惠安县政府网站群

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县海上非法载客综合治理工作方案的通知
2017-9-6 10:25:03 浏览次数:74 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-8-31
备注/文号: 惠政办〔2017〕149号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县海上非法载客综合治理工作方案的通知
附 件:
-

惠政办2017〕149号

 

 

惠安县人民政府办公室关于印发

惠安县海上非法载客综合治理工作方案的通知

 

沿海各镇人民政府,县直有关部门,泉惠石化工业园区管委会:

《惠安县海上非法载客综合治理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

惠安县人民政府办公室

                          2017年8月31日


惠安县海上非法载客综合治理工作方案

 

为进一步促进我县海洋经济发展,规范海上客、渡运行为,有效遏制海上重特大事故的发生,现就开展我县海上非法载客综合治理提出以下方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示、批示精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,牢固树立安全发展理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系工作要求,强化安全生产责任落实,全面加强我县海上非法载客治理工作,防范、遏制重特大安全事故发生,保障人民群众海上出行安全。

二、工作目标

沿海各镇政府、泉惠石化工业园区管委会及相关主管部门要切实落实安全监管责任,全面开展海上非法载客治理,严厉打击企业、个人非法从事海上客、渡运行为,督促企业、船舶及相关责任人落实安全生产主体责任,引导合法合规经营,增强从业人员守法意识和安全意识,规范我县海上客运市场,坚决遏制重特大事故发生,维护社会安定。

三、主要治理内容

(一)非法渡运行为;

(二)滨海景区周边水域非法载客行为;

(三)陆岛间水域非法载客行为;

(四)港区船员接送等非法载客行为;

(五)海上休闲、海钓等非法载客行为;

(六)其他海上非法载客行为。

四、职责分工

(一)沿海各镇政府、泉惠石化工业园区管委会

全面落实镇(园区)船舶安全管理责任制,配合有关部门共同做好镇(园区)船舶安全管理工作。

(二)县交通运输局

落实交通运输行业监管责任,依法加强对水路运输企业的监督管理,严厉查处未取得营运证件的船舶从事水路运输的违法行为,打击非客运船舶非法载客行为。

(三)泉港海事处

负责所辖通航水域交通安全监督管理和实施水上安全执法监督工作,加强相关水域巡查,开展海上执法行动,对使用货船载运旅客、超越船舶核定载客定额或者核定载重量载运旅客的行为进行处罚,制止、妥善处理非法载客行为并通报有关部门。

(四)县海洋与渔业局

负责渔港水域安全监督管理工作,负责对从事渔业生产及辅助渔业生产的船舶实行行业管理和安全监督管理,禁止渔业船舶参与海上非法载客;开展海上执法行动。

(五)县旅游局

规范滨海旅游市场秩序;负责滨海旅游安全的综合协调和监督管理。

(六)泉州港口管理局、湄洲湾港口管理局

加强港口区域内提供船员接送服务的监管,严厉打击非法从事船员接送的港口经营行为,开展海上执法行动。

(七)县安监局

对沿海各镇(园区)落实工作情况实施综合监督;将联合治理情况列入沿海各镇(园区)年度安全生产目标责任考核内容。

(八)县公安边防大队

强化对沿海水域的治安管理;加强小型出海船舶治安管理,做好从事非法载客的“三无”船舶处置和妨碍海上公务执法的违法行为的查处工作,情节严重的依法移送司法机关追究刑事责任。

五、工作要求

根据省政府《关于进一步加强乡镇船舶安全管理的意见》(闽政文〔2002〕317号)要求,沿海各镇政府、泉惠石化工业园区管委会要全面落实船舶安全管理责任制,制定治理工作方案,建立健全执法机制、制度,交通运输、海洋、旅游、边防等各相关部门加强工作衔接,分门别类开展海上非法载客治理工作。

(一)属地管理,部门协作。按照属地管理原则,沿海各镇政府、泉惠石化工业园区管委会要全面落实镇(园区)船舶安全管理责任制,协调组织开展海上非法载客治理活动;负责镇(园区)船舶的统一行政管理和日常安全管理工作;负责镇(园区)船舶的日常安全检查;负责镇(园区)船舶修造的源头管理工作,配合市场监督管理等部门及时查处非法建造、改装船舶的造船厂(点);对所属辖区内“三无”船舶,配合有关部门责成所有人自行拆解或采取措施予以处理。县直有关部门要各司其职,密切配合,落实好行业管理和安全监督管理工作。

(二)主动作为,规范引导。沿海各镇政府、泉惠石化工业园区管委会、县直有关部门要主动了解海上休闲旅游、海上出行的客观需求。要通过合理规划渡口渡线、引导渡运航线公司化经营、加密渡运班次等手段,加强渡口安全管理,满足群众出行需求,引导群众自觉不搭乘非法客渡船出行;通过加强滨海旅游开发规划和指导,引导滨海旅游产业、营运船艇等企业化、规范化运营,督促营运船艇按国家规范标准进行设计、建造、检验、登记,从业人员持有合格有效证书,出台游艇安全管理规定,科学论证、核定并公告滨海休闲水域、加大安全投入等手段,引导规范我县滨海旅游市场;积极推动辖区有资质单位配合正规交通艇,经营港口船员接送服务;引导我县海上休闲、海钓等行业规范化发展,明确行业安全管理要求,出台监管细则,从源头上解决我县海上非法载客问题。

(三)严格执法,提高震慑。严厉打击无证经营、无证驾驶行为,集中整治滨海旅游无序开发,对“三无”船舶采取扣押、没收、拆解等强制措施,强化司法介入力度,加大对拒管抗法的惩处力度,维护主管部门执法权威,提高执法威慑力。

(四)强化考核,确保实效。由县安办将海上非法载客治理情况列入沿海各镇(园区)年度安全生产目标责任考核内容,定期对工作开展情况进行考核,确保工作有效推进。

(五)完善机制,常态治理。沿海各镇政府、泉惠石化工业园区管委会及县直相关部门及时总结海上非法载客治理经验,加强交流,推广成功做法,建立长效工作机制,坚决取缔海上非法载客。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关部门:县交通运输局、海洋与渔业局、安监局、旅游局、

边防大队。

抄送:泉州港口管理局、湄洲湾港口管理局、泉港海事处,县委办、

县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                   2017年8月31日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页