惠安县人民政府

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

美在惠安 宜居城市
2016-11-11 8:39:24 来源:本网 浏览次数:4166 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别:
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-11-10
备注/文号: 泉州晚报
内容概述:
惠安,依山傍水,风光旖旎。近年来,惠安县加快打造城市核心功能集聚的县城主城区,持续建设美丽乡村,推进全国文明城市和国家生态文明示范区建设。打造宜居宜业的美丽新惠安。
附 件:
-

惠安,依山傍水,风光旖旎。近年来,惠安县加快打造城市核心功能集聚的县城主城区,持续建设美丽乡村,推进全国文明城市和国家生态文明示范区建设。打造宜居宜业的美丽新惠安。

惠安新貌 王式能/摄

城乡发展 日新月异

在县城,天山广场交通渠化岛、孔庙交通渠化岛等一处处绿色生态景观改造工程为城区道路换上了绿色的新装。据了解,从今年7月起,惠安县实施县城区道路绿化提升工程,在交通渠化岛建设绿化带,共为城区新增绿化面积1万多平方米。这些园林绿化工程改善道路及城区的环境质量,提升了县城整体形象。

绿化不断完善,城市建设也在不断推进。前几年还冷冷清清的世纪大道两侧,如今已是高楼云集,商圈集聚。近年来,惠安县扩大修编中心城区规划,将中心城区从24.73平方公里扩至55平方公里,并先后编制城南新区、嘉惠片区等控制性详细规划。开展崇武山霞组团、惠西新城、斗尾经济区等区域性总体规划和发展规划的编制工作。编制完成黄塘省级试点镇总体规划、崇武山霞组团分区规划以及泉惠石化、玉雕、绿谷、闽台等产业园区控制性规划,启动辋川、涂寨、小岞、东桥等镇的总体规划调整编制,并结合“点线面”城乡环境综合整治和“美丽乡村”建设,先后编制完成36个村庄规划。

惠安城区 王式能/摄

文明城市 基础先行

城市要发展,基础必先行。今年,惠安县认真梳理了47个达标提升项目,并由县财政安排了8369万元创城专项资金保障项目的全面推动实施,以进一步完善城市基础设施和配套设施。

47个达标提升项目涵盖城市管理、市政设施、文体设施、活动场所、社区建设和便民设施等内容,与城市发展紧密结合、与老百姓生活息息相关。惠安县参照为民办实事项目对创城达标提升项目进行管理。同时,明确项目责任单位、责任人、推进措施和时序进度,并将项目进展情况和跟踪督促纳入项目单位的绩效考核内容,督促项目落实。重点加大道路盲道、缘石坡、断头路、公厕、老旧小区、公交亭、集贸市场、公园广场等项目的建设提升。解决群众亟须解决的问题。同时,重点实施市容市貌、环境卫生、交通秩序、居民小区、公共设施、市场秩序、校园周边等专项整治,紧抓关键问题、关键部位、关键环节,持续优化城市综合环境。

绿色家园 清新惠安

近日,国家环保部发布2016年第60号公告,惠安县正式获得“国家生态县”命名。争创各级生态县以来,该县已建设了滨海生态、流域整治、人居环境、生态经济四大类30个示范项目。目前,全县12个镇均获省级生态镇命名,其中10个镇已获国家级生态乡镇命名,169个行政村获市级生态村命名。

为提高生态文明水平,今年以来,惠安县全面实施网格化环保监管。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,全县12个镇共聘请240个环保协管员。以属地政府为环保监管责任主体,整合辖区内负有环保监管职责的各部门监管力量及其相应的环境管理资源,建立网格化环保监管体系,完成了环保监管由被动向主动的转变。这也使得环保监管不再只是环保部门一家单打独斗,而是有效调动各方力量,对污染企业产生威慑效应。目前,该县环保局已制定相关实施方案,实行定区域、定人员、定职责、定任务的监管机制,实现与综治网格无缝对接。环保协管员对网格内所有污染源认真开展日常巡查排查工作,及时发现和制止环境违法行为,实现环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。(骆艺玲 许福良 杨淳)

政策解读文件
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页