惠安县人民政府

科学技术局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安县科学技术局关于开展2019年度“平安单位”创建活动实施方案
2019/6/5 10:53:04 来源:本网 浏览次数:913 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 科学技术局
生成日期: 2019/5/29
备注/文号: 惠科〔2019〕15号
内容概述:
详见正文
附 件:
-


 

惠科〔201915

 

 

惠安县科学技术局关于开展

2019年度“平安单位”创建活动实施方案

 

各股室,情报所、技术市场:

为持续深化“平安惠安”建设,认真贯彻落实县委、县政府关于建设更高水平“平安惠安”的部署要求,凝聚齐抓共管合力,扎实开展“平安单位”创建活动。结合我局实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕科学发展这个主题和高质量发展落实赶超这条主线,紧紧抓住人民群众最关心的公共安全、权益保障、社会公平正义问题,全面推进“平安单位”创建活动,助力“平安惠安”建设,为加快“五个惠安”建设创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

二、创建目标

通过开展争创“平安单位”活动,着力提高化解社会矛盾能力、防范安全事故能力和维护市场经济秩序能力,从源头上预防和减少矛盾纠纷,预防和控制敌对势力的渗透破坏和“法轮功”等邪教组织的非法活动,防止可防性安全事故的发生,提高干部职工法制和安全防范意识,增强人民群众的满意度,积极营造良好的社会发展环境,力争通过县级“平安单位”考评验收。

三、工作任务

1、定期研究部署综治平安工作,把综治平安工作纳入年度工作计划,同科技业务工作同研究、同部署、同落实。

2、签订(下达)综治平安建设责任书,认真履行“一岗双责”。

3、落实平安建设日常工作及人防、物防、技防的各项经费。

4、结合科技工作实际,各股室及下属单位(情报所、技术市场)要加强综治、平安、普法的宣传工作,落实科技安全、科技保密等职能。

5、加强对干部职工学法、守法、用法的教育,预防减少违法犯罪,做到无一人参加“法轮功”邪教组织和有害气功组织及非法宗教组织,无刑事、治安案件的发生。

6、完善矛盾纠纷排查工作机制,针对科技奖励资金、科技项目、科技载体建设等方面,及时化解各类矛盾纠纷。

7、提高突发性和群体性事件工作处置能力,及时处理各类突发性和群体性事件。

8、建立值班和重大案(事)件报告及责任追究制度;落实防火、防盗、防破坏等各项防范措施,预防和制止违法犯罪行为;定期对安全工作进行检查,排除安全隐患。

9、办公室负责收集整理“平安单位”创建活动有关资料,组织人员进行认真自查自评,做好上级考评迎检工作。

四、工作措施

(一)加强组织领导,认真履行职责。鉴于人事变动,及时调整“平安单位”创建工作领导小组成员(详见附件),建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室及下属单位负责人配合抓的工作机制,一级对一级负责,层层落实责任,做到分工明确,措施有力,计划科学,组织精细。

(二)加强宣传发动,提高思想认识。要加大“平安单位”创建活动的宣传力度,确保形成全员参与的浓厚氛围,大力宣传开展创建“平安单位”活动的意义,大力开展“普法”宣传和教育。要把宣传的着眼点放在“维护治安人人有责”上,动员广大干部职工积极参与社会治安综合治理,共同维护治安、维护稳定。

(三)加强防范管理,及时消除隐患。要从实际出发,立足科技管理部门职责,突出工作重点,做好矛盾纠纷排查调处和不安定因素稳控工作,将矛盾纠纷消除在萌芽状态。要做好单位内部防火防盗等治安防范工作,做好值班、安全保卫等安全防范措施,预防和减少多发性、可控性案件的发生,增强干部职工的安全感。

(四)注重廉洁自律,筑好思想防线。要认真落实中央八项规定精神及领导干部廉洁自律的各项规定,着力在加强教育、完善制度、强化监督上下功夫。坚持标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防的方针,健全完善惩治和预防腐败体系,从源头上预防和解决腐败问题。

(五)加强督促检查,狠抓工作落实。局领导小组成员要按照创建“平安单位”工作的要求,进一步健全和完善领导责任制、股室责任制和个人责任制,加强督促检查工作,了解情况、解决问题、指导工作,形成目标明确、责任到人、措施具体、考核严格的机制,使创建工作规范化、制度化和常态化,全面促进创建工作的落实。

 

 

 

                               惠安县科学技术局

                           2019529

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

惠安县科学技术局平安单位创建工作领导小组

 

鉴于机构改革,人事变动,为扎实推进综治平安建设各项措施落到实处,经研究,决定调整“平安单位”创建工作领导小组,具体成员名单如下:

      长:陈国彬

副组长:杨艺晖

  员:张朝阳、孙景川、陈宇宾、庄月蓉

下设办公室,张朝阳同志兼任办公室主任,成员具体负责开展平安单位创建活动各项工作的组织实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:局领导。

惠安县科学技术局办公室                 2019529日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页