惠安县政府网站群

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安:转型升级迎“蝶变”
2016-10-27 8:10:21 浏览次数:2015 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别:
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-10-26
备注/文号: 泉州晚报
内容概述:
县域经济转型发展的核心是产业升级、提质增效。惠安县积极探索,从传统产业入手,深化改革,转型升级,增强县域经济新动力、拓宽发展新空间、争创新优势、迈向新阶段。
附 件:
-

县域经济转型发展的核心是产业升级、提质增效。惠安县积极探索,从传统产业入手,深化改革,转型升级,增强县域经济新动力、拓宽发展新空间、争创新优势、迈向新阶段。

惠雕:蓄力调整迎突围

惠安县大手笔地提出规划建设国际雕塑公园、世界石雕之都展示中心,加速建设雕艺文创基地,支持企业创建中外雕刻艺术家创作基地……彰显“世界石雕之都”惠安的壮志雄心。

雕刻艺术的发展,雕艺产业的壮大,离不开人才的支撑。为破解人才瓶颈,惠安县深化校地合作,早在2010年,该县就依托国家级重点中专惠安开成职校开设雕刻特色专业,惠安国明雕艺园、新海峡石业艺术公司、福建和祥建设集团、霞飞影雕有限公司、浩瀚石业雕刻有限公司等雕艺企业,均与该校签署学生就业推荐协议;与中国美术学院签订雕刻人才培养合作框架协议,联合举办雕刻艺术创意与管理高级研修班,培训高层次人才;与福师大网络教育学院和福电大远程教育学习中心联合举办雕艺人才本专科研修班;与此同时,惠安当地还联合鼎立、磊艺等企业举办大学生石雕创作营,成立西安美术学院雕艺人才工作站,与清华美院、广州美院、西安美院等10多所知名美术院校联手在惠设立“石木雕教育实践基地”。

近年来,惠安县还出台财政补贴政策,鼓励骨干龙头企业到国内外设立办事处和营销机构,积极推广电子商务等现代营销方式,全县400多家石雕企业运用电子商务手段与国外客户进行贸易往来,产品远销100多个国家和地区、占全国同类产品的40%以上。

惠建:现代化引领产业变革

日前,惠安建筑产业现代化生产基地正式开建,整体项目预计2017年5月建成投产,该基地建成后主要从事新型建筑材料技术研发及砼预制构件的设计、生产、销售和安装。生产能力达到年产12万立方米构件的,这将引领惠安乃至泉州市传统建筑行业转型升级。未来“搭积木似的建房子”将得到更广泛的运用。

作为领跑全省的“建筑之乡”,惠安县以推动建筑产业现代化为突破口,不断做大做强建筑产业。近年来,该县建筑行业队伍不断壮大,业务经营持续扩大,建筑产值逐年稳步增长。2014年建筑业总产值451.74亿元,同比增长23%,继续保持全省8个建筑之乡的首位;2015年建筑业总产值522亿元,同比增长15.49%,成为泉州市首个“福建省建筑产业现代化试点”。

农业:休闲观光立潮头

2015年,惠安县黄塘镇葵花休闲农业生态园入选福建省50个休闲农业示范点;2016年,葵花休闲农业生态园入选全国747个“2016全国优选旅游项目”名录。位于惠安县黄塘镇亭林村的葵花休闲农业生态园是福建省休闲农业示范点、市级农业产业化龙头企业。2009年4月起,由泉州市葵花休闲农业综合开发有限公司负责开发建设,计划投资额3多亿元。园区规划建设御屯溪亲水景观带、儿童游乐园、农耕乐体验园、台湾名优花果引种园、生态园接待中心区、特色水果种植采摘区、御屯休闲度假区、美丽乡村社区、生态保护林区等“一带、三园、五区”规划。

位于惠安县辋川镇试剑村的皇厝山生态农业观光园也正在有序建设中。该观光园总投资45亿元,主要建设闽南文化观光大道、南音和木偶戏会馆、休闲游乐及养生健身设施、精致农业园区、农家住宅等。

近年来,惠安县以推动农业转型提升为主线,发展生态农业、休闲农业、都市农业、设施农业、农村电商,引导农业与旅游、文化、健康休闲等产业融合发展,生态观光农业建设的热情不断涌动。生态观光农业的建设为城乡居民打造一个回归自然、体验农耕文化的平台,促进农业资源优化配置,拓宽农民的就业渠道,实现农业增效、农民增收。(骆艺玲)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页