惠安县政府网站群

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

创新成惠安发展第一驱动力
2016-10-23 10:45:38 浏览次数:1370 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别:
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-10-20
备注/文号: 泉州晚报
内容概述:
“十三五”开局之年,在打造泉州新一轮发展增长极的进程中,惠安县把创新驱动全面融入执政理念,作为引领发展的第一动力,该县十三次党代会指出:“只要对事业发展有益、对社会进步有益、对惠安人民有益,就要大胆创新、大胆实践、大胆作为,以创新激发推动惠安新一轮发展的活力。”
附 件:
-

“十三五”开局之年,在打造泉州新一轮发展增长极的进程中,惠安县把创新驱动全面融入执政理念,作为引领发展的第一动力,该县十三次党代会指出:“只要对事业发展有益、对社会进步有益、对惠安人民有益,就要大胆创新、大胆实践、大胆作为,以创新激发推动惠安新一轮发展的活力。”

政策支持

创新发展底气更足

在惠安县惠东工业园区内,南王包装公司正进行着产品创新升级。

“公司远赴日本考察,开发出新工艺,将一只纸袋子原本所含的塑料成分从18-19克降至5-6克,更环保。”南王包装生产总经理王总说。

作为国内纸袋、纸质品生产极具竞争力的企业,南王包装公司还在尝试用玉米开发可完全降解的塑料膜。同时,与西安研究机构合作,研发新型全自动贴生产设备,使产品更具竞争力。

企业要铆足劲创新发展,离不开政府政策支持。在引导企业创新升级方面,惠安县鼓励企业用足用好各级各类优惠政策,先后出台修订了《关于进一步鼓励企业自主创新的若干意见》、《深化科技体制改革加快创新体系建设实施意见》、《关于在全县培育科技小巨人企业的实施意见》、《惠安县鼓励自主创新暂行规定》等一系列鼓励技术创新的配套政策措施。

明确支持企业创新平台的建设,对与设计机构达成1年及以上合作合同,且实际设计服务费20万元及以上制造企业,按设计服务费的10%予以补助,单家企业补助最高不超过10万元。惠安县经信局刘局长表示,将按照供给侧改革的要求,继续通过抓产品创新、技术改造、信息改造、管理提升、模式创新、政策帮扶等方面,不断提升服务水平,促进企业品质、设备、智能、管理、市场升级。

平台建设

项目落地速度更快

在惠安雕艺文化创意园内,先行启动区的玉雕创意基地占地680亩。这里主要规划商务服务区、商住片区、雕塑公园区(含大师园)、玉雕精品区、玉雕小件区、玉雕大件区、村民居住组团及综合组团。

由于地处临海滩涂,为了确保基础路基牢固,园区主干道每隔1.5米就打一个桩。“我们为进驻企业提供保姆式服务,例如在工厂、工作室的施工建设中,为帮助企业降低成本,指挥部为业主牵桥搭线,将园区打桩、钻探等项目捆绑邀请施工单位进行竞争性谈判,费用足足比企业单独聘请降低了近一半。”惠安县石雕石材行业转型提升工作指挥部相关人员介绍,在图纸评审环节,指挥部还主动帮助企业联系评审单位,为企业提供便利。目前,已有37家企业入驻玉雕基地,其中包括省级以上的工艺大师13家,以及3个高等艺术院校教授创意、传习工作室。许多来自全国各地的知名雕刻专家、美院教授慕名前来洽谈。

据了解,随着创新载体平台建设持续推进,惠安县共有各级企业工程研究中心(行业技术开发中心)12个(其中国家级行业技术开发中心1个、省级工程技术研究中心3个)、福建省科技型企业44家、创新型企业(试点)4家。市级科技小巨人企业13家、“数控一代”示范企业5家。高新技术企业14家(其中国家火炬计划重点高新技术企业1家)。泉州万华世旺超纤有限公司的“福建省超细纤维合成革企业科技创新平台建设”、永悦科技股份有限公司的“泉州市生物基树脂工程技术研究中心”等8个项目列入省、市科技创新平台重点建设项目。

产权保护

技术研发更有保障

今年年初,一场以“绿色创新”为主题的知识产权讲座走进燕京惠泉啤酒股份有限公司,鼓励企业员工为自己的创新申请专利保护。

近年来,燕京惠泉啤酒股份有限公司相继成功研发了防爆燃煤锅炉、制冷站氨泄漏报警应急电气控制装置、酒机的清洗装置等一系列专利。“我们在知识创新方面建立了很多平台,包括合理化建议平台、管理创新平台,让员工参与到整个公司的技术创新上面来。”燕京惠泉啤酒股份有限公司程总工程师说。

惠安县稳步推进知识产权保护工作,多措并举推进专利申请,为创新驱动保驾护航。邀请专家深入企业,帮助、指导解决专利申请中的实际问题,挖掘申请专利的资源,提高专利的数量,2011年至2016年6月,全县共申请专利量4181件,获得专利授权2767件,其中发明专利77件。“十二五”期间,共有雀氏(福建)实业有限公司等5家企业被认定为市级知识产权试点企业。永悦科技股份有限公司等3家企业被认定为省级知识产权管理规范贯标试点企业。 (肖晓玲 陈秋红)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页