搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 雕刻产业

氤氲在茶文化里的雕艺经
2016-6-17 15:46:07 来源:惠安乡讯 浏览次数:2689 字号:【

本网讯(蒋永胜)经济发展新常态下,传统石雕产业突围必然以创新为驱动。我县诸多创客新工场,通过跨界探索,以“传统雕艺+创意”的全新思路提升创业新模式。

“我要做的不是简单的产品, 而是整个文化体系。” 泉州无匠堂创意工艺制品有限公司总经理张文山是惠安雕艺创客之一。近几年来,张文山放下手头的生意,通过创新,打造一整套返璞归真的生活状态茶文化体系。

2014年开始,他意识到传统石雕产业必然受到互联网的冲击,开始思索新的创业模式。凭借对奇石盆景、书画篆刻和佛教文化的喜爱和研究,他巧妙地把石雕艺术融入了茶道、香道、花道,呈现出独特的茶文化体验空间。

结合国画、篆刻等传统题材,赋予雕艺品以独特设计和新颖材料。在张文山“无匠堂”艺术馆里,外人想象中笨重的石头化作造型各异、古朴隽永的创意茶盘,与字画、插花、香道相得益彰。截止目前,他已经开发研究出200余种形态各异的特色茶文化空间。据张文山介绍,未来这200余种茶文化空间布置将装订成册,放在实体体验店里供顾客自行选择。

而在营销模式上,张文山也有着自己的经营之道。“目前我们已经完成了整个文化体系架构,接下来我要利用‘互联网+’的模式卖产品,建立体验式消费空间,让每一位购买我们产品的客人都成为我们的代言人。”张文山的这种运营模式已经逐步进入“临床实验”。目前,他正在与日春茶叶进行合作,在线下建立实体体验室。待到时机成熟时,将推向整个市场。

据悉,在整个体验过程中,顾客可以自行摆放茶具的种类,自己插花,自己点香。也可以根据图册自由选择。所有茶文化空间的布置,由顾客自己说了算。而体验店不卖产品,若顾客喜欢哪套产品,可通过扫描产品代码直接进入公司的销售主页进行购买。

“通过日春茶叶体验店、免费茶文化培训、私人定制等模式,将整个石雕创意产品推广出去,将会产生高附加值的回报。到时,公司将会成为市场的主导者,而非现在的被动。”对于未来的发展之路,张文山信心满满。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号