搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点项目

惠安县项目带动取土区复垦
2016-7-8 15:42:43 来源:惠安乡讯 浏览次数:739 字号:【

本网讯(通讯员柳彩霞)近日,在涂寨镇社坝村段1300亩取土区,一片繁忙景象。土地平整机“嗡嗡”作响,平整过后拔地而起的大棚内,农民顶着烈日忙着播种,一片生机盎然。

这原本是泉惠石化工业园区的取土区,除社坝村外,还涉及涂寨镇金相、陈芹及辋川镇五柳、坑南等村。这片土地有荒地、土坡、墓地、山地等,凹凸不平、利用率不高,且当地农民种植方式陈旧、农作物品种单一、效率低下。去年10月,园区组织中田农业综合开发公司,对取土区进行了平整、客土回填、增修配套基础设施。修建田间机耕道路、沟渠等,优化了田块格局,提高项目区土地利用率和机械化耕作程度,改善了当地生态环境。

目前已平整完300亩,并搭好大棚开始了首批农作物种植。还有350亩正在平整中,将于年底交付使用。相对于以往的单一农产品种植,大棚种植品种更为丰富,其中有从台湾引进的芒果、芭乐、葡萄、释迦等果蔬。首批水果有望在春节前上市。舌尖品尝美味的同时,在复垦的土地上,群众还可以亲自采摘,在本地感受观光农业。

复垦的土地在种植时,均聘用本地农民,并统一培训上岗。首批土地收成时将吸收周边100多名农民就业,随着土地平整量增加,就业量也会紧随上升。荒地复垦变废为宝,创新种植、培训就业带动一方经济。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号