惠安县政府网站群

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安县人民政府关于进一步促进建筑业发展的若干意见
2017-9-26 10:28:42 浏览次数:677 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 城市建设管理
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-9-22
备注/文号: 惠政文〔2017〕135号
内容概述:
惠安县人民政府关于进一步促进建筑业发展的若干意见
附 件:
-

惠政文〔2017〕135号

 

惠安县人民政府关于

进一步促进建筑业发展的若干意见

 

各镇人民政府,县直各部门,各工业园区管委会:

进一步加快推进我县建筑业持续健康发展,努力打造“千亿产业集群”,不断巩固建筑业在我县经济发展中的支柱产业地位,打造全省一流知名的“建筑之乡”,根据《福建省人民政府关于进一步支持建筑业发展壮大十条措施的通知》(闽政〔2013〕44号)和《福建省人民政府办公厅关于推进建筑产业现代化试点的指导意见》(闽政办〔2015〕68号)有关规定,结合我县实际,经县政府研究同意,现就进一步促进建筑业发展提出如下意见:

一、指导思想

以市场开拓为龙头,以转型升级为主线,以改革创新和科技进步为动力,努力实现惠安建筑业的机制创新、科技创新、管理创新。进一步提升建筑业的综合竞争力、产业带动力和经济贡献率,力争“十三五”期末,建成规模更大、质量更优、品牌更响、效益更好的高水平“建筑强县”,为全县社会经济发展做出新的更大的贡献。

二、总体目标

全县建筑业产业规模进一步壮大,产业结构更加合理,产业素质明显提高,支柱产业作用进一步突出。到“十三五”期末,全县建筑业总产值力争1000亿元,对全县GDP贡献率达12%,培育1家产值超150亿元、1-2家产值超百亿元规模的龙头企业、3家以上产值超50亿元的骨干企业,形成一批具有较强竞争力的施工总承包企业和大量专业化施工企业群。

三、政策扶持措施

(一)施工总承包企业当年度完成产值100亿元以上,且在惠纳税总额2亿元以上的,给予奖励60万元;完成产值50亿元以上,且在惠纳税总额1亿元以上的,给予奖励30万元;完成产值30亿元以上,且在惠纳税总额6000万元以上的,给予奖励20万元;完成产值10亿元以上,且在惠纳税总额2000万元以上的,给予奖励10万元;完成产值8亿元以上,且在惠纳税总额1200万元以上的,给予奖励5万元。

(二)专业承包企业当年度完成产值10亿元以上,且在惠纳税总额2000万元以上的,给予奖励30万元;完成产值5亿元以上,且在惠纳税总额1000万元以上的,给予奖励15万元;完成产值3亿元以上,且在惠纳税总额500万元以上的,给予奖励10万元。

(三)企业在境外独立签约且年完成合同额500万美元以上的,给予奖励人民币10万元;年完成合同额1000万美元以上的,给予奖励人民币15万元;年完成合同额3000万美元以上的,给予奖励人民币20万元。

(四)在本县注册的企业,晋升特级总承包资质的,给予一次性奖励500万元;晋升一级总承包资质的,给予一次性奖励100万元;晋升二级总承包资质的,给予一次性奖励50万元;晋升专业承包一级资质的,给予一次性奖励50万元(不含总承包企业增项);引进的总承包特、一级资质企业按照本县企业资质晋升标准予以奖励。

(五)工程监理企业晋升专业甲级资质的,给予一次性奖励10万元;晋升工程监理综合甲级的,给予一次性奖励30万元。

(六)企业增项工程设计专业乙级资质的,给予一次性奖励30万元;设计资质晋升奖励按照县政府《关于引进高资质设计单位扶持措施的通知》(惠政文〔2016〕178号)规定执行。

(七)对新引进或本县企业设立、增项、晋升的我县稀缺资质的企业,按第(四)条资质晋升对应标准的1.5倍予以奖励。总承包三级、专业承包二级予以奖励30万元。

(八)稀缺资质企业迁入并于当年度在本县统计的特、一级总承包资质企业产值达10亿元以上,且在本县年纳税总额2000万元以上;总承包二级、三级,专业承包一级、二级资质企业产值达5亿元以上,且在本县年纳税总额1000万元以上,享受以下扶持政策。

1.自迁入之日起,按企业缴纳税收(企业所得税、增值税的县级留成部分,前3年给予40%奖励,企业人员缴纳的个人所得税县级留成部分,前3年给予50%奖励。

2.企业本部在本县租用自用办公用房的,可按租金市场指导价的30%一次性给予18个月的租金补助。新建或购置自用办公房产,自新建或购置之月起2年内,可按该房产实际入库的房产税的30%给予补助,原则上每个建筑企业的办公用房补助最高不超过300万元。

3.自迁入之日起,企业应缴纳的行政事业性收费(不含教育)属于县政府审批权限范围内的部分,前2年可全部免收,后3年减半征收。

(九)施工企业在县域内承建工程并创“鲁班奖”的,给予奖励200万元;获得国家级优质工程奖和国家AAA安全文明标准化诚信工地的,给予奖励30万元;获得省级优质工程奖的,给予奖励20万元;获得全国建筑工程装饰奖和获得省级建筑施工安全标准化优良项目的,给予奖励10万元。施工企业在县域外承建工程获得上述各级奖项的,分别给予奖励100万元、15万元、10万元、5万元。一项工程多次获奖,仅按最高级别予以奖励,不重复计奖。

(十)企业主编、参编工程建设国家或行业标准的,分别给予奖励10万元和3万元;编制工程建设地方标准的,给予奖励5万元;获评“全国优秀施工企业”称号的,给予奖励10万元;获得国家级工法和省级工法的,分别给予奖励10万元和5万元;获得国家级QC成果奖的,给予奖励5万元;获得国家级和省级新技术应用示范工程(包括建筑业十项新技术应用示范工程、科技示范工程或绿色施工示范工程)的,分别给予奖励5万元和2万元。其他科技创新奖励按照《惠安县鼓励科技创新暂行规定》(惠委〔2016〕176号)有关标准执行。

(十一)参照工业企业供地的优惠政策给予统筹安排建筑企业生产基地建设用地,用于建设集加工、装配、仓储及科研于一体的产业化实体,用地面积按企业生产基地规模及实际投资额予以确定。     

(十二)保障企业总部建设用地,土地用途按商服用地-商务金融用地(经营管理总部)确定,土地使用权公开出让,出让底价按不低于商服用地基准地价确定,总承包特级企业不超过15亩、总承包一级企业不超过10亩、总承包二级企业不超过5亩。符合以上条件的企业可申请总部建设用地个性化定制。

(十三)支持本县企业优先承接本县内工程。

1.国有投资(含国有投资占主导或控股地位)工程核准为邀请招标的施工总承包或专业承包项目,项目业主应当邀请符合标准的本县企业参与投标。

2.国有投资(含国有投资占主导或控股地位)的建安概算6000万元以下的市政工程总承包工程,依法单独发包的建安概算1500万元以下的专业承包工程,以及建安概算1500万元以下的房屋建筑工程,可设定投标人为本县企业。

3.优先给予本县企业承接政府采用PPP、EPC等投资方式的建设项目的机会,本县采用PPP、EPC等投资方式的建设项目的发、分包应当优先选择本县注册的具有相应资质的企业。

(十四)完善评标办法。

1.对采用综合评估法评标的国有投资项目,可根据实际情况,为本县投标企业设置加分条件。

2.可将对我县产值和税收贡献、质量安全、企业信誉、公益慈善、抢险救灾等体现企业履行社会责任的行为及其它荣誉纳入招投标评分标准,制定合理规范的分值占比。

具体办法由县住建局、发改局、财政局另行制定。

(十五)切实减轻企业负担。

1.要求企业提供履约保证、投标保证、质量保证的,建设单位应当在招标文件或施工合同专用条款中予以明确,对采用建设工程保证保险、银行保函和担保保函等保证形式的,应与现金保证具有同等效力,建设单位不得以任何理由要求我县施工企业提交现金。对拒不结算工程款或拖欠工程款的建设单位,列入不诚信单位给予曝光,并对其新项目开工建设实行限批、禁批。

2.规范农民工工资保证金制度。农民工工资保证金采取差异化的缴存办法,近三年内无恶意拖欠工资行为的本地企业不需缴纳农民工工资保证金。

(十六)加强人才队伍建设。

1.经省住建厅认定,完成建筑工人职业技能培训实操基地建设的企业,给予一次性补助10万元。

2.企业承办、协办县级及以上住建行业岗位技能竞赛的,按经核实费用的50%给予补助,单场活动补助不超过10万元。

3.对获得省级住建行业岗位技能竞赛团体一至三等奖的代表队给予奖励3万元,个人前十名选手给予奖励1万元;对获得市级住建行业岗位技能竞赛团体一至三等奖的代表队给予奖励1万元,个人前十名选手给予奖励5000元。

(十七)对本县企业在县境外的建安工程回本县缴纳企业所得税,县财政按其缴纳企业所得税的县级留成部分的70%予以奖励。县境外企业在我县缴库建安企业所得税可参照执行。

(十八)省龙头企业、新引进的总承包一级企业,如有特殊贡献的,实行一事一议制。

四、落实奖励政策

(一)享受财政奖励、补助的企业须有健全的财务制度、实行独立核算,且承诺5年内不迁出本县、不改变在本县的纳税义务、不减少注册资本。若享受奖励、补助的企业违反承诺,将追回已发放的奖励、补助金及相应期限利息。

(二)县住建局会同县财政局、地税局、国税局负责考核兑现工作。符合条件的企业可自行申报,由县住建局牵头联合审核,形成兑现方案,在政府网站公示后报县政府审定。对弄虚作假套取政策的,一律取消资格,并由有关部门按相关法律法规进行处罚。

本意见涉及的建筑企业为工商、资质注册登记在我县且在我县纳税的,每个企业所获财政奖励原则上不超过其缴纳税收的县级留成部分。

企业发生重大安全责任事故、重大环境污染事故、重大信用不良记录等,取消其当年度政策享受资格。

(三)本意见自发布之日起实施,有效期5年。原《惠安县人民政府关于扶持我县建筑业发展壮大的若干意见》(惠政综〔2011〕269号)同时废止。本意见涉及的扶持政策,与我省、市、县出台的其他优惠政策类同的,企业可按照就高原则选择申请项目,但不重复享受。

(四)本意见由县政府负责解释,具体解释工作由县住房和城乡规划建设局承担。

 

 

 

惠安县人民政府

2017年9月22日

 

────────────────────────────

抄送:县委办、县人大、县政协。

────────────────────────────

惠安县人民政府办公室                     2017年9月22日印发

────────────────────────────

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页