惠安县政府网站群

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

绘就养老事业发展蓝图
2017-11-21 15:50:07 浏览次数:1106 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别:
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-11-21
备注/文号: 惠安乡讯
内容概述:
每个镇都要有敬老院,每个社区都要有养老服务站,全县125个村要有养老服务站(农村幸福院);所有养老机构能够以不同形式提供医疗卫生服务……这是我县《加快养老事业发展的实施意见》文件所描绘的至2020年养老事业发展目标。
附 件:
-

本网讯(陈秋红)每个镇都要有敬老院,每个社区都要有养老服务站,全县125个村要有养老服务站(农村幸福院);所有养老机构能够以不同形式提供医疗卫生服务……这是我县《加快养老事业发展的实施意见》文件所描绘的至2020年养老事业发展目标。

据文件,到2020年,我县要基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合、覆盖城乡的养老服务体系。

居家养老全域覆盖

居家养老是基础。目前,社区养老方面,螺城镇11个社区均已建成居家养老服务站;农村养老方面,全县已有62个农村建成农村居家养老服务站(农村幸福院)。

近日,记者走访了西北社区居家养老服务站。该站位于社区老年人活动中心5楼,设有休息室、心理咨询室、志愿者服务室等,今年财政补助10万元给社区,用于提升养老服务站,现已添置相关设备,完成提升。“每天五六点,约有200-300多名老人来这里活动。”社区工作人员小邱介绍。服务站主要由老人协会及志愿者维持运行,这里每周都会开设政治、家政等一些固定课程。

居家养老服务站是省市县政府都大力支持的养老事业发展方式,每个财政补助10万元至20万不等。按计划,明年至2020年还将改造剩余的10个社区养老服务站;同时,每年安排建设改造20个以上农村居家养老服务站(农村幸福院),到2020年要达到125个。

机构养老蓄势待发

机构养老是补充。这方面,敬老院的建设是重头戏。“这里的消防设施不符合要求,要这样改”,“这栋楼的用地手续齐全吗,相关凭证拿出来看”……近日,县民政局、住建局及消防大队工作人员一同走访了螺城、山霞、东岭、东桥、净峰、辋川等6个镇的敬老院,指导检查这些敬老院的手续办理,为申请养老许可证做准备。

“有了养老许可证,敬老院才能运营。而申请该证需要养老院相关手续齐全、建设符合要求。”县民政局工作人员介绍,除了已建成的6个敬老院,还有6个镇未建成,其中,涂寨、紫山敬老院在建,崇武、小岞、螺阳、黄塘的敬老院尚处筹建阶段,据计划,明年这6个镇都必须完成敬老院建设。每个敬老院财政补助100万元的建设资金,目前均已发放完毕。

敬老院的建设主要满足经济困难老年人、孤寡老年人、计划生育特殊家庭老年人和做出特殊贡献老年人等的养老需求,切实发挥政府托底作用。

医养结合摸索前进

医养结合是养老事业的发展方向之一。泉州德诚医院如家护养院是省级医养结合工程试点。近日,在该院综合大楼11层护养院所在地,工人正在铺设塑胶地板、安装扶手栏杆等。“我们计划年底运行,主要服务对象是高龄老人及失能、半失能老人。”德诚医院如家护养院副院长龚伟雄介绍,在这里,“养中有医”即住院的老人生病了,可直接送到相关科室治疗,“医中有养”即生活起居有人照料。未来护养院还将探索慢病托老、临终关怀等模式。

据了解,除了德诚医院的试点外,未来我县医养结合的奋斗目标包括:社区养老服务机构与基层医疗卫生机构签约服务率达90%以上;基层医疗卫生机构与老年人家庭建立签约服务关系达65%以上,老年人健康管理达到80%以上。据计划,这项工作将从明年展开。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页