惠安县人民政府

文化体育和旅游局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

关于印发《2019年惠安县体育场地统计调查工作实施方案》的通知
2019/3/27 8:57:29 来源:本网 浏览次数:504 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 文化体育和旅游局
生成日期: 2019/3/27
备注/文号: 惠文体旅〔2019〕18号
内容概述:
附 件:
-惠文体旅〔2019〕18号--关于印发《2019年惠安县体育场地统计调查工作实施方案》的通知.docx

 

                                                 惠文体旅〔201918

 

惠安县文化体育和旅游局 惠安县教育局 

惠安县第四次全国经济普查领导小组办公室

关于印发《2019年惠安县体育场地统计

调查工作实施方案》的通知

 

各镇人民政府,县教育局、经普办,县直属中学、小学,各学区:

为认真做好第四次全国经济普查工作及体育场地统计调查工作,根据国家体育总局和第四次全国经济普查办公室的整体工作部署,福建省体育局福建省教育厅福建省第四次全国经济普查领导小组办公室《关于印发〈2019年福建省体育场地统计调查工作实施方案》的通知》(闽体201924号)和泉州市体育局泉州市教育局泉州市第四次全国经济普查领导小组办公室《关于印发〈2019年泉州市体育场地统计调查工作实施方案》的通知》(泉体〔201927号)文件精神,经研究,特制订《2019年惠安体育场地统计调查工作实施方案》。

 

 

                                                                       惠安县文化体育和旅游局 惠安县教育局 惠安县第四次全国

                                                                   经济普查领导小组办公室

 

                                                                                                                                                                  2019327

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019 年惠安县体育场地统计调查工作实施方案

 

根据国家体育总局、国务院第四次全国经济普查领导小组办公室《关于进一步做好第四次全国经济普查及体育场地统计调查工作的通知》和福建省体育局、教育厅、省第四次全国经济普查领导小组办公室《关于印发<2019年福建省体育场地统计调查工作实施方案>的通知》要求,结合我县实际情况,制定本实施方案。

一、体育场地调查目的

体育场地调查是贯彻《中华人民共和国统计法》以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体统计调查管理要求,建立体育场地统计长效机制的基础性工作,是落实国务院《全民健身计划(2016-2020)》、《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》和中共中央、国务院《健康中国”2030 规划纲要》提出的人均体育场地面积2020年达到1.8平方米、2025年达到2.0平方米以及2030年不低于2.3平方米的重要制度和方法设计。

惠安县2019 年度体育场地调查是在2013 年福建省体育场地统计调查工作基础上,对全县范围内体育场地进行全面调查(除军队和铁路系统外),该项工作是落实《惠安县体育事业十三五规划》、《惠安县全民健身实施计划(2016-2020)》提出的人均体育场地面积发展目标的重要内容,是十三五补齐民生短板、全面建成小康社会的重要内容,是建立健全全民健身基础数据库的重要内容。

二、调查范围

本次调查和统计范围为我县所有行政区划内除军队、武警和铁路系统外各行业各单位的体育场地。

三、调查内容

体育场地及其管理单位的主要基本情况,包括:统一社会信用代码/组织机构代码、单位名称、所在地址、机构类型、行业类别、场地类型、场地名称、建成年份、资金来源、体育场地数量、体育场地面积、体育场地建筑面积和固定座席等,相关标准和规范按照 《全国体育场地统计调查制度》(国统制〔2018138号)要求执行。

四、调查方法

全面调查。

五、调查标准时点

2018 12 31 日。

六、组织机构与工作职责

(一)组织机构

按照全国统一领导、全省统一实施、市区(县)分级负责、部门分工协作、各方共同参与的原则,本次我县体育场地调查采用县政府统一指挥,县文体旅局牵头组织实施,形成部门管辖和镇村区划管辖两条线,对各自管辖范围内的体育场地进行统计调查和汇总上报的工作机制。成立县政府分管领导为总指挥,县政府办、县文体旅局、县教育局、县财政局、县经普办、各镇各工业园区共同组成的领导协调组,负责全县体育场地调查统计工作的领导和协调;领导小组下设办公室,挂靠县文体旅局,负责体育场地调查统计的具体指导协调和日常事务。

(二)工作职责

县政府办:负责协调及督导各单位体育场地调查统计工作。

县文体旅局:负责向县政府报告全县辖区体育场地调查工作,制定实施方案,牵头全县体育场地调查的组织实施;负责与相关县直单位、省市直属单位、各镇的协调,建立定期汇报会商机制;指派一名分管领导、若干精干力量负责对应部门和镇、园区的调查统计具体指导,负责组建调查员队伍实施体育场地调查统计工作,指导、督促调查员按时保持完成调查任务;负责全县范围内所有体育场地调查数量、面积、类型等数据汇总审核。配合省市领导组及专家团队在我县辖区开展场地数据审核和实地抽查验收工作。

县财政局:负责做好资金审核及拨付工作。

县教育局:指定一名分管领导作为领导组成员,指派一至二名工作人员作为行业系统调查员参加业务培训,参训的调查员负责指导督促我县辖区所有学校体育场地配合镇级调查员的实地调查统计和数据汇总上报工作。

县经普办:负责协助文体旅局完成体育场地调查和业务指导。

县市场监督管理局:负责提供我县辖区体育经营单位注册信息,协助开展对体育经营户的调查统计。

其他县直机关事业单位(包括市场监督管理局)、省市直属单位均须指定一至二名工作人员作为联系人,负责采集填报本单位及下属单位体育场地的数据摸底并配合所在地镇级调查员的实地调查统计。

各镇、各工业园区分别指派三至五名工作人员作为调查员参加业务培训,参训的调查员负责本镇辖区或园区体育场地调查统计的业务指导;各镇、工业园区以村或片区为单位,抽调镇村干部、中小学教师或企业骨干开展辖区体育场地的实地调查统计工作。未在园区内的企业(从事体育相关的个体经营户)体育场地由所在地的镇村调查统计填报。

七、进度安排

(一)准备阶段(2019225日至310日)

成立县级领导组,制定调查实施方案,采集调查员、联系人联系方式,组织调查员参加培训,召开全县体育场地调查统计工作动员协调会。

(二)调查阶段(2019 3 10 日至4 30 日)

组织相关人员按照调查方案,对全县体育场地进行全面调查,准确填写相关表格;建立县级调查通讯网络群,及时解答调查遇到的各类问题。

(三)检查验收阶段(2019 5 1 日至5 30 日)

省市专家团队验收,并根据验收结果划拨经费补助。

八、调查保障机制

(一)人员保障

体育场地基本情况首次成为国家经济普查对象,既体现国家对体育事业和体育产业的高度重视,同时也是一项责任重大、意义深远的光荣任务。全县各级各单位务必高度重视、安排专人负责,参与体育场地调查工作的所有人员必须全身心投入该项工作。

(二)工作保障

本次全国体育场地调查使用移动终端对体育场地进行定位和数据采集汇总,基层一线的调查人员需使用具有安卓系统的移动终端及其他辅助工具完成调查,并根据工作实际需要补充一定的辅助工具(激光测距仪、卷尺等),同时为确保调查数据和资料的保密安全,应配备相应办公用房和设施设备。

(三)经费保障

本次调查经费按照分级负责、适当补助、统一实施的原则,根据预算标准及各地体育场地数量占比,由市体育局负责统筹使用,我县将根据省市专家验收结果向市体育局申请相关经费。本项经费用于辖区内本次体育场地调查的培训、调查员调查费、审核费、差补、相关仪器设备等,确保调查工作顺利运行。

九、纪律及保密要求

根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实 施条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《防范和惩治统 计造假、弄虚作假督察工作规定》等法律法规要求,各级部门和调查人员在本次体育场地调查过程中要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等有关纪律要求,牢固树立数据质量是统计工作生命线意识,坚决杜绝统计过程中的弄虚作假、责任缺失等现象。同时,在统计过程中,要严格执行保密制度,严禁泄露国家秘密、商业秘密、个人信息及工作秘密。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

惠安县文化体育和旅游局                 2018327日印发

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页