搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 新闻动态

六大措施全力推进生态县建设
2012-3-19 0:00:00 来源:惠安乡讯 浏览次数:895 字号:【
   本报讯 目前,本报获悉,《惠安县环境保护十二五规划》提出六大措施,全力推进我县生态建设。

    一是强化生态功能区划的实施和管理。充分利用《惠安县生态功能区划》成果,以生态环境功能区划为基础,开展分区差别化环境管理,完善环境管理规章制度,将区划融入到我县污染控制、生态保护、生态乡镇创建等环境保护的各项工作中,促进全县经济与环境协调发展。

    二是抓紧编制相关规划。有计划、有步骤地建立一批对全县生态安全具有重大作用的生物多样性丰富区,水源涵养区,水土保持监督区,重要饮用水源地保护区。加快产业结构调整和经济发展方式的转变,从根本上预防和控制各种不合理的开发建设活动导致生态功能的退化,保障生态安全。

    三是继续推进自然保护区建设。加快推进建立不同级别的自然保护区,逐步形成完善的自然保护区网络体系。推进多种形式的生态系统的保护,推进自然保护小区、海洋特别保护区、风景名胜区等特殊区域的建设。强化自然保护区、森林公园等监督和管理,清理整顿保护区内各种破坏自然资源和环境开发建设活动。继续推进自然林保护、水土流失治理、海岸风沙治理、湿地保护等生态工程,重点加强对泉州湾河口湿地省级自然保护区、重要生态功能区和海岸带的生态保护与管理,不断扩大自然保护区覆盖率。

    四是加强海洋生态环境保护。采取生态保护措施,保证海岸和海岛地形、岸滩、植被及海洋生态环境不受破坏。“十二五”期间,重点实施惠安县城市防洪和生态环境建设项目,着力推进我县生态环境保护与生态修复工作。加大惠安县南洋屿海岛特别保护区力度,持续加强南洋屿无居民海岛资源和环境管理,发挥该岛独特生态环境和地理优势,促进青山湾和周边滨海旅游业的发展。

    五是加大植树造林力度。积极推动生态公益林、沿海防护林、水库水源涵养林、水土保护林及非规划林地建设和管护,提高森林覆盖率和森林碳汇能力。对沿路、沿江、沿海、环城实施植被恢复工程,形成网络化的区域生态廊道。“十二五”期间,重点建设以“三横四纵”公路干道和外部高速干道组成的绿色交通廊道;继续实施封山育林,以黄塘溪、林辋溪、蔗潭溪三大流域为重点,完成沿江两岸造林绿化工作,强化沿海防护林保护与建设;加快城镇绿化、美化、园林化建设。到2015年,我县森林覆盖率达到30%以上,城镇人均公园绿地面积达到12平方米以上。

    六是加强资源开发的生态环境监管。抓好重大基础设施建设、旅游资源开发和矿产开发等重点项目和开发规划的环境影响评价,有效控制开发建设中的水土流失和生态破坏。加强旅游开发活动的环境保护,加大对旅游区环境污染和生态破坏情况的检查力度,加强对生态敏感区域旅游开发项目的生态环境监察。“十二五”期间,严格禁止青山湾、西沙湾、半月湾、大港湾等沙滩的挖沙采沙行为,严格禁止文笔山、科山等景区的采石采矿行为;加强“崇武古城”等重点文物资源维修保护工作,丰富生态旅游的文化底蕴;鼓励旅游景区进行IS014001认证,加强景区的环境管理体系建设。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号