惠安县人民政府

审计局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安县审计局关于进一步加强 审计项目管理有关事项的通知
2018/5/7 11:44:11 来源:本网 浏览次数:366 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 法规规章和规范
发布机构: 审计局
生成日期: 2018/5/7
备注/文号: 惠审综〔2018〕3号
内容概述:
附 件:
-

惠安县审计局关于进一步加强

审计项目管理有关事项的通知

 

各股室、涉农资金审计服务中心:

为更好地适应审计新常态,积极有效地履行审计监督职能,进一步提高绩效管理水平,解决人手紧、任务重的问题,保障审计工作科学、有序、高效运行。现就进一步加强审计项目管理有关事项通知如下:

一、强化管理,提升绩效

针对新形势下审计工作特点及近两年上级各项业务考核中的一些问题,各股室应进一步加强绩效管理,明确各股室负责人为审计项目第一责任人,审计组长为项目直接责任人,强化责任、狠抓落实,在审计项目推进中要切实做到“六个必须”,促进我局绩效管理整体水平和工作成效的进一步提升,确保审计任务圆满完成。

(一)计划必须按时完成。除跨年度审计项目外,所有纳入年度项目计划的审计任务,各审计组均应按时序进度完成,并在当年度提交正式审计报告。

(二)项目增减必须报批。因客观原因导致审计项目无法实施或必须增加审计项目时,相关股室将有关情况及时上报局领导协调,办公室汇总并按程序上报县政府调整年度计划,未经局主要领导同意,不得随意增加、减少或推迟审计项目。

(三)重要事项必须报告。按照“分级负责,逐级报告”的原则,各审计组在审计过程中发现重要问题和线索必须要及时向局领导汇报,切实做到及时、准确、全面反映问题情况,局办公室要加强对重要事项请示报告工作的统筹协调力度,把好政策关和文字关,确保相关制度规定落到实处。

(四)项目必须绑定审计专报。各股室要加大审计成果的宣传力度,善于总结审计过程中发现的普遍性、倾向性、重要性问题,每个审计项目均要报送一篇审计要情专报、一篇专题分析报告以及至少一条审计信息,审计专报完成情况作为干部年度绩效考核重要内容之一。

(五)统计台账必须及时滚动。为全面提升审计成效,各股室应加大审计统计工作力度,重视审计统计的及时性、准确性和完整性,审计组在审计项目结束后5个工作日内向局办公室上报滚动统计台账,局办公室要及时做好汇总上报工作。

(六)项目档案必须完整规范。进一步完善项目档案收集、整理、归档、保管、借阅、利用、安全、保密工作,审计业务档案实行审计组长负责制,审计组长要对业务档案严格把关,坚持“谁审计谁立卷、案结卷成”的原则。实行审计业务质量检查制度,局办公室每年1月份组织对上年度的审计业务质量进行检查,并做好档案资料归集和保管工作。

二、落实整改,注重实效

进一步推动审计工作规范化、制度化,提升审计效果,维护审计权威,各股室在高质量完成审计项目的同时,应进一步狠抓审计整改工作,按规定的时间要求督促后续整改落实到位,建立整改台账,实行对账销号制度,推动审计整改规范化、制度化。

(一)建立责任制度,提升审计整改效果。建立审计整改台账(附件2),实行对账销号。各审计组对审计发现问题的整改意见、整改责任对象以及整改落实情况进行逐条登记,作为后续整改和移送处理的主要依据。审计查出的问题按照整改期限要求,分为限期整改和备案整改两类。限期整改的问题,主要指审计查出的问题要求被审计单位自收到审计决定书之日起30日内执行完毕和自收到审计报告之日起60日内整改落实;备案整改的问题,主要指审计查出的问题涉及体制机制建设,需要较长时间进行整改,审计组应持续跟踪整改情况。审计组对超过规定整改时限仍正在整改或未整改的问题应根据整改情况不定期发出审计整改提醒函(附件1),督促被审计单位抓好落实。

(二)建立反馈制度,提升审计成果利用。在向被审计单位提出审计建议的同时,对发现的苗头性问题要及时采用风险提示的方式进行告知,促使被审计单位提前防范和化解风险隐患。每年向县政府报送年度审计整改工作的专题综合报告,并受县政府委托向县人大常委会报告年度本级预算执行审计发现问题整改情况,由人大常委会对被审计单位的整改情况进行满意度测评。利用县政府党组会、全县审计工作会等在会议一定范围内通报审计整改情况,引起各有关单位和部门的重视。对审计发现的热点、难点、焦点等突出问题,以专报件形式及时向县委、县政府、县纪委主要领导汇报,为领导决策提供审计建议和意见。

(三)建立追究制度,提升审计震慑力。进一步规范审计整改处理处罚程序,加大审计的处理处罚力度。目前被审计单位整改情况已纳入县年度绩效考评范围,各审计组应将审计查出的问题按照整改期限要求,分别填写《惠安县审计查出的问题整改落实情况清单(限期整改部分)》(附件3)、《惠安县审计查出的问题整改落实情况清单(备案整改部分)》(附件4),并由办公室汇总上报县政府,对未按期整改的单位进行绩效扣分。同时,对审计发现问题屡审屡犯或造成严重后果的违规责任人要移送相关部门处理,对整改不力或整改效果差的要加重处理处罚,达到“审计一点、规范一片、重罚少数、教育全部”目的。

三、严守纪律,防范风险

每个审计组都是审计局的一个窗口,每位成员都要自觉遵纪守法,带头遵守中央“八项规定”和“审计八不准”等相关规定,审计组开展业务工作时,局领导要与审计组成员谈心谈话,提出加强党风廉政建设方面的有关要求。审计组要按时汇报廉政纪律执行情况,自觉抵制不良风气侵袭,做好风险防控。局办公室要做好后勤保障服务,协助审计组做好相关沟通协调工作,确保审计项目有序开展。

                            

  惠安县审计局

                            2018年5月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

关于提醒落实审计发现问题整改的函

 

                

根据《中华人民共和国审计法》和《党政主要领导干部和国有企业领导人经济责任审计规定》要求,我局于          日至      日派出审计组对你单位依法进行审计。审计共发现问题      个,根据省政府《关于进一步加强审计整改工作的意见》(闽政文〔2012〕49)号文的规定,经我局认定你单位审计发现问题已整改         个,整改中        个,未整改        个,其中:                                              的问题为整改中,                                    的问题为未整改,请你单位抓紧对未整改和整改中的问题及时做好整改工作。   

 

 

送达单位(盖章):                  惠安县审计局

送达时间:                                

 

 

 


附件2:

惠安县审计查出问题和整改落实结果台账

 

 

 

 

 

 

 

 

 年   月   日

序号

审计项目

被审计单位

审计业务文书文号

查出问题台账

整改落实台账

整改对账销号

备注

审计查出
的问题

整改责任单位

整改期限要求

整改落实结果

整改状态

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:整改期限要求分为限期整改、备案整改;整改状态分为“已整改”、“未整改”、“整改中”

审计组长(签名):

 

主审人员(签名):

 

 

 

 

 

附件3:

惠安县审计查出的问题整改落实情况清单(限期整改部分)

审计项目名称:

 

 被审计单位:

 

年   月   日

序号

审计查出的问题

整改责任单位

整改落实情况

整改状态
(整改责任单位自评)

整改状态
(审计组认定)

备注

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.对截至当年末审计认定整改不到位的问题每个扣0.1分。
2.自收到审计报告之日起60日内难以整改到位的问题,被审计单位及其他整改责任单位应制定具体的后续整改计划,整改落实情况应不定期送达。
3.填报须知:(1)第2、3、6、7列由审计组填写,第4、5列由被审计单位填写;(2)整改状态分为:已整改、整改中、未整改三类;(3)备注栏主要用于审计组根据后续跟踪检查情况填写对被审计单位填报的整改落实情况的修改意见等情况。

审计组长(签名):

 

主审人员(签名):

 

 

 

 

附件4:

惠安县审计查出的问题整改落实情况清单(备案整改部分)

审计项目:

 

被审计单位:

年     月    日

序号

审计查出的问题

整改责任单位

整改落实情况

整改状态
(审计组认定)

备注

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.审计查出的问题列入备案整改的,被审计单位应不定期将整改落实情况持续反馈。
2.填报须知:(1)第2、3、5列由审计组填写,第4列由被审计单位填写;(2)整改状态分为已整改、整改中、未整改三类;(3)备注栏主要用于审计组根据后续跟踪检查情况填写对被审计单位填报整改落实情况的修改意见等情况。                                

审计组长(签名):

 

主审人员(签名):

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页