惠安县人民政府

审计局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安县审计局关于印发 惠安县优秀审计项目评选办法的通知
2013/5/23 10:28:45 来源:本网 浏览次数:1734 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 法规规章和规范
发布机构: 审计局
生成日期: 2013/5/23
备注/文号: 惠审综〔2013〕8号
内容概述:
附 件:
-优秀审计项目评选办法附件2(定稿).doc

惠安县审计局关于印发

惠安县优秀审计项目评选办法的通知

 

本局各股室

为全面贯彻落实审计法及其实施条例和国家审计准则,促进局机关和审计人员依法有效地履行审计监督职责,提高审计项目质量和审计工作成效,开展审计机关优秀审计项目评选工作。现将惠安县优秀审计项目评选办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

                                    惠安县审计局

                                  2013年5月28日

 

惠安县优秀审计项目评选办法(试行)

 

第一章      

第一条  为了推进审计法及其实施条例和国家审计准则的贯彻落实,规范审计行为,提高审计质量和审计执法水平,根据我局审计工作实际,参照泉州市审计局制订的《泉州市优秀审计项目评选办法(试行)》,特制定本办法。

第二条  本办法适用于对本局优秀审计项目的评选。

第三条  参加优秀审计项目评选的审计项目应是县本级审计机关当年立项,并在次年第一季度前已实施完成立卷归档的审计项目。次年第一季度前尚未完成的审计项目可于下一年度参加评选。同一审计项目不得再次参加优秀审计项目的评选。

第四条  评选优秀审计项目应当遵循公开、公平、公正的原则,采取统一组织、集中评审的方式进行。

第二章   评选条件和资料报送

第五条  推荐参加优秀审计项目评选的应当符合下列条件:

(一)审计项目实施全过程严格执行审计法律法规和国家审计准则的规定;

(二)审计查出的问题事实清楚、证据确凿、定性准确、处理处罚适当,审计评价客观公正,审计建议切实可行;

(三)审计成果突出,揭露出重大违法违规问题、涉嫌违纪或者犯罪案件线索以及体制机制制度问题等;

(四)督促被审计单位和有关单位整改的成效明显;

(五)审计项目审计思路、审计方法具有创新性。

第六条  下列审计项目不能参加优秀审计项目评选;已被评为优秀审计项目的,予以撤销。

(一)审计机关超越法定职权范围实施审计的;

(二)审计人员违反廉政、保密规定受到立案查处的;

(三)隐瞒审计查出的重大问题、审计结论被依法变更或者撤销、审计应当查出而未查出重大问题造成不良影响的;

(四)根据《泉州市贯彻〈福建省应用计算机审计管理办法(试行)〉》(泉审综〔2012〕99号)第四十九条的规定,未采用AO进行项目管理的审计项目。

第七条  推荐单位应当按规定报送参评审计项目的相关资料,报送的资料包括:

(一)审计项目档案案卷;

(二)尚未归入审计项目档案的专题报告、综合报告、审计信息及其采用情况、审计整改情况等;

(三)优秀审计项目推荐表(附件2);

(四)优秀审计项目推荐材料,重点介绍审计项目的组织实施、技术方法、特色特点、审计成果和影响等;

(五)要求报送的其他资料。

第三章  评选的组织和实施

第八条  局成立审计项目评选工作小组。工作小组由办公室牵头,各业务股负责人组成,挂靠办公室

工作小组是评选工作的办事机构,具体负责参评审计项目资料的收发、评委人选的确定、组织和协调优秀审计项目的评选工作、对评选结果进行审核等日常管理工作。

第九条  优秀审计项目评选的内容和标准,按审计成果和审计规范分别设置分值(附件1)

第十条  各股室每年4至5月要组织一次优秀审计项目初选 ,推荐2个审计项目参加本局优秀审计项目评选。

第十一条  局每年5至6月份组织对各股室推荐的审计项目进行评选,并根据评选结果择优推荐参加全市优秀审计项目评选 

第十二条  各股室原则上要推荐1名评委组成评审组,评委按照优秀审计项目评分标准,独立、客观地对参评审计项目进行量化评分。评委与每个参评项目实行回避制度。

局审计项目评选工作小组应当加强对优秀审计项目评审过程和结果的质量控制审核。

第四章   评选结果的确定和奖惩

第十三条   审计项目评选工作小组将各参评审计项目的评审结果进行审核后,提请局领导办公会议审定。

第十四条  局对评选出的优秀审计项目和表彰审计项目予以通报表彰。

第十五条  各股室推荐的参评审计项目应当实事求是。对弄虚作假的单位,给予通报批评,取消参加本年度评选资格,并追究有关人员的责任。

第十六条  评委在评审过程中应实事求是、客观公正,并不得泄漏评审中知悉的国家秘密、商业秘密、工作秘密和掌握的相关情况。如有徇私舞弊行为或评审后发现有重大失误的,由局纪检组调查处理,情节严重的取消评委资格并追究相应责任。

第十七条  在评选活动期间,任何单位和个人不得干预评委的工作。

第五章   附则

第十八条  优秀审计项目评选的内容和标准,随今后全市优秀审计项目评选办法的修订和上级审计机关制定的有关审计工作规范及审计质量管理的各项规定适时修订完善。

第十九条  本办法自发布之日起施行。

 

附件:1.优秀审计项目评分标准

2.优秀审计项目推荐表

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页