惠安县人民政府

科学技术局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

关于印发惠安县科技和知识产权局所属事业单位公务用车制度改革实施方案的通知
2018/8/10 17:20:39 来源:本网 浏览次数:1132 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 科学技术局
生成日期: 2018/8/10
备注/文号: 惠科〔2018〕30号
内容概述:
详见正文
附 件:
-

 

 

 

 

 

 

 

惠科〔201830

 

 

关于印发惠安县科技和知识产权局所属

事业单位公务用车制度改革实施方案的通知

 

情报研究所、技术市场:

根据《惠安县科技和知识产权局所属事业单位公务用车制度改革实施方案》已经县公务用车改革领导小组研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

 

 

惠安县科技和知识产权局

2018810

惠安县科技和知识产权局所属

事业单位公务用车制度改革实施方案

 

根据《泉州市事业单位公务用车制度改革实施方案》(泉委办发〔2018〕2号),参照《泉州市科技局事业单位公务用车制度改革工作方案》和《惠安县事业单位公务用车制度改革实施方案》(惠委办发〔201812号),结合我局事业单位实际,就做好事业单位公务用车制度改革的组织实施工作,提出工作方案如下。

一、改革范围、工作目标和基本原则

事业单位公务用车制度改革是坚决贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约反对浪费要求的重要举措,是全面推进公务用车制度改革的重要任务,对规范科技事业单位职务待遇、节约成本、提高效能、促进防范廉政建设具有重要意义。

(一)改革范围

本次改革单位范围为局属的事业单位;人员范围为所有符合公务用车配备条件的岗位和人员,目前按照报销公务交通费用保障公务出行的岗位和人员原则上维持现有方式。

(二)工作目标

按照中央厉行节约反对浪费的总要求,坚持社会化、市场化方向,创新公务交通保障机制,取消一般公务用车,规定的行政区域内公务出行实行社会化提供,视情况采取报销公务交通费或其他符合规定的社会化方式保障规定的行政区域内公务出行,从严配备定向化保障的公务用车,实现事业单位公务交通保障高效、费用节约、成本下降和管理规范。

(三)基本原则

1.坚持厉行节约,保障高效。科学制定改革方案,各参改事业单位要对本单位公车改革节支情况进行详细测算,确保改革后公务交通费用支出低于改革前支出,不能因此增加财政预算支出。

2.坚持从严从紧,应改尽改。将应改单位和符合参改条件人员全部纳入改革范围,从严核定保留车辆,从紧确定公务交通费用报销额度,不开口子,不留后门,坚决避免违规配备使用公务用车现象。

3.坚持统筹部署,分别负责。从实际出发,妥善处理各种利益关系,由我局根据各参改事业单位行业特点和工作实际,公务用车改革参照惠安县事业单位标准同步完成。

二、工作主要任务

各参改事业单位在确保本单位节支的前提下,对参改人员采取报销公务交通费用或其他符合规定的社会化方式等保障其公务活动出行。

1.合理确定费用报销方式

改革后,规定的行政区域内公务出行由参改人员自行选择,实行社会化提供,按规定报销公务交通费用。规定的行政区域外公务出行,按照出差相关规定执行。

单位公务交通年度报销总额不得超过改革前本单位公务交通费用年度总额。各单位报销公务交通费用时要严格执行据实原则,报销的费用应是真实的公务出行的正常开支,严禁实行每月或者其他定期固定数额的报销。报销票据应是正规的公共交通合法票据,报销手续符合相关财务管理规定。

各参改事业单位要依据有关规定,制定公务交通费用报销管理办法,根据实际情况建立公务交通费用报销总额度与所在单位规模增长相匹配的动态调整机制,公务交通费用原则上应在节约的公务用车经费中统筹解决。

2.妥善安置司勤人员

各参改事业单位可参照《惠安县机关公务用车制度改革司勤人员安置规定》有关政策,根据以人为本、积极稳妥、因地制宜的原则,认真做好司勤人员安置工作,不能简单推向社会,要立足内部消化,保障其合法权益,确保公务用车制度改革顺利实施。

3.规范处置取消车辆

各参改事业单位作为车辆所有者,是公务用车处置的责任单位。各参改单位取消车辆,由局领导小组按照惠安县县直行政事业单位国有资产管理有关规定,严格履行资产处置审批手续后,按照《惠安县机关公务用车制度改革涉及的车辆处置办法》的程序进行处置。处置收入按照事业单位有关财务管理制度和政府非税收管理规定进行管理和核算。

三、实施进度安排

1.方案制定阶段。各参改事业单位结合单位实际,认真制定本单位公务用车制度改革方案(包括本单位节支率详细测算情况),并于825日前报局办公室。

局办公室汇总各单位方案,从严把关形成《惠安县科技和知识产权局事业单位公务用车制度改革实施方案》,报请局务会审议,并报送县公务用车制度改革领导小组。

2.方案实施阶段。《惠安县科技和知识产权局事业单位公务用车制度改革实施方案》审议通过后,各参改事业单位要严格认真执行方案,保障公务用车改革及时到位。

3.工作总结阶段。各参改事业单位要认真总结,及时报送公务用车改革情况,局办公室进行梳理汇总后报县公务用车制度改革领导小组备案。

四、加强组织领导

成立“惠安县科技和知识产权局事业单位公务用车改革领导小组”,组长由何小平局长亲自担任,副组长由陈全胜副局长担任。领导小组下设办公室,负责具体工作落实。各参改事业单位主要负责人亲自抓,精心组织实施,严格执行公务用车制度改革纪律和公务用车管理制度,按批复的改革方案严格实施,确保公务用车制度改革任务按期完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县公务用车改革领导小组。

惠安县科技和知识产权局                   2018810日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页