惠安县人民政府

工业信息化和商务局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安县工业信息化和商务局关于印发2019年惠安县商贸行业领域安全生产管理工作要点的通知
2019/5/30 9:37:41 来源:本网 浏览次数:137 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 工业信息化和商务局
生成日期: 2019/5/27
备注/文号: 惠工信商〔2019〕105号
内容概述:
附 件:
-

惠安县工业信息化和商务局关于印发

2019年惠安县商贸行业领域安全

生产管理工作要点的通知

 

局所属企事业单位、各相关商贸企业:

现将《惠安县商贸行业领域安全生产管理工作要点》印发给你们,请结合本行业实际,参照制定本单位年度安全生产管理工作计划并抓好落实。

        

 

                                                                             惠安县工业信息化和商务局

                                                                                   2019年5月27日

                                                              

 


 惠安县工业信息化和商务局办公室      2019年5月27日印发

2019年惠安县商贸行业

领域安全生产管理工作要点

  

为进一步增强安全生产管理责任意识,切实履行行业领域安全生产管理责任,配合相关监管部门,协同推动商贸行业领域安全生产管理工作有序落实,根据《福建省商务厅关于印发2019年福建省商贸行业领域安全生产管理工作要点的通知》(闽商务〔2019〕98号)和《泉州市商务局关于印发2019年泉州市商贸行业领域安全生产管理工作要点的通知》(泉商务安全〔2019〕17号),结合全县商务领域安全生产工作实际,特制定惠安县商贸行业领域2019年安全生产管理工作要点。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,按照党中央、国务院及省委、省政府、市委、市政府的决策部署,忠实履行安全生产管理责任,建立完善商务系统安全生产管理责任体系和工作机制,努力开创安全生产管理工作新局面,配合行业领域相关监管部门,加强行业领域安全生产管理,协同促进商贸行业安全稳定,为新中国成立70周年和“五个惠安”建设创造稳定的安全生产环境。

二、主要任务

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神

1.深入组织开展学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神的专题宣传活动,阐释加强新时代安全生产工作的重大意义,进一步强化红线意识和底线思维,真正做到入脑入心、见诸行动。

2.持续推动安全生产领域改革发展,按照责任分工和时间进度要求,抓好各项工作任务的落实。贯彻落实国家、省、市党政领导干部安全生产责任制系列文件精神,牢固树立安全发展理念,增强风险意识,坚守安全底线,勇于担当作为,加强县工信商务局和局所属企事业单位、各相关商贸企业安全培训,提高对安全生产工作的领导和监管能力,切实担负起“促一方发展,保一方平安”的责任。

(二)进一步落实和健全安全生产责任体系

1.统筹规划,抓好部署落实。县工信商务局和局所属企事业单位、各相关商贸企业要始终坚持“权责一致、依法行政、依法履职”,把安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,纳入本单位、本行业发展规划和重要议事日程,统筹规划和部署单位年度安全生产管理工作重大问题和推进事项,按照职责分工,将具体任务分解下达并逐项抓好落实。

2.强化组织领导,明确职责任务。县工信商务局和局所属企事业单位、各相关商贸企业要结合实际,及时完善安全管理工作领导小组,明确单位领导、各相关部门、人员的职责,形成主要领导亲自抓,分管领导协调抓,各相关部门具体抓的商贸行业领域安全生产管理工作格局。单位领导班子成员应加强分管领域涉及安全生产管理的调研、督查,及时研究解决并亲自督办相关问题。

3.完善安全管理工作制度。一是履职报告制度。局所属企事业单位、各相关商贸企业主要领导每年按时提交履职报告。二是督查考评制度。县工信商务局参照市商务部门做法对局所属企事业单位、各相关商贸企业安全生产管理责任落实情况进行考核和评比通报,并注重考评结果运用。三是专题会议制度。县工信商务局和局所属企事业单位、各相关商贸企业要结合实际做好年度工作部署。要落实季度及其他相关专题工作会议,及时研究解决行业领域安全生产管理相关问题。四是检查督办制度。县工信商务局和局所属企事业单位要配合相关监管部门,指导督促行业领域经营单位加强安全管理,推动经营单位建立健全安全生产自查自改自报、隐患排查治理、闭环管理督办制度。对发现安全隐患和重大事故隐患,按规定提请监管部门依法督导整改和提请当地政府挂牌督办,化解风险隐患。五是宣传教育制度。要不断完善宣传教育制度,开展法律法规和上级决策部署的学习宣贯,加强安全生产管理和防范技能的教育培训。六是激励约束制度。实行安全生产管理工作“一票否决”制,凡年度内行业领域有发生较大安全责任事故的,实行“一票否决”,取消责任单位当年度市级评先评优资格。对工作成绩显著的单位和个人予以表彰奖励。对因为工作履职不到位、措施不得力引发安全责任事故或者造成严重后果的,依法依规追究有关人员责任。七是应急管理工作制度。及时完善相关应急管理预案,配合相关监管部门,指导督促企事业单位、各相关商贸企业建立完善应急预案,按规定开展应急救援演练。八是安全隐患排查治理工作制度。配合相关监管部门,指导督促企事业单位、各相关商贸企业加强安全管理工作,协同推动企事业单位、各相关商贸企业落实安全生产主体责任,建立重大安全风险监管责任制、全员安全生产责任制、自查自改自报隐患排查闭环管理制度,重大隐患治理情况向负有安全生产监管职责部门和职代会“双报告”制度,共同促进全市商贸行业安全稳定。九是安全生产诚信制度。协同相关监管部门推进安全生产诚信体系建设,指导督促建立并落实守信激励、失信惩戒、安全生产承诺和安全生产诚信报告制度。十是值班值守制度。加强值班值守,严格执行节假日、敏感时期、防汛期间24小时专人值班、关键岗位领导带班事故信息报告等制度,按规定及时报送相关情况,遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。十一是台账规范化管理制度。本着分类明确、资料齐全、内容真实、方便查阅、充分佐证的原则,建立健全本单位商贸行业领域安全生产工作年度台账。

4.深化“两个体系”建设。一是强化安全风险辨识管控。根据省、市部署和指导,全面开展安全生产风险分级管控体系建设,指导督促企业开展安全风险辨识、评估和管控,切实把风险控制在隐患形成之前。二是深化安全隐患排查治理。督促企业建立完善隐患排查治理制度,充分利用“智慧安监”信息监管平台,推动全员自主参与隐患排查,全程记录报告隐患排查治理情况,严格落实重大隐患治理情况向政府部门和企业职代会“双报告”,实行自查自改闭环管理。强化对商贸企业落实隐患排查治理制度情况的监督检查,严格实施重大事故隐患挂牌督办。发现企业存在违法行为的,要抄告相关监管部门,便于相关监管部门及时督促企业整改,落实防范措施,坚决防止因隐患整改不及时、不到位酿成安全责任事故。

(三)推动行业领域安全生产标准化建设

将安全生产标准化建设纳入年度安全生产管理工作,并将工作经费纳入部门预算,推进行业领域相关企业安全生产标准化建设,促进企业健全全员全过程的安全生产管理机制,强化企业安全基础管理,提升企业安全管理水平。

(四)突出重点,把握关键,注重抓好商贸行业领域安全生产管理重点工作的落实

1.安全生产管理宣传教育工作。深入学习贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省、市的实施细则,牢固树立安全发展理念,增强红线意识、风险意识和底线思维,勇于担当作为。结合实际,组织开展“安全生产月”活动。指导安全生产职责范围内企业做好安全管理宣传教育工作,加强全员安全生产培训,提高员工安全意识和防护技能。

2.安全生产督导。坚持依法行政、依法履职,县工信商务局按照职责分工,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作;配合相关监管部门,指导督促企事单位加强安全管理,促进企事业单位落实企业安全生产主体责任,建立全过程安全生产工作责任体系和管理制度,建立重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,实行全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位,落实安全防范措施,提升事故防范和安全管理能力;县工信商务局发现相关企事业单位存在安全生产方面的问题,要指导企业整改并及时抄告相关监管部门,便于其依法依规履行监管职责,重大问题要提交政府挂牌督办和整改治理;督促省级以上开发区完善安全监管体制,明确安全监管机构;配合相关监管部门会同有关部门指导督促对外投资合作企业境内主体加强境外投资合作项目安全生产工作。

3.持续推进冬春、夏季火灾防控和电气火灾等消防安全综合治理,开展“智慧消防”建设工作,配合有关部门加强商场超市、大型商业综合体内商贸企业、市场等人员密集场所、 “三合一”场所等火灾高风险场所或区域排查整治。

4.持续推进粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间等专项整治。

5.做好节假日、重要时期的安全生产管理和相关专项整治工作。做好节假日、汛期以及重要时期和重要时间节点商贸行业领域的安全生产管理和相关专项整治工作。

6.推进安全生产诚信体系建设。配合相关监管部门,共同促进行业领域安全生产不良信用“黑名单”制度工作的落实,促进企业建立安全生产承诺和安全生产诚信报告制度。

7.做好应急预案管理工作。结合我县实际,及时制定(修订)完善相关应急预案,指导督促企事业单位做好应急预案演练。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页