医疗纠纷预防和处理条例》,提出以下要求:

一、医疗纠纷可以委托下列机构进行尸检:

(一)卫生健康行政部门批准设置具有独立病理解剖能力病理科的医疗机构;

(二)设有具备独立病理解剖能力的病理学教研室或法医学教研室(系)的医学院校,或设有医学专业并具备独立病理解剖能力的病理学教研室或法医学教研室(系)的高等普通学校;

二、承担医疗损害鉴定尸检任务的机构应当具备下列条件:

(一)至少具有2名符合条件的尸检工作专业技术人员,其中至少1名为主检人员;

(二)解剖室业务用房面积不少于15平方米;

(三)具有尸检台、切片机、脱水机、吸引器、显微镜、照相设备、计量设备、消毒隔离设备、病理组织取材工作台、贮存和运送标本的必要设备、尸体保存设施以及符合环保要求的污水、污物处理设施;

(四)省、自治区、直辖市卫生健康行政部门、司法行政部门规定的其他条件。

三、承担医疗损害鉴定尸检工作专业技术人员应当具备下列条件:

(一)具有良好的业务素质和执业品德;

(二)具有病理解剖专业中级以上技术职务任职资格;

(三)省、自治区、直辖市卫生健康行政部门、司法行政部门规定的其他条件。

主检人员还应当在取得病理解剖专业中级以上技术职务任职资格后,从事本专业技术工作5年以上。


 

   抄送:市卫计委、县政府办、县公安局、县司法局。

    惠安县卫生和计划生育局办公室        2018年11月26日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页