惠安县人民政府

文化体育和旅游局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

关于印发《惠安县文物保护专项资金管理暂行规定》的通知
2018/9/3 8:27:18 来源:本网 浏览次数:396 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 文化体育和旅游局
生成日期: 2018/9/3
备注/文号: 惠文体新〔2018〕83号
内容概述:
附 件:
-

惠文体新〔2018〕83号

                                               

关于印发《惠安县文物保护专项资金

管理暂行规定》的通知

 

各镇文化站,县博物馆:

      为促进我县文物保护事业,规范财政专项资金的使用和管理,提高资金使用效益,特制定《惠安县文物保护专项资金管理暂行规定》,现印发给你们,请遵照执行。

   

 

惠安县文化体育新闻出版局          惠安县财政局

 

                                2018年9月3日

 

 

 

 

 

                                                    惠安县文物保护专项资金管理暂行规定

 

第一条 为规范和加强县级文物保护专项资金的管理和使用,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国文物保护法》《福建省文物保护管理条例》和《惠安县专项资金管理办法》,特制定本暂行规定。

第二条 以科学发展观为指导,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,坚持依法保护、科学保护原则,坚持社会主义先进文化发展方向,传承和发展中华文化,传播社会主义核心价值观,惠安县文物保护专项资金是指县级财政安排的专项用于我县文物保护单位的保护工作的专项补助资金。

第三条  专项资金的补助对象为惠安县域内各级不可移动文物,其使用范围为不可移动文物保护前期工作、文物修缮工程支出、保护性设施工程支出以及文物管理经费等其他支出。

第四条 资金的具体支出内容

(一)前期工作支出,指为文物修缮工程项目实施所进行的前期准备工作费用支出,包括抢救性考古调查、文物调查、勘探和发掘、地形测绘、资料购置、规划设计、工程方案勘察设计、咨询论证、方案评审和工程监理等;

(二)不可移动文物修缮工程支出,指对文物修缮工程费用支出,包括文物本体修缮、保养、载体的抢险加固和保护等;

(三)保护性设施工程支出,指为文物修缮本体保护、展示为目的的陈列工程设施、设施建设支出,包括安全系统防范工程、消防工程、防雷及其他防灾减灾工程、展示设施工程等;

(四)不可移动文物保护管理经费等其他支出,包括聘请文物保护监督员或管理员、文物保护的“四有”建设工作、基础信息平台建设、文物安全巡查及科学技术研究等相关支出。

第五条 补助标准

(一)用于前期费用支出所产生的费用,每处文物保护单位补助原则上不超过2万元;

(二)各级文物保护单位的修缮工程所产生的相关支出,方案需由相对应文物主管部门批复,每处文物保护单位补助原则上不超过5万元;

(三)用于不可移动文物保护性设施工程支出,原则上每处不超过2万元;

(四)用于文物保护单位管理等其他支出,原则上不超过1万元,用于全县文物管理经费的原则上不超过5万元。

第六条  专项资金由县财政局、县文体新局共同管理,分别履行下列管理职责:

(一)县财政局负责专项资金的预算安排,分配方案审核、预算执行和绩效管理;

(二)县文体新局负责专项资金的预算编制、项目申报、审核、公开、提出资金分配方案、实施绩效评价和管理监督。

第七条 专项资金项目使用单位履行以下职责:

(一)按项目实施方案组织项目实施;

(二)规范使用专项资金,按财务管理要求做好项目会计核算,并自觉接受县财政局、县文体新局对已扶持的项目的监督检查;

(三)配合县财政局、县文体新局做好项目绩效自评价。

第八条 专项资金的申请、审批程序

(一)申请单位在每年10月30日前向县文体新局提出下一年度资金申请,申请材料应包括申请报告(项目概况、项目实施必要性、申请资金额度)、项目实施方案、项目经费预算、《惠安县文物保护单位专项资金申请表》等相关材料。

(二)县文体新局通过审核申报材料及实地调查,召开项目评审会议对申报项目进行审查,提出具体的分配方案。提出的分配方案向社会进行公示,公示起止时间为十个工作日。

第九条 申请单位应当保证申报材料的真实性,不得以虚报、伪造等手段骗取专项资金,禁止多头申报,禁止挪用资金。

第十条 项目实施单位应确保所申报资金专款专用,如遇特殊情况,需要调整支出内容的,应当重新报送至县文体新局审核批准。项目实施完毕后,各资金执行单位应提交项目实施的过程性材料。

第十一条  从专项资金下达之日起超过两年仍未实施的项目,相关专项资金的结转和结余管理,按照财政部和同级财政部门财政拨款结转和结余管理规定执行。

第十二条 县文体新局督促检查申请项目的实施和推进工作,对在申报中虚报、瞒报、不按文物维修程序实施、挪用扶持资金等行为的,除责令将资金归还原有渠道或收回财政外,应当按照有关规定对相关部门和单位予以处理,并追究相关责任人的责任。构成犯罪的,依法移送司法机关。

第十三条 本规定由县财政局会同县文体新局负责解释,自公布之日起后施行,至2020年12月31日止。

 

附件:《惠安县文物保护单位专项资金申请表》

 

 

惠安县文化体育新闻出版局办公室             2018年9月3日印发 

附件                   申报年度:   

 

惠安县文物保护单位专项资金申请表

 

申报单位名称:                                      公章:

文物单位名称

 

申报补助项目名称

 

申报补助项目类别

 

申报项目负责人(联系人)

 

联系电话

 

联系地址

 

申报

使用

单位

基本

情况

 

补助

申请

理由

 

补助

资金

使用

内容

 

申报单位盖章

 

所属镇政府盖章

 








申请补助项目类别:前期工作、文物修缮工程、保护性设施工程、文物管理;

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页