惠安县人民政府

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安县人民政府办公室关于印发加强研发经费投入攻坚专项行动方案的通知
2019/2/25 9:41:24 来源:本网 浏览次数:458 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2019/2/22
备注/文号: 惠政办〔2019〕21号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发加强研发经费投入攻坚专项行动方案的通知
附 件:
-

惠政办〔2019〕21号

 

惠安县人民政府办公室关于印发

加强研发经费投入攻坚专项行动方案的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,各工业园区管委会:

为贯彻高质量发展落实赶超工作部署,根据《泉州市科技局关于印发加强研发经费投入攻坚专项行动方案的通知》(泉科〔2019〕19号)文件精神,全力推动我县企业科技研发占比提升工作,经县政府同意,现将《加强研发经费投入攻坚专项行动方案》印发给你们,请各镇、工业园区、县直有关部门按照《加强研发经费投入攻坚专项行动方案》要求,坚持问题导向,明确工作目标,落实工作责任,采取切实措施,确保完成2018年度研发经费投入指标任务。

 

惠安县人民政府办公室

2019年2月22日

关于加强研发经费投入攻坚专项行动方案

 

为加快推动实施创新驱动发展,促进全社会研发经费(R&D)投入持续增长,根据市委、市政府召开的一季度开门红工作推进会要求,确保完成市里下达给我县的研发经费投入目标任务,制定工作方案如下。

一、目标任务

(一)分解目标任务。按照市里下达的工作任务指标,结合我县各镇、各工业园区规模以上企业数及规模以上工业产值完成情况,县政府办已于2018年12月26日下发《关于下达2018年度我县规模以上企业研发经费投入目标任务分解的通知》(惠政办〔2018〕213号)。

(二)明确县直有关单位职责。科技部门重点负责督促指导相关科研机构、高新技术企业、科技小巨人领军企业、创新型企业、工程研究中心、研发投入工作。科技、财政、税务部门负责落实研发投入财税政策。住建部门要做好有资质等级以上建筑业中研发经费投入的企业统计工作。科技、统计部门协调做好培训统计工作。工信商务局、发改等部门应将企业技术改造、产业发展补助政策与加大研发投入相结合,切实推动工艺技术和设备研发资金转化为研发投入,提升我县企业研发投入水平。

二、建立领导挂钩制度。建立一把手抓创新、抓研发投入的工作机制,由县领导、各镇、县直相关部门主要领导挂钩重点企业,深入企业宣传政策、加强指导,鼓励企业加大研发经费投入。各镇、各工业园区要指定一位领导和业务人员负责该项工作,掌握辖区内重点企业研发投入情况,扎实开展研发费用投入统计培训、动员工作,确保应统尽统。

三、兑现优惠政策。增加财政性科技投入,切实落实企业研发费用加计扣除、分段奖励,研发机构设备购置补助,高新技术企业所得税优惠、科技小巨人领军企业研发经费补助、新型研发机构经费补助等各项普惠性优惠政策。继续出台完善《规上企业研发经费投入统计奖励措施》政策措施,提高企业创新投入积极性。继续扶持高水平科技研发创新平台建设发展。

四、强化研发投入的统计工作。科技部门要发挥牵头作用,发改、工信商务、财政、统计、税务等部门配合,建立重点企业、机构、平台科研项目目录清单,跟踪、掌握企业填报研发投入情况。科技和统计部门要建立信息共享机制、统计工作协调机制和数据质量评估机制,加强数据校对和跟踪,及时将企业上报有关信息情况反馈给各镇、各工业园区,确保在规定的时间节点内上报数据,确保当年所有开展的科技活动项目都按要求填报。各镇、各工业园区特别要紧盯去年末填报(或填报数据为零)的企业,指定专人负责数据催报、审核和研发项目信息完善工作,重点要抓好辖区内规模以上企业、高新技术企业、科技小巨人领军企业、创新型企业及拥有研究机构的企业,以及我县新引进建设的重大高新技术项目,确保填报研发投入统计数据的企业数量与去年相比有较大辐度提升,做到统计数据真实准确,不迟报、拒报、虚报、瞒报和漏报,不折不扣完成下达的目标和工作任务。

五、完善考核和激励约束机制

(一)将研发经费投入增长目标纳入县对镇(工业园区)科技创新绩效考核体系,及时通报各镇(工业园区)任务完成情况。

(二)对重视研发经费投入的有关单位,科技、财政部门要在科研项目的申报、科技奖励、科研平台建设等方面给予优先推荐和重点扶持。对完成下达任务指标的有关单位,其辖区内的规上企业优先列为2019年度规模以上企业正向激励奖励对象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市科技局。

惠安县人民政府办公室                     2019年2月22印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页