惠安县人民政府

工业信息化和商务局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

惠安县工业信息化和商务局关于开展2019年“安全生产月”活动的通知
2019/6/11 9:41:13 来源:本网 浏览次数:158 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 工业信息化和商务局
生成日期: 2019/6/6
备注/文号: 惠工信商〔2019〕111号
内容概述:
附 件:
-

惠安县工业信息化和商务局关于

开展2019安全生产月活动的通知

 

局属各单位、各股室,中石化销售福建石油分公司仓储管理中心泉港油库、中海福建天然气有限责任公司对外协调部,国网福建省电力有限公司惠安县供电公司,各有关商贸企业

根据市工信局、商务局和县安办关于开展2019年“安全生产月”活动工作部署,结合工信商务工作实际,为进一步推动安全生产工作落实,现将我县工信商务部门开展2019年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、组织机构

成立以局主要领导为组长,各分管领导为副组长,各股室负责人为成员的“安全生产月”活动领导小组负责组织指导单位2019年“安全生产月”各项活动。

三、活动主题和时间

活动主题:防风险、除隐患、遏事故

活动时间:61630在全县工信商务领域同时组织开展。

四、“安全生产月”重点活动安排

(一)开展安全生产宣讲活动。一是组织学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,《福建省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》、《福建省消防安全责任制实施办法》、反恐防范工作规定,学习党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围。二是油气管道和电力设施业主单位业要加强管道和线路沿途周边群众的安全宣传教育工作,广泛宣传管线保护和应急防护知识,教育引导广大人民群众自觉参与油气管道和电力线路走廊安全保护工作,增强做好管线保护工作的主动性和自觉性。三是有关商贸企业、加油站要在人员密集场所悬挂安全宣传条幅,张贴宣传标语和宣传画,电子显示屏滚动播放安全宣传口号和安全常识,广泛开展安全宣传活动。

(二)开展“安全生产咨询日”活动。616是全国安全宣传咨询日,各管道企业、供电公司、各股室要根据实际制作一批宣传图片和宣传资料,配合开展好全国安全生产“宣传咨询日”活动,为前来咨询的群众进行认真解答,向社会公众提供安全生产政策法规咨询与服务。县供电公司要重点宣传《电力设施保护条例》和《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》;管道企业要重点宣传《石油天然气管道保护法》;商贸企业要重点宣传《消防法》。

(三)组织参加安全生产竞赛活动。局机关党支部组织全体党员宣传学习安全生产及消防安全知识,普及日常安全生产常识,根据县应急管理局部署,积极组织参与“泉州市2019年应急管理知识竞赛”活动。

(四)配合开展“八闽安全发展行”活动。6月至12月,由安全生产专家和新闻媒体记者组成的采访团,将深入各地重点行业领域开展集中采访报道活动,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。开展“献礼70周年”主题采访,组织媒体记者调研采访应急管理和安全生产等方面新成效,人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。局属各单位,各股室要积极配合媒体和企业做好采访衔接等工作,并及时宣传报道工作成果展示情况。

(五)开展安全生产警示教育和科普宣传活动。局机关、局所属企事业单位、各行业企业要组织观看安全生产系列警示教育片,以事故警示教训推动工作,遏制重特大事故发生。一是结合行业安全生产特点,采取事故案例展览、事故案例专题讲座、召开事故反思讨论会、安全宣誓、签名等多种形式开展警示教育活动;二是民爆企业、管道企业、电力公司要根据各自特点,有针对性地组织一次案例展示教育,进一步提高广大员工做好安全工作自觉性,属属各企事业单位、各相关商贸企业要开展安全生产标准规范宣传普及,督促标准规范制度上墙上网,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。

(六)开展安全生产专项行动。一是开展安全生产应急演练。根据潜在的各类风险隐患,以危险化学品安全为重点,广泛深入开展实战化应急演练,组织开展专项、综合应急预案演练以及多部门、多层级参与的联合应急演练。管道企业、民爆企业、加油站等危险化学品相关企业要广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,增强从业人员的安全防范意识,提高突发事件应急处置能力。二是开展好民爆、油气管道隐患排查整治专项行动。管道企业、局属各单位、各股室要按照我局《关于印发危险化学品安全风险排查和隐患整治工作方案的通知》(惠工信商〔2019101号)要求,通过深入开展民爆、油气管道隐患排查治理专项行动,全力找问题、补短板、堵漏洞,集中排查一批安全突出问题,整治一批重大隐患,打击一批非法违法行为,最大限度消除事故隐患和问题、有效管控各类安全风险,全面夯实安全生产基础,确保工信商务领域安全生产形势持续稳定好转。三是开展科技强安专题行动。宣传推广企业安全生产新技术、新设备研发及科技成果转化、“机械化换人、自动化减人”专项行动等实施情况,进一步激发企业技改的积极性,大力推动企业研发、引进先进工艺、装备,提高安全生产效率。

(七)积极开展扫黑除恶专项斗争宣传工作。一是加大宣传力度,营造浓厚氛围。结合“谁执法谁普法”活动、安全生产日常监管、其他应急管理、专项治理等专项行动中大力宣传扫黑除恶的相关法律法规;创新宣传载体和形式,各大型商超、加油站要利用LED显示屏、宣传栏等宣传载体流动播放、发布扫黑除恶专项斗争内容的标语、公益广告,提高群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率,提升宣传教育渗透力。二是完善工作机制,加强信息报送。局属各企事业单位、各股室要重视扫黑除恶专项斗争相关数据和信息的报送工作,建立信息报送工作制度,建立工作台账;及时收集、汇总、报送所属领域的工作进展情况,原则上重要数据和信息随时报送,工作开展情况每月报送政策法规股汇总上报。

五、工作要求

(一)加强领导。各管道企业、相关商贸企业、县电力公司,局属各单位要从维护经济社会和谐发展和提高人民群众幸福指数的高度,充分认识做好安全生产宣传教育工作的重要性,制定本单位活动方案和计划,精心组织开展“安全月”系列活动。

(二)浓厚氛围。各管道企业、相关商贸企业、县电力公司,局属各单位要充分利用各自的宣传手段,形成宣传优势;要确定宣传主题,开辟宣传渠道,利用广播、通讯(手机短信)、户外广告、标语、墙报、安全预警提示等,采取集中、连续的方式,大力开展安全常识普及及宣传,营造浓厚安全宣传氛围。

(三)务求实效。各管道企业、相关商贸企业、县电力公司,局属各单位要按照活动总体要求,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众的原则,结合自身特点,在总结往年活动经验基础上,创新工作思路,在形式和内容上突出特色,增强活动趣味性、吸引力和感染力,确保“安全生产月”活动取得实效。

请各管道企业、相关商贸企业、县电力公司,局属各单位于610日前报送“安全生产月”活动计划安排表(附件1)和联络员推荐表(附件2)。6月份每周二下午下班前报送本周活动开展的视频、图片、文字等纸质或电子版资料,重大活动可随时报送;71日前报送统计表(附件3)。(联系电话:87382652,传真:87391367,电子邮箱:jingmao87382141@163.com

 

附件:1.2019年“安全生产月”活动计划安排表

2.2019年“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动联络员推荐表

3.2019年“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动情况统计表

 

                                                     惠安县工业信息化和商务局

                                                               201966

 

惠安县工业信息化和商务局办公室               201966印发

附件1

2019年“安全生产月”活动计划表

                                            单位:                                   填表日期:       

序号

日期

地点

活动内容

组织部门