惠安县人民政府

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安县人民政府办公室关于印发崇武城墙保护管理规定的通知
2019/2/23 9:06:51 来源:本网 浏览次数:727 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 法规规章和规范
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2019/2/19
备注/文号: 惠政办〔2019〕17号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发崇武城墙保护管理规定的通知
附 件:
-

 

惠政办〔2019〕17号

 

惠安县人民政府办公室关于印发

崇武城墙保护管理规定的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,各工业园区管委会:

《崇武城墙保护管理规定》已经县政府第21次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

  惠安县人民政府办公室    

                          2019年2月19日

 

 

崇武城墙保护管理规定

 

一、为加强崇武城墙的保护和管理,根据《中华人民共和国文物保护法》《福建省文物保护条例》等有关法律法规,结合本县实际,制定本规定。

二、本规定所称的崇武城墙,系指城墙本体、跑马道、东城门、西城门、南城门、北城门、水关门等文物本体。

三、崇武城墙的保护坚持保护为主、统筹规划、合理利用、科学管理原则。

四、本规定适用于崇武城墙以及崇武城墙保护范围、建设控制地带的保护和管理。崇武城墙的保护范围为城外距城墙25米,城内距跑马道5米。崇武城墙建设控制地带为自保护范围向外50米。

五、崇武城墙管理机构为崇武镇人民政府,负责崇武城墙文物日常保护工作,包括城墙本体的修缮及日常养护工作;县文物主管部门负责崇武城墙文物保护指导及监督工作;县资源、公安、城管等部门,在各自的职责范围内,协助文物主管部门做好崇武城墙的保护和管理工作。

六、本县行政区域内的单位和个人都有保护崇武城墙的义务,有权检举、控告、制止损毁崇武城墙的行为。惠安县人民政府对在崇武城墙保护工作中做出显著成绩的单位和个人,予以表彰和奖励。

七、崇武城墙日常巡查管理工作依照《崇武城墙及其周边环境巡查监管制度》执行。

八、崇武城墙管理机构、县文物主管部门会同县资源主管部门组织编制《崇武城墙文物保护规划》。编制《崇武城墙文物保护规划》应当广泛听取社会各界意见,并组织专家论证、评审。《崇武城墙文物保护规划》经国家文物行政主管部门审核同意后,由省人民政府批准实施。

九、严禁下列损毁、破坏崇武城墙的行为:

(一)在城墙和城墙保护标志上刻划、涂画、张贴;

(二)拆城墙取土、采石等;

(三)在城墙顶部建设与城墙保护和管理无关的建筑物、构筑物等;

(四)在城墙及保护范围内架设、安装与保护城墙无关的设施、设备;

(五)在本规定确定的保护范围内进行与修复城墙无关的建设;

(六)在墙体上打桩、挂线、凿孔、砌浆等;

(七)在城墙本体以及保护范围内堆放垃圾、易燃易爆物品等;

(八)在城墙保护范围内以及向墙体排放污水;

(九)对城墙安全有影响的爆破;

(十)侵占城墙用于种植蔬菜瓜果、养殖家禽等;

(十一)其他损坏城墙的行为。

十、崇武城墙保护范围内禁止新建任何与城墙保护和管理无关的建筑物、构筑物。确需在保护范围内架设、安装相关设施设备,进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘作业的,应当将实施方案报县文物主管部门审核并依照有关法律、法规经相关部门批准后方可实施。

十一、在崇武城墙建设控制地带进行的建设,其建筑物、构筑物的形式、高度、体量、色调、建筑密度应当与崇武城墙的环境风貌相协调。其审批程序按照有关法律法规的规定办理。

十二、崇武城墙保护范围内现有的非文物建筑物、构筑物,按照有关法律法规的规定和《崇武城墙文物保护规划》的要求实施。

十三、崇武城墙的石构件属国家文物,任何单位和个人不得占有、使用和买卖。

十四、崇武城墙的抢险加固、本体修缮、安防消防等保护性工程设计方案,要按照规定报请相应文物行政主管部门批准后实施。维修方案需要变更的,应当按照原审批程序报批。

十五、崇武城墙管理机构应当搜集、整理与崇武城墙有关的录音、录像、代表性图片以及其他资料、实物,并进行分类保护。鼓励单位和个人向崇武城墙管理机构捐赠与崇武城墙有关的资料、实物等。

十六、崇武城墙管理机构负责统筹管理使用崇武城墙,传承保护文化史迹,鼓励发展相关文化产业。其他任何单位和个人不得擅自利用崇武城墙进行生产经营、开发等活动。

十七、需要利用崇武城墙拍摄电影、电视、广告和其他音像资料或者举办大型活动的,摄制单位应当提前七个工作日向崇武城墙管理机构提出书面申请并提供有关拍摄计划,经批准后,方可在有关人员的监督下进行拍摄。

十八、崇武城墙的保护管理及修缮经费,由以下渠道列支:

(一)国家、省、市文物行政部门划拨的专项资金;

(二)县人民政府安排的专项经费;

(三)崇武古城中华石雕博览园景区的营业收入。

十九、惠安县人民政府将崇武城墙的保护管理纳入县国民经济和社会发展计划。

二十、鼓励公民、法人和其他组织通过捐赠等方式设立崇武城墙保护基金,专门用于崇武城墙保护。崇武城墙保护基金的募集、使用和管理,依照国家有关法律、法规执行。

二十一、崇武城墙维修和保护经费,专项用于城墙的维修和保护,并接受财政、审计等部门监督。

二十二、违反本规定,涉嫌违法的,由相关部门给予行政处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二十三、违反本规定,阻挠文物执法人员依法执行公务的,由公安机关依法处理。

二十四、本规定自公布之日起30日后施行,试行一年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关部门:县委宣传部、文明办,县发改局、教育局、民宗局、

公安局、财政局、人社局、资源局、住建局、交通运输局、文旅局、生态环境局、市场监管局、城管局、广电局安全局

惠安县人民政府办公室                  2019219日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页