惠安县人民政府

文化体育和旅游局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

关于开展全县文化领域扫黑除恶暨无证无照经营专项整治行动的通知
2019/10/26 11:07:55 来源:本网 浏览次数:281 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 文化体育和旅游局
生成日期: 2018/10/26
备注/文号: 惠文体新〔2018〕96号
内容概述:
附 件:
-惠文体新〔2018〕96号--关于开展全县文化领域扫黑除恶暨无证无照经营专项整治行动的通知.doc

 

 

 

 

 

 

 

惠文体新〔201896

 

关于开展全县文化领域扫黑除恶暨无证无照

经营专项整治行动的通知

 

各镇综合文化站,局机关各股室,县博物馆,文化市场综合执法大队:

按照《泉州市文化广电新闻出版局关于开展全市文化领域扫黑除恶重点领域专项整治行动的通知》(泉文广新〔2018350文件部署要求,为进一步深入推进我县文化领域扫黑除恶专项斗争,对涉黑涉恶问题突出的重点领域开展有效整治,严厉打击、整治涉黑涉恶违法犯罪活动,回应人民群众期待,经研究,决定自即日起至2019228日,在全县文化领域组织开展扫黑除恶暨无证无照经营专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性优势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,为巩固党的执政基础,创造安全稳定的社会环境。

二、目标任务

在全县文化领域组织开展扫黑除恶暨无证无照经营整治专项整治行动,从源头抓起,重点整治清理文化领域无证无照经营乱象,铲除涉黑涉恶滋生土壤,维护文化市场经营秩序。经研究,即日起在全县文化领域组织开展无证无照经营专项整治行动,使文化领域无证无照经营行为得到有效遏制,切实保障广大经营者和消费者的合法权益,提升文化领域市场主体依法经营意识,健全文化领域科学监管机制,促进我县文化领域的安全稳定和科学发展。

三、整治对象

全县歌舞娱乐场所、游戏游艺娱乐场所、网吧、网络文化、营业性演出、印刷企业、图书、文物等领域的涉黑涉恶问题及无证无照经营乱象。

四、整治范围

(一)应该取得而未依法取得许可证或其他批准文件和营业执照,擅自从事文化市场类经营活动的行为;

(二)已经办理注销登记或者被吊销、撤销营业执照和许可证,以及营业执照、许可证有效期届满后未按照规定重新办理登记或延期变更手续,擅自继续从事经营活动的行为;

(三)超出核准登记的经营范围,应当取得许可证而未取得许可证,擅自从事经营活动的行为;

(四)黑恶势力利用文化经营场所操纵、经营黄赌毒、敲诈勒索、欺行霸市、聚众滋事等行为。

五、工作步骤

(一)部署排查阶段(即日起至20181031日)

各镇综合文化站要结合本辖区实际制定具体实施方案,协助县文化主管部门开展专项检查行动,及时向社会公告专项行动查处的范围、内容和要求,公布举报电话,发动群众举报文化领域涉黑涉恶和无证无照经营行为,对辖区内的无证无照文化经营场所进行拉网式的排查,摸清底数,并分门别类建立档案,排查摸底情况请于1031日前上报至县文化市场综合执法大队。

继续从信访积案、执法办案等线索中严排、严查,搜集和深挖线索,开展针对性摸排调查和数据分析;加强访查力度,采取走访交流等形式,从群众中搜集发现线索,聚焦文化领域涉黑涉恶问题,深挖重点地区、重点领域黑恶势力违法犯罪线索。

(二)集中整治阶段(2018111日至20181130日)

各相关单位和股室要针对前一阶段排查的无证场所,集中执法力量,集中一个月时间,按照依法行政、区别对待、分类处理的原则,开展查处取缔工作。对具备继续经营条件的,教育、引导业主办理文化经营许可证,督促其依法、守法经营;不具备条件的,坚决依照《无证无照经营查处办法》《福建省查处无证无照经营行为办法》等相关规定依法查处。各镇综合文化站要协助县文化主管部门开展集中整治行动。

(三)建章立制阶段(2018121-2019228日)

各相关单位和股室要及时总结专项整治期间的工作成果,建立健全文化市场经营主体台账管理制度,实行日常动态监管,规范管理本辖区文化市场,引导广大从业经营者自觉守法经营;同时要举一反三,自查本辖区文化市场存在的不规范乱象,及时查处纠正,强化日常工作巡查,推动监管对象提升依法经营管理水平,强化行业培训,提升从业人员的法律素质,加强宣传造势,营造全县文化领域诚信从业的良好氛围,从根本上破除黑恶势力滋生的土壤。

六、工作要求

(一)强化工作领导。开展文化领域扫黑除恶暨无证无照经营整治专项行动是落实扫黑除恶专项斗争工作的重要内容,各相关单位和股室要提高政治站位,按照有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱和属地管理的原则,切实加强组织领导,明确职责分工。

(二)强化工作措施。各相关单位和股室要按照零容忍标准,迅速开展专项整治行动,切实做到不留盲区不走过场;要疏导结合,把预防、查办与遇到结合起来,把规范市场、保障民生与扫黑除恶结合起来,通过专项整治行动,净化黑恶势力滋生的土壤。

(三)营造宣传氛围。各相关单位和股室要注重宣传,拉横幅、电子屏幕滚动播放,通过单位网站、微信公众号等媒体大张旗鼓开展宣传工作,发动广大群众参与进来,在全县文化领域营造打击无证无照经营行为的浓厚氛围,鼓励群众举报涉黑涉恶行为,提高群众防范、检举揭发重点领域涉黑涉恶等违法犯罪的能力。

各相关单位和股室要注重工作开展情况的收集与分析处理,重大情况要及时报告,专项行动总结于1130日前报送县文化市场综合执法大队,电子邮箱:hawt2010@126.com

 

                   惠安县文化体育新闻出版局

                   20181026

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

惠安县文化体育新闻出版局               20181026日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页