惠安县政府网站群

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

明年城乡低保标准提高
2016-12-2 13:58:24 浏览次数:1667 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别:
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-12-2
备注/文号: 泉州晚报
内容概述:
城乡低保是党和政府为保障困难群众基本生活权益而实施的一项惠民政策,在社会救助体系中发挥“兜底”作用的制度。
附 件:
-

核心提示

城乡低保是党和政府为保障困难群众基本生活权益而实施的一项惠民政策,在社会救助体系中发挥“兜底”作用的制度。

“家庭年收入要多少,才能申请低保?”“低保户患病,有无救助政策?”……连日来,有很多市民拨打96339咨询低保的相关问题。为此,记者专门咨询了泉州市民政局相关工作人员。

案例分析 低保户患病能不能救助

近日,来自泉港区的陈先生致电96339咨询,他是低保户,今年62岁,家中有两个女儿,二女儿今年28岁,不幸患有精神疾病。前段时间,当地派出所曾到家中调查,因为女儿当场发病,他自愿将女儿送到泉港第三医院接受治疗。

陈先生说,医院说一个月需要1000多元,叫他先交3000元。可当时他们全家上下只有500元,只能先交这笔钱让女儿先入院。可是后期的治疗费用,不知道该怎么办。

“我女儿也是低保户,我想咨询一下低保户在这方面有没有政策可以救助?”陈先生问道。

针对陈先生的咨询,泉州市民政局相关工作人员告诉记者,陈先生和他女儿都是低保户,可以直接向泉港区民政局申请临时救助或医疗救助。泉港区目前已通过一个信息平台,实施“救急难”工作,申请人只需到所属乡镇人民政府或民政局一楼的窗口提出申请,相关部门就会根据其情况和有关规定给予办理。

享受待遇 可获得医疗等多项救助

那么,低保对象可享受哪些救助政策?

泉州市民政局相关工作人员介绍,泉州市城乡低保对象可享受当地城乡医疗救助、临时救助、教育救助、住房救助、就业救助、慈善救助等救助政策,以及电费补贴、水费补助、临时价格补贴等,不定期发放的物价补贴;按照分类救助原则,符合相关条件的城乡低保对象还可享受相应的生活补助金(如重度残疾人生活救助金、60周岁以上老年人生活补助金等)。

“除了医疗救助、临时救助等需提交申请的项目,其他以现金形式发放的补贴,我们都会直接发放至受益人的个人账户。”该工作人员介绍道。

申请条件 家庭人均收入等有要求

据悉,泉州市低保是一种对低收入家庭的保障制度,不管是城市还是农村,如果符合低保要求,都可以申请低保保障。那么泉州市低保申请需要满足哪些条件呢?

泉州市民政局相关工作人员介绍,凡是具有泉州市户籍,共同生活的家庭成员人均收入低于户籍所在地城乡低保标准,家庭人均金融资产低于低保标准的24倍(24倍以上48倍以下可根据情况提交具体情况说明),且家庭财产状况符合规定条件的,均可申请城乡低保待遇。

如若家庭财产中有以下情况的,不能享受最低生活保障:拥有机动车辆、船舶和大型农机具的家庭(不含残疾人专用代步车辆);拥有两套以上产权住房并且住房总面积超过当地住房保障标准面积两倍的家庭;有高额价值收藏品的家庭;家庭成员有出国工作(包括劳务输出)、学习、经商的;有经商、办企业或雇佣他人从事各种经营性活动的家庭;自费安排子女借读、择校、进入私立学校就读的家庭;申请城乡低保之前一年内或者享受城乡低保期间,购买商品房、兴建或者购买非居住用房、装修住房并且装修水平明显高于当地城乡低保标准的家庭。

“申请城市低保和申请农村低保是有差别的。”该工作人员说,城市的可以找所属街道办理,但一般都委托给当地居委会受理。农村一般一年受理一次,每年年底会集中申请受理,受理单位也是乡镇人民政府。

低保标准 2017年度将进行调整

记者还了解到,日前,泉州市民政局、泉州市财政局等部门联合下发文件,调整2017年度市定城乡最低生活标准,惠及我市8.6万城乡困难群众。

其中,城市低保标准由原来的每人每月540元(安溪县、永春县、德化县为492元)提高至567元(安溪县、永春县、德化县为516元)。

此外,本次低保标准的提高综合考虑了精准扶贫和缩小城乡差距的需要,对农村最低生活保障标准进行大幅提高,除石狮市、晋江市继续实行城乡统一的最低生活保障标准外,洛江区、泉港区、南安市、惠安县、泉州台商投资区农村最低生活保障标准调整由原来的每人每月324元提高至420元(含)以上;安溪县、永春县、德化县由每人每月295元提高至380元(含)以上,分别提高了29.6%和28.8%,实现了与市定扶贫标准的“两线合一”,提前1年完成市委、市政府兜底扶贫任务。(记者 柯丽娟)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页