惠安县人民政府

文化体育和旅游局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

关于印发博物馆和文物建筑消防安全大检查实施方案的通知
2018/9/29 11:51:39 来源:本网 浏览次数:1328 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 文化体育和旅游局
生成日期: 2018/9/29
备注/文号: 惠文体新〔2018〕91号
内容概述:
附 件:
-

惠文体新〔201891

─────────────────────────────────

 

关于印发博物馆和文物建筑消防安全

大检查实施方案的通知

 

各镇人民政府、县博物馆:

为深刻汲取巴西国家博物馆火灾教训,切实加强博物馆和文物建筑火灾防控工作,根据应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合印发的《博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案》,省文物局和省公安消防总队联合印发的《博物馆和文物建筑消防安全大检查实施方案》要求,为做好我县文物博物馆单位消防安全工作,县文体新局、公安消防大队联合制定了《惠安县博物馆和文物建筑消防安全大检查实施方案》,现印发给你们,请各单位按照方案要求,结合自身实际,认真组织实施。

 

 

 

 

惠安县文化体育新闻出版局            惠安县公安消防大队

                              2018929  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案

 

    为认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,切实做好博物馆和文物建筑的消防安全工作,落实《应急管理部 文化和旅游部 国家文物局关于印发博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案的通知》(应急〔201882号)、《福建省文物局 福建省公安消防总队关于印发博物馆和文物建筑消防安全大检查实施方案的通知》(闽文物字〔2018383号)和《泉州市文化广电新闻出版局 泉州市公安消防支队

关于印发博物馆和文物建筑消防安全大检查实施方案的通知》(泉文广新〔2018320号),确保我县博物馆和文物建筑消防安全大检查工作扎实开展,取得成效,特制定本实施方案。

一、工作目标

深刻吸取巴西国家博物馆和近年来我国博物馆、文物建筑火灾事故教训,坚持问题导向,督促博物馆、文物建筑管理使用单位严格落实消防安全主体责任,集中开展消防安全大检查,彻底整改消除火灾隐患,提高消防安全管理水平,坚决预防重特大火灾事故发生。

二、大检查范围及重点内容

检查范围:全县所有博物馆和文物建筑,重点检查博物馆和具有火灾危险性的全国重点文物保护单位、省级文物保护单位。

重点内容:对照《文物建筑消防安全管理十项规定》(文物督发〔201511号)、《文物建筑电气防火导则(试行)》(文物督发〔20173号)、《古城镇和村寨火灾防控技术指导意见》(公消〔2014101号)以及地方文物消防安全管理的政策文件,集中检查消防安全主体责任落实、日常消防安全管理、消防设施器材配置及检验、维修、用火用电、消防演练等工作落实情况。

三、工作措施

(一)督促落实消防安全主体责任。县博物馆、文物建筑管理使用单位要全面落实消防安全主体责任,单位消防安全责任人要向社会公开作出消防安全承诺,自上而下逐级逐岗位签订消防安全责任书,建立健全日常消防安全管理机制。对同一建筑由两个以上单位管理使用的,需同文物部门及其业主管部门、单位各产权人、使用人逐一签订责任书,明确各方消防安全责任,落实更加严格的消防安全管理措施。

(二)改善消防安全条件。结合城市规划建设、文物修缮保护,提请政府拆除博物馆、文物建筑范围内及周边私搭乱建的违章建筑,保障消防车通道畅通,保证防火间距符合消防技术标准。逐一排查建筑消防设施,确保完好有效;易燃可燃装饰装修材料,要符合消防技术标准;对木结构古建筑等文物建筑,要因地制宜安装独立式火灾报警器和灭火设施,提高消防安全设防等级。

(三)规范用火用电管理。县博物馆、文物建筑管理使用单位要严格控制使用明火,宗教活动场所、经营场所、民居建筑等确需使用明火的,应加强火源管理,采取有效防火措施,并由专人看管,必须做到人离火灭。要严格安全用电,一般不得使用电热器具和大功率用电器具,确需使用的,要采取安全防护措施,制定并严格落实使用管理制度,严查假冒伪劣电气设备。电气线路安装敷设应采取穿金属管等保护措施,由具有相应资质的施工企业或者电工负责施工,严禁私拉乱接,对电气线路要定期检查检测。

(四)严格危险品管理。博物馆、文物建筑保护范围内严禁生产、使用、储存和经营易燃易爆危险品,对储存或者堆放的柴草、木料、酥油等可燃物要组织集中清理,采取切实有效的安全防护措施,严禁在文物建筑保护范围内燃放烟花爆竹。

(五)提升智能防控能力。将有条件的博物馆、文物保护单位智能防控系统建设纳入智慧城市整体部署,积极应用物联网、大数据、云计算等现代信息技术,推进智慧消防、远程监控、视频监控等信息化手段在文物消防安全防范领域的应用,增设电气火灾监控系统,加强火灾预警监测,实现可视化监控和智能化处置。

(六)加大综合治理力度。综合运用法律、行政、舆论等手段,集中治理博物馆、文物建筑存在的火灾隐患和违法行为。治理期间,要集中约谈一批火灾高危单位消防安全责任人、管理人,集中曝光一批火灾隐患和违法行为,集中挂牌一批重大火灾隐患单位。

(七)加强消防宣传教育。充分运用各类媒体广泛宣传博物馆、文物建筑火灾危险性,普及防火、灭火和逃生自救常识。对博物馆、文物建筑的消防设施器材,设置规范醒目的标识,用文字或图例标明操作使用方法,重点部位、重要场所设置提示禁止类消防标语。县博物馆和所有文物建筑管理使用单位要至少开展一次全员消防安全培训和消防演练,着力提升扑救初起火灾和应急疏散技能。

(八)做好应急准备工作。属于消防安全重点单位的博物馆、文物建筑管理使用单位要建立微型消防站,配备必要的消防装备,距离消防队较远、被列为全国重点文物保护单位的古建筑群管理单位,要依法建立专职消防队,并报当地消防部门验收。消防部门要加强熟悉演练,按照一家一策的原则,对博物馆和具有火灾危险性的全国重点文物保护单位逐一制定灭火作战预案,逐一组织开展实战演练。

四、时间安排及工作步骤

20189月至12

(一)动员部署(928—930日)

930前,各镇要对辖区内文物建筑进行部署,对照我县实施方案,明确工作目标、任务和措施,细化相关部门、单位工作职责,迅速开展大检查。

(二)自查自改(930—107日)

926,县文体新局已会同县消防大队,对具有火灾危险性的县级以上文物保护单位和博物馆单位消防安全责任人集中约谈一次,部署开展了消防安全自查、消防宣传培训和应急演练工作。

930前,各镇要全面核查辖区内博物馆等重要文物收藏单位和具有火灾危险性的县级文物保护单位底数,列出场所清单。

107前,各镇要部署开展辖区博物馆和文物建筑消防安全自查工作。