惠安县人民政府

文化体育和旅游局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

关于在全县文体新系统开展今冬明春消防安全集中整治大会战的通知
2018/11/19 11:15:27 来源:本网 浏览次数:208 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 文化体育和旅游局
生成日期: 2018/11/19
备注/文号: 惠文体新〔2018〕108号
内容概述:
附 件:
-惠文体新〔2018〕108号--关于在全县文体新系统开展今冬明春消防安全集中整治大会战的通知.doc

 

 

 

 

 

 

 

惠文体新〔2018108

 

惠安县文化体育新闻出版局关于在全县文体新系统开展今冬明春消防安全集中

整治大会战的通知

 

各镇综合文化站,文体新系统各单位,局机关各股室:

根据《泉州市文化广电新闻出版局关于在全市文广新系统开展今冬明春消防安全集中整治大会战的通知》(泉文广新〔2018385)要求,结合文体新系统实际,经研究,从即日起在全县文体新系统开展今冬明春消防安全集中整治大会战。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

在全县文体新系统开展消防安全集中整治大会战,结合当前部署开展的各类消防整治,着重治理火灾风险高的重点区域、重点行业场所及重点火灾事故隐患,突出从被动消主动防的转变,突出从生产性消防安全为主抓社会性消防安全全面抓的转变,迅速采取短平快的治理举措,实现火灾总量明显下降、亡人火灾有效预防。整治期间,确保全县文体新系统安全生产形势持续保持稳定。

二、工作安排

(一)部署发动阶段(20181125日前)。各部门要专题研判本辖区本部门本行业系统冬春季火灾形势,抓住影响本行业本单位消防安全的1-2个突出问题,因地制宜制定治理方案,集中人力、物力着重解决消防安全突出问题1123日前,各部门要制发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(20181123日至2019年全国两会结束)。各部门要对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。做好人员、经费等保障工作,提升整治标准,认真开展巡查排查、整改落实工作。组织轰炸式宣传,形成全民消防、防治火灾的浓厚氛围,掀起铺天盖地的消防宣传阵势。在先天性消防条件不足的小场所和文物古建筑推广应用技防、物防措施,提升设防等级。

(三)督导考评验收阶段(2019年全国两会结束后5日内)。县文体新局将适时开展大会战整治专项督导考评,查找存在问题困难,固化经验做法。对于大会战整治成效不显著或未完成目标任务的部门,适情通报至当地党委政府。

三、工作措施

(一)提高常态化整治力度。各部门要突出人员密集场所、文物古建筑等重点场所的消防安全检查,统筹推进大型商业综合体、电动自行车、电气火灾等消防安全综合治理,重点纠治违规使用易燃可燃保温材料、违规住人、违规用火用电取暖等问题。

(二)强化部门监管工作。201811月底前,各单位要组织开展本辖区本行业(单位)消防安全自查行动,对自查发现的隐患问题建立清单(见附件),摸清消防安全状况,对发现的隐患建立问题清单、责任清单,逐项列出整改时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账。并于大会战活动结束5天内将清单台账报送至县文体新局办公室。

(三)全力营造浓厚消防安全氛围。按照管行业必须管安全和属地管理原则,各镇综合文化站要主动配合县博物馆督促文物单位落实消防安全三提示(提示场所火灾危险性,提示场所安全出口和疏散通道,提示逃生设备器材具体放置位置和使用方法)要求,及时发现并配合县文化综合执法大队加强对文物违法行为的查处,体育中心、文化馆、图书馆、青少年校外体育活动中心等人员密集场所也要自觉落实消防安全三提示各部门要调动多种宣传资源,开展全覆盖式消防教育培训。各部门要充分利用电视、广播、报刊、互联网、微信公众号等媒体大力开展消防宣传,确保整治期间每周有消防整治动态报道,每月有消防公益宣传专版。要通过短信、微信、微博、短视频等新媒体平台广泛推送消防安全知识,提醒公众加强消防安全意识。

(四)推广应用技防、物防措施。针对九小场所、文物古建筑等场所先天性消防安全条件不足的问题,各部门要落实专项资金,结合本地实际,拓展资金渠道,支持、推广增设火灾自动报警、自动灭火、电气火灾监控等消防设施。针对电气火灾高发特点,要大力推动电气火灾监控系统的应用,加强火灾预警监测。要通过典型案例和统计数据普及宣传技防物防设施在预防火灾,减少伤亡方面的重要作用。

(五)严格落实单位主体责任。各部门要督促辖区内各社会单位要严格落实消防安全主体责任,健全组织机构,严格管理制度,建强应急力量,强化培训演练,落实安全自查、隐患自除、责任自负。要于1120日前开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,向社会作出一次整改承诺,对消防设施进行一次维护保养,组织一次全员一懂三会培训,开展一次应急演练。对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大隐患故意久拖不改的单位和个人,纳入安全生产和消防安全失信黑名单,实施联合惩戒。各部门督促落实要做到有痕迹、有台账记录。

县文体新局成立文体新系统消防安全集中整治大会战工作领导小组,领导小组组长由陈亚健局长担任,副组长由黄斌斌副局长担任,各股室负责人和各下属单位负责人为成员,下设办公室挂靠在局办公室。组织开展协调、调研、督导、考评等工作。大会战期间,县文体新局将适时组织明察暗访。

各部门整治大会战方案及冬春火灾防控工作动员部署情况,请于20181126日前报送县文体新局办公室12月起,每月24日报送当月工作小结;全国两会结束后5日内报送工作总结报告。


(联系电话:87369331,电子邮箱:hawt2010@126.com

附件:         今冬明春消防安全集中整治大会战工作台账

 

                  惠安县文化体育新闻出版局

                  20181119

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

           今冬明春消防安全集中整治大会战工作台账

 

序号

企事业单位名称

问题清单

责任人

整改时限

是否整改

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

惠安县文化体育新闻出版局             20181119日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页