惠安县人民政府

工业信息化和商务局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安县商务局关于印发《惠安县商务系统今冬明春消防安全集中整治实施方案》的通知
2018/12/14 15:46:24 来源:本网 浏览次数:227 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 工业信息化和商务局
生成日期: 2018/12/12
备注/文号: 惠商务〔2018〕199号
内容概述:
附 件:
-

惠安县商务局关于印发《惠安县商务系统

今冬明春消防安全集中整治实施方案》的通知

 

局所属企事业单位、各相关商贸企业:

现将《惠安县商务系统今冬明春消防安全集中整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真做好贯彻落实。

 

 

 

                        惠安县商务局

                        20181212

 

 

惠安县商务局办公室                   20181212日印发

惠安县商务系统今冬明春消防安全

集中整治实施方案

 

为切实做好我县商贸行业今冬明春安全生产工作,确保全县商贸行业安全生产形势持续稳定,根据国务院及省政府、市安委会、市商务局关于开展今冬明春火灾防控工作的有关要求,结合我县商贸行业安全生产工作实际,特制定本方案:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神,根据消防工作“预防为主、防消结合”的方针,动员和组织全县商贸企业,以大型商场、市场等人员密集场所和商贸特殊流通企业为重点,认真开展消防安全大检查、大排查,督促商贸企业严格落实消防安全主体责任,全面依法排查整治火灾隐患,广泛开展消防安全宣传培训,全力做好灭火救援准备,确保今冬明春特别是“两节”、元宵节及全国、省、市“两会”等重要节日和重大活动期间商务系统消防安全形势平稳。

二、工作时间和步骤

()部署发动阶段(1130日前)。各相关单位要因地制宜制定治理方案,明确职责、细化措施,调配人力、物力着重解决消防安全突出问题。

()组织实施阶段(2018121日至2019年全国“两会”结束)。各相关单位要对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

()督导考评验收阶段(2019年全国“两会”结束后5日内)。县商务局将开展今冬明春消防专项整治行动纳入2018年度安全生产目标责任工作考核内容。对整治成效不显著或未完成目标任务的商贸企业,县商务局将联合其他相关部门给予其相应惩处。

三、工作措施及重点任务

()提高常态化整治力度。各相关单位,尤其是商场超市、市场等人员密集场所及特殊商贸流通企业要切实提高消防整治力度,大型商业综合体、电气火灾等要推进消防安全综合治理,常态化开展消防安全检查。

()开展隐患排查治理。201812月中旬,各商贸企业要开展消防安全自查。2018年底前,各商贸企业要通过开展自查和火灾隐患排查,摸清消防安全状况,对发现的隐患建立问题清单、责任清单,逐项列出整改时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账,加大整改力度,确保完成整改任务。

()营造浓厚安全氛围。各商贸企业要通过户外视频、广告牌、楼宇电视、LED屏幕等,每日高频次滚播消防安全提醒,在企业重要场所广泛设置(张贴)消防宣传海报、悬挂消防安全标语,开展全员消防安全培训和消防演练。落实商场市场等人员密集场所消防安全“三提示”(提示场所火灾危险性,提示场所安全出口和疏散通道,提示逃生设备器材具体放置位置和使用方法)要求。

四、工作要求

1.加强组织领导。各相关单位要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,充分认识开展今冬明春消防安全专项整治工作的必要性和紧迫性,切实加强对工作的组织领导,按照《消防安全责任制实施办法》《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等法律法规,履行好消防安全监管职责。县商务局成立商务系统今冬明春消防安全集中整治工作领导小组,领导小组组长由局长周鸿南担任,副组长由副局长王进行、王龙平担任,各股室负责人为成员,下设办公室挂靠在商贸流通股,组织开展协调、调研、督导、考评等工作。各相关单位负责人要亲自研究部署消防安全集中整治工作,参照县商务局做法成立工作领导小组。

2.强化督导巡查。县商务局要在县消防部门的指导下,以大型商场、超市等人员密集场所为重点,联合公安、消防、安监等相关职能部门,集中开展联合检查、联合执法、综合治理,合力消除火灾隐患;要严格依法行政,对属于其他监管部门处理的问题,要及时抄送给有关部门;要对各级政府挂牌督办的重大火灾隐患单位,紧盯不放,加大措施,及时督促整改到位。

3.及时进行总结。各相关单位要加强工作情况信息反馈工作,及时收集汇总各阶段工作进展情况,制定本单位今冬明春消防安全整治工作方案,并于1218日前发送到县商务局,每月25日前上报当月工作开展情况。今冬明春火灾防控工作总结请于全国“两会”结末后3日内上报至县商务局。

联系人:林奕泷,联系电话:87391615

  箱:hasm2015@163.com

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页