惠安县人民政府

文化体育和旅游局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

关于印发《惠安县文化志愿服务管理办法》的通知
2019/4/1 16:50:28 来源:本网 浏览次数:125 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 法规规章和规范
发布机构: 文化体育和旅游局
生成日期: 2019/4/1
备注/文号: 惠文体旅〔2019〕21号
内容概述:
附 件:
-惠文体旅〔2019〕21号--关于印发《惠安县文化志愿服务管理办法》的通知.doc
惠安县文化体育和旅游局 中共惠安县委文明办
关于印发《惠安县文化志愿服务管理
办法》的通知

 

各镇人民政府、各相关单位、各公益性文化场馆:

为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》《志愿服务条例》《文化部关于印发<文化志愿服务管理办法>的通知》和《泉州市文化广电新闻出版局 中共泉州市委文明办关于印发<泉州市文化志愿服务管理办法>的通知》等文件精神,结合我县创建国家公共文化服务体系示范区工作,进一步推动我县文化志愿服务规范化、制度化,构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的惠安县文化志愿服务体系,发挥文化志愿服务在五个惠安建设中的积极作用,惠安县文化体育和旅游局、中共惠安县委文明办联合制定了《惠安县文化志愿服务管理办法》,现予以印发,请各单位贯彻执行。

特此通知。

 

 

附件:惠安县文化志愿服务管理办法

 

 

 

惠安县文化体育和旅游局       中共惠安县委文明办

 

                            201941

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件
 
惠安县文化志愿服务管理办法
 
第一章 总则
第一条 为加强惠安县公共文化服务体系建设,保障人民群众的基本文化权益,发挥文化志愿服务在构建现代公共文化服务体系中的积极作用,鼓励和引导文化志愿服务活动广泛深入开展,建立一支有一定规模、具有较高素质的文化志愿者队伍,缓解目前公共文化服务体系建设中人手不足的矛盾,推动文化志愿服务常态化、规范化、制度化。根据文化志愿服务特点,制定本办法。
第二条 本办法适用于惠安县行政区域内的文化志愿者、文化志愿服务组织单位、文化志愿服务组织及活动。   
第三条 本办法所称文化志愿者,是指利用自己的时间、知识、技能等,自愿、无偿为社会或他人提供公益性文化服务的个人。文化志愿者自愿参与、义务工作、提升自我、服务社会、服务大众。与普通志愿者不同,文化志愿者的专业性更强,强调公益文化艺术服务。
本办法所称文化志愿服务组织单位,是指组织开展文化志愿服务的各级文化行政部门、文化单位。
本办法所称的文化志愿服务组织,是指以开展文化志愿服务为宗旨的非营利性社会组织。
文化志愿服务的主要场所,是指各级政府文化部门和公益性文化场馆(图书馆、艺术馆、博物馆、美术馆、文化馆、青少年宫、学生校外活动中心、妇女儿童之家、各镇文化站、文化活动中心等)
第四条 文化志愿服务应弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,遵循自愿、无偿、利他、平等的原则,坚持依法组建、科学管理、公益服务、就近服务。
 
第二章 文化志愿者
第五条 文化志愿者应热心公共文化事业,具有一定的文化艺术才能和相应的民事行为能力。
鼓励老年人在自愿和量力的情况下参加文化志愿服务活动。
未成年人经其监护人同意或由其监护人陪同,可参加与其年龄、身心状况相适应的文化志愿服务活动。
第六条  招募条件:
  
(一)具有良好的思想品质、职业道德和良好的敬业精神,热爱公益事业,自觉践行志愿服务精神,具有较强的团队意识,有集体荣誉感;
(二)具备一定的文化专业知识或文艺专长;
(三)身体健康,年龄在18周岁至65周岁之间(特殊情况除外);
(四)每年自愿参加一定时间的文化志愿服务。
第七条 招募程序:
符合条件的社会各界人士,携身份证或相关身份证明到各级公共文化服务机构填写《惠安县文化志愿者报名表》报名。个人或团体可在志愿福建http://www.fjvs.org申请网络实名注册,也可通过下载手机APP“中国志愿实现注册、招募、加入项目、记录服务时长等功能。
注册时,应提供真实身份信息、服务技能、服务时间、联系方式等个人基本信息。
报名者经由各级公共文化服务机构批准确认,即为该机构注册的文化志愿者。