惠安县人民政府

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安:造政策新“港” 引人才“活水”
2017-6-18 15:26:30 来源:本网 浏览次数:1583 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别:
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-6-16
备注/文号: 泉州晚报
内容概述:
近年来,惠安县围绕转型发展大局,着力提升县域人才竞争力,推进人才发展体制机制改革创新,构建引才聚才新平台,让人才在助推“五个惠安”建设中增强获得感、与惠安共成长。
附 件:
-
政策解读文件

近年来,惠安县围绕转型发展大局,着力提升县域人 才竞争力,推进人才发展体制机制改革创新,构建引才聚才新平台,让人才在助推“五个惠安”建 设中增强获得感、与惠安共成长。

培育工匠大师 引领特色产业转型

惠安县搭建特色平台,有效运用“世界石雕之 都”品牌效应,培养众多雕艺人才,助推雕艺产业转型升级。

2013年12月,惠安县以打造大师经济为切入口,命名 授牌首批“大师工作室”,打造“大师文化品牌”。通过搭建“大师工作室 ”平台,以“名师带徒”方式,充分发挥大师带徒传技、工艺推广、传承保护等作用,创新建 立人才传承机制,加快人才培养步伐,推动“南派”雕艺传承建设。现已建立各级大师工作室59家 ,形成各具特色、凸现个性的精品雕艺大师工作室群体。

“推行特色教育模式,以现在的大师培养未来 的大师。”惠安县从2014年起,依托开成职校及大师工作室进行教学,和泉州工艺美院联办雕艺“ 大师班”,搭建“名师带徒”另一平台。

此外,惠安县近年来着力构建校地合作共育平台,引 导雕艺企业与高等院校、职业学校合作,集聚高校、企业等资源优势培育产业人才。去年4月底,西安美院13名 雕塑系研究生到崇武和祥雕塑公司实践。在两周的时间里,学生们通过交流互动、现场实践操作等提升雕艺能 力。

除西安美院外,中国美院、清华美院等全国8个知名 美院来惠安设立教学实践基地15个。惠安县同时也和这些知名院校联合举办雕艺专题高级研修班,先后组织省 级以上雕艺大师、雕艺名人及企业高管200多人次走进高校接受理论和艺术的再熏陶,提升素质能力。

下一步,惠安县将探索建立“惠安雕艺人才网 ”,在线上推广宣传雕艺大师文化、技艺及其作品,扩大雕艺大师影响力。继续举办第三届中国(惠安) 国际雕刻艺术品博览会、古建特色工种岗位技能竞赛、工艺品雕刻(石雕)职业技能大赛等活动,搭建技能人 才切磋技艺、展示才华、服务社会的新舞台。

搭建聚才平台 打造人才用武之地

栽好梧桐树,才能引来金凤凰。去年12月23日,国内 石化行业第一家、全省首家“千人计划”专家工作站在中化泉州石化公司成立,由王理、刘健、刘 长坤3位国家“千人计划”专家组成。

在专家工作站王理博士看来,工作站将聚焦科技发展 ,着眼中化泉州石化公司需求及石化行业目前发展问题的关键,开展科技研发项目,并促进成果转化应用。 “我们希望通过这个平台,告诉更多人才:惠安有高水平的研究机构,惠安值得你留下来!”工作 站还将加强人才培养,进一步吸引各方面人才,加大创新力度,持续地出成效。

以专家工作站为新起点,惠安县将组建石化产业科技 创新联盟,打响“国字号”创新品牌,加大院士专家、博士后工作站建设力度,创建一批国家级实 验室、技术研究中心等高端科研机构,推动新技术——新产品——新产业良性转化。

除石化产业建立专家工作站外,惠安县闽南建工、归 真堂药业也先后建立院士专家工作站2个、博士后工作站1个,引进包括孙军、陈可冀、马建章3名“两院 ”院士在内的专家教授100多人次来惠安对接服务。

归真堂引进 的高层次人才——马建章院士(右一)正在研究产品。(资料图片)

成立工作站,仅是惠安县创新搭建聚才平台的方式之 一。坚持“不求所有、但求所用,不求常在、但求常来”的柔性引才理念,该县还以聘请特约顾问 、“双休日工程师”、首席专家等形式,与高层次人才形成长期合作关系,并建立重点项目专家库 。先后邀请上海市政工程研究院、福建省环境科学研究院等专家,现场指导泉惠石化工业园区整体发展规划。

此外,该县用人单位也努力打造创业创新平台,积极 申报各级高新技术企业、工程技术中心等科技创新载体,现有市级以上技术研发中心15个、各类科技合作平台 100多个,吸引300多名专业技术人员入驻,其中博士、专家26名,研发新产品、新技术、新工艺58项成立青年 创业营,设立县域网商虚拟产业园、惠东和城南电商园、千禧代科技园等新型“互联网+”创业平台 ,现已吸引40多家电商企业和300多位青年创客入驻创业。全县共建成省级众创空间1家、县级创客新工场20家 。

结合雕艺、建筑等传统特色产业发展需求,惠安县还 将建立建筑产业发展和人才培养中心、成立惠安古建研究所,继续打造建筑技工培养基地和雕艺大师工作室, 开辟特色产业高技能人才职业资格认定“绿色通道”,打造惠安特色“现代工匠”群。

强化多元服务 营造爱才重才氛围

李革是城南工业园区万华世旺超纤公司副总经理,也 是一位和聚氨酯合成革打了20多年交道的科技工作者。2013年被评为全国轻工业企业信息化优秀领导者的他, 曾先后承担过十多项市级、省级、国家级科技计划项目,获得市级、省级科技进步奖十多项和国家发明专利十 多项。“有时做实验,一个化学反应就十几、二十个小时,要紧盯着,熬通宵是常有的事。”李革 将大部分时间花在研发一线,其他事情都无暇顾及。

为了让李革等高层次人才少为职称评聘、职务安排、 安家落户、子女就学、医疗保健等问题烦恼,腾出更多时间专注研究开发,惠安县去年年底在该县行政服务中 心建立了“一站式”高层次人才服务专窗。截至目前,已帮助中化公司等5家企业72名人才解决子女 入学、配偶就业等问题,并积极对接上级扶持政策,组织参评各类人才项目,先后帮助中化、永悦等公司科研 团队入选省、市人才项目17人次,1个创新团队入选省“百人计划”。

此外,惠安县还及时兑现人才贡献奖励,释放政策红 利,增强企业对人才的吸引力,先后兑现中化公司引进高层次人才奖励116万元,泉州市智能制造产业集群高端 人才奖励55万元,企业“稳岗补贴”100多万元。加大石化产业专业技术职务评聘服务力度,今年以 来,帮助200多名石化产业技术人员通过初级职称评审,组织100多名申报评审中级职务任职资格。

同时,该县还建立了县、镇、企三级人才工作网络, 明确71家民营企业作为市、县两级人才工作重点服务企业,并在人才集聚程度较高的工业园区、行业协会、龙 头企业建立人才工作站10个,及时帮助解决实际问题。

下一步,惠安县将继续提升服务水平、创新工作方式 、健全服务体系,坚持以人为本、按需服务,为人才提供优质服务保障,全力营造“过得好”的创 业生活环境。(董旭阳陈劲平)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页