搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

惠安介绍

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 惠安介绍

土地资源

2014 年,惠安县土地总面积 489.42 平方公里(不含台商投资区) , 其中农用地面积 482211 亩 (耕地面积 23.5275 万亩,园地面积 36747.84 亩,林地面积 154975.48 亩, 其他用地面积 50891.67 亩) ;建设用地面积 213949.95 亩;未利用地面积16199.3 亩。此外,基本农田保护区 20.62 万亩。全县耕地资源十分有限,人均耕地面积仅 0.3 亩。

 

林业资源

2014 年,惠安县林业用地面积 240085 亩,其中生态公益林面积 159569 亩,商品林面积80515 亩,森林蓄积量 564460 立方米,森林覆盖率 31.3%。

 

矿产资源

惠安县境内花岗石资源分布广泛,花色品种较多,开发利用较早。按成因可分为花岗岩类、混合花岗岩类、基性岩类。花岗质岩石按其颜色分为灰白色、 深灰色、 肉红色、 青绿色、 黑色等 5 个系列;按其岩性除上述岩类各品种外,还有钾长石花岗岩、闪长岩、石英闪长岩、角闪辉长岩、似斑状辉长岩、辉绿玢岩等 47 个品种。其中,比较著名的有笔山石、樟脚黑、界山黑、邱厝黑、上村黑、泉州黑等 20 多个品,全县花岗石资源总储量约 2 亿立方米。非金属矿藏还有泥煤、水晶、石英、砖瓦黏土、高岭土、石英砂等。此外,南埔仙境尚有白云母、大雾山的萤石、洛阳上曾的蛭石及东园后山—后海一带的绿桂石等。境内金属矿稀少,仅有零星矿化点,主要是铁矿、铅矿、钼矿。

 

水力资源

    惠安濒临海洋,亚热带海洋气候明显。境内的表水主要靠降雨补给,受雨季影响,降雨集中,暴涨暴落,造成水土流失,地表切割。由于深层山岩坚固,溪床浅陋,溪流短小,季节性河流多,

常年性河流少。

全县溪流 31 条,总长度 207.51 公里,流域面积658平方公里。集雨面积大于 50 平方公里的有黄塘溪、林辋溪、菱溪、蔗潭溪。其中林辋溪为全县最长的河流,全长28.2 公里,流域面积 119.3 平方公里,年均径流量为 6090 万立方米。各溪流除黄塘溪流入洛阳江之外,均直接流入台湾海峡。全县多年平均年降雨量近 1200 毫米,多年平均径流深仅 575 毫米,多年平均水资源量仅 2.73 亿立方米,遇到特大干旱年,全县水资源量仅为 1.12 亿立方米,水资源极为紧缺。据 2010 年为现状基准年统计,全县人均水资源只有 370 立方米,不到全省人均水资源3200 立方米的八分之一。按国际通用概念,人均水资源低于 500 立方米,即为“绝对贫水区”

经综合测算,惠安县水资源供需大致平衡,但根据往年实际,逢大旱、特旱年份都出现用水紧张局面。现状农业灌溉水利用系数 0.52,工业重复利用率20~30%, 供水管网综合漏失率在25%左右,用水水平较低、效率不高,节水潜力约3364 万立方米,占现状总用水的 17%。

2014 年, 全县有蓄水工程 92 座, 其中小 (二)型以上水库 29 座,山围塘 63 座,总库容 2 亿立方米,兴利库容 1.17 亿立方米,农田灌溉大井3382 口。围垦总面积 9.91 万亩,堤岸长 90 公里。惠安大型水库为惠安水库,又称乌潭水库、惠女水库,是福建省四个亿立方米大型水库之一,水库控制流域面积 105.8 平方公里,总库容 1.23 亿立方米,有效灌溉面积 8.41 万亩。

 

海洋资源

    惠安海岸线曲折,海域面积广阔,形成众多天然良港。自北至南拥有湄洲湾、大港湾、泉州湾,有条件优越的崇武港、斗尾港、辋川港。斗尾港水深港阔,可供 30 万吨巨轮自由出入,是全国四大中转港口之一。崇武港是国家级中心渔港。惠安素有“渔业强县”之称,海洋资源丰富,开发利用潜力巨大。40 米等深线以内,海域面积1725 平方公里,潮间带滩涂面积 78.06 平方公里,现有养殖面积 3584 公顷,其中浅海养殖 2293 公顷。主要养殖品种有牡蛎、紫菜、海带、江蓠、花蛤、缢蛏、鲍等。无公害养殖基地11家、无公害品种8个,面积近1199.81公顷。现有水产养殖苗种场21家,水产品加工企业近百家,年加工能力10000吨,年加工产量46000吨,产品以鱼卷加工、鱼糜制品及干腌制品等为主。现有冷库13座(其中冷藏能力100吨以上8座),日冷冻能力623吨,每次冷藏能力1200吨,日制冰能力145吨

    水产资源丰富,水生生物种类 172 科 369 种。其中海洋鱼类 59 科115 种,常见鱼类有带鱼、黄鱼、鳗鱼、鲨鱼、鲳鱼、马鲛鱼等。软体动物足类有蔓氏无针乌贼等3 科 13 种; 节肢动物甲壳类有毛虾等 13 科 34 种;浅海滩涂有缢蛏、牡蛎、锯缘青蟹、对虾、海带和紫菜,淡水有鲤、鲫、鲢、草等 30 种以及河蟹、蛙、河蚬和田螺。

海洋矿产能源丰富。玻璃砂分布面积 1200 公顷以上,主要分布在崇武、净峰一带;海砂、花岗岩、高岭土等滨海非金属矿产总储量达 1.16 亿吨以上。海上风能资源十分丰富,沿海年平均风速 7 /秒,有效风能大于 2500 千瓦时,其中崇武年有效风能达 7521 千瓦时,年能量达 2468 千瓦时/平方米。风速利用率可达 85%以上。沿海潮汐能蕴藏量 1.59 亿千瓦时,可装机容量 166 万千瓦时,年发电量可达 5200 万千瓦时。

海洋资源开发利用。2014年有非渔业用海项目28个,用海面积共4568公顷,主要用海项目有:外走马埭围垦工程、泉州船舶工业有限公司修船厂、福建炼化青兰山原油码头、中化泉州石化有限公司大型仓储码头、崇武中心渔港等项目。全县有渔业用海项目417宗,用海面积1270公顷。加强海岛管理,做好海岛开发利用工作,全县主要海岛岛碑设置已达 29 个;实施山霞青山湾和崇武西沙湾两个沙滩修复工程,投资建设人工鱼礁工程,在大港湾建成泉州市首个“海洋牧场” ;2014年12月,崇武国家级海洋公园获得国家海洋局批准建立,公园面积13.55平方公里,利用岸线长度19.2公里。

 

动植物资源

惠安野生动物有鹿、野猪、野山羊、穿山甲及各种鸟类。珍贵动物有鹁鸟、鹧鸪和水獭。植物有乔灌木 109 科 336 种,蕨类和草本 23 科。水生植物有莲、菱、细绿萍、水葫芦和水茭白。全县林业用地面积 24 万亩,森林总蓄积量 56.45 万立方米,森林覆盖率 31.3%,绿化率为 83.3%,是全省四个绿化县之一。

 

旅游资源

    惠安依山傍海,山清水秀,风光旖旎,民风淳朴,是福建省“旅游品牌县”和旅游资源大县。古城、滨海、雕艺、惠女、生态是惠安独具特色的旅游景观,崇武古城、青山湾青山宫、净峰寺、聚龙小镇等旅游景点是惠安旅游“十景” ,尤其是历史文化名镇崇武正打造为福建“亚龙湾”。境内拥有国家级重点文物保护单位 3 处,县级以上文物保护单位 100 处。其中,巍峨壮观的古代国防要塞崇武古城,始建于明洪武二十年(1387 年) ,距今已有 600 多年历史,曾是明代抗倭名将戚继光、俞大猷屯兵视师之地,民族英雄郑成功亦据此抗清,现为“古城寻踪之旅”的六大精品旅游路线之一。千年古刹净峰寺,始建于唐咸通二年(861 年) ,素有“境看西土无双净,势压东溟第一峰”之称,现为国家级旅游风景区。具有闽南民俗风情的惠安女服饰、南音、掌中木偶、高甲戏等古老曲艺也是惠安旅游文化品牌,深受台湾同胞和侨胞的赞赏而享誉海内外。

惠安环境优美、设施完善、交通便捷,全县共有国家4A级、3A级旅游景区各1个、国家工业旅游示范点2个、省级森林公园3个、省级工业旅游示范点2个及各类特色景区(点)10余个,还有特色家庭旅馆、特色餐饮、精品购物品、旅游娱乐经营企业等 100 家,可为游客提供全方位、多层次的旅游服务。

2013年,惠安县创建全市首个“省级旅游品牌县”。2014年,崇武国家级海洋公园获国家海洋批准建立,以“惠安旅游十景”为依托,推出“乐游风情惠安”6条旅游精品线路,启动崇武全镇区域5A级景区创建工作,新增聚龙小镇、青山湾(宫)、小岞林场和彭城护海宫等4个A级旅游景区;荣获“第20届亚洲旅游业金旅奖·最具特色魅力旅游目的地”和“第二届旅游业融合与创新论坛最美中国·民俗(民族)风情目的地城市”称号。全年接待境内外游客512万人次、增长20.8%,实现旅游收入40.49亿元、增长22.10%,实现旅游经济发展与生态环境保护的双赢。

 

名优特产

    惠安物产丰富,传统名产以惠安石雕最负盛名,石雕历史久远,驰名中外。现代南京中山陵的醒狮、北京十大建筑物,毛主席纪念堂、深圳特区的西班牙式别墅、西藏宾馆等大批著名建筑物,都是巧夺天工的建筑艺术精品。特别是集美鳌园里的 40 余幅 3400 多件的浮雕群,充分展现惠安艺匠的高超技艺, 被称为 “石雕博物大观园” 、“石雕艺术宝库” 、 “世界美术史的奇迹” 。至2014年,惠安拥有石雕企业 800 多家,年创产值182.5亿元。惠安除甘薯、稻谷、大小麦、大豆、蚕豆等大宗粮食作物,花生、甘蔗、茶、果等经济作物外,还有众多著名的地方土特产。人称“天然维生素王”的余甘,栽培面积和产量居全省之首;丘后荔枝,品种独特,含糖量高;下曾龙眼甘甜可口;涂岭红茶、乌龙茶,远销日本、东南亚各国和港澳地区。优良禽畜品种有闽南黄牛、戴云山羊、番鸭等;林副产品有白木耳、油茶、蜂蜜等;水产珍品当数崇武渔场的大黄鱼、鲨鱼、鲳鱼、马鲛鱼、鳗鱼、带鱼、桂花鱼、对虾以及崇武鱼卷等。



        

    

闽公网安备 35052102000001号