搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 网站公告

惠安县全面改善义务教育薄弱学校基本 办学条件工作情况的自评报告
2016-7-3 16:18:10 来源:县教育局 浏览次数:1175 字号:【

惠安县全面改善义务教育薄弱学校基本

办学条件工作情况的自评报告

 

泉州市人民政府教育督导室:

根据《福建省人民政府教育督导办公室关于印发福建省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导实施方案的通知》(闽政教督办〔201634号)和《福建省教育厅关于做好2016年“全面改薄”专项督导有关工作的通知》(闽教直〔20165 )要求,现将我县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)工作情况汇报如下:

近年来,我县全面贯彻落实国家、省、市教育工作有关精神,以 “创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指引,落实“统筹发展促均衡,公平教育惠民生”的教育目标,扎实做好“十二五”教育工作的落实,科学谋划好“十三五”教育发展规划,不断深化教育改革创新,于2013年顺利通过市级“两项督导”核查;2014年底通过省级“两项督导”评估验收,获得双优等级,并被评为“福建省2014年教育工作先进县”;2015年初顺利通过“义务教育发展基本均衡县”市级督导核查,5月份通过省级督导评估,20161月被国务院教育督导委员会评估认定为“全国义务教育发展基本均衡县”。我县教育基础建设全面加快、办学环境和办学条件全面提升、标准化建设高质推进、信息化建设进展喜人, 城乡教育资源分配更加均衡,教育事业呈现又好又快发展的良好态势。

一、惠安县义务教育阶段学校基本情况简介

全县义务教育阶段学校172所,含完中校8所、独立初中校23所、九年一贯制学校6所、小学134所、特教学校1所,不存在教学点。在校生共74730人,其中小学生53013人、小学在校生年辍学率为0.0125%初中生21572人、初中在校生年辍学率为1.17%特教学生145人。义务教育阶段教职工共5088人,其中初中在岗教职工2209人(农村在岗教职工1792人)、小学在岗教职工2838人(农村在岗教职工2324人)、特教学校在岗教职工41人。义务教育学校标准化建设达标率100%,教育装备均达到国家二类以上标准。

二、“全面改薄”工作取得的成效或工作亮点

1.加强组织领导,切实履行政府主体责任

县委、县政府高度重视薄弱校项目建设,把它列入我县义务教育均衡发展和为民办实事重要项目,统一部署,统一实施,统一督查。县教育局成立以局长为组长的“全面改薄”领导小组和项目建设指挥部,统筹部署项目建设工作。县政府多次组织县直有关部门和各镇主要领导,深入项目学校督促检查,现场办公,及时协调解决工程存在困难和问题。为加快工程进度,每个月由教育局项目办组织专项督查,推动工作落实。

2.项目配套资金优先安排,项目进展有序推进

县委、县政府把筹集工程资金作为政府的重要任务,项目配套资金列入年度教育经费总拼盘,统筹考虑,优先安排。一是加快项目实施进度,每个项目学校提前安排10万元启动资金,用于解决前期费用。二是年度财政安排专项资金落实到位。2014年项目资金到位3158.33万元(其中:省级专项874万元,统筹资金784.33万元,县级配套1500万元),20154个项目资金到位1574万元(其中省级专项874万元,县级配套700万元)确保项目建设顺利实施。

2014我县列入农村薄弱校改造项目3个,改造面积6200平方米,计划投资1178万元。其中:碧岭小学综合楼1100平方,埔兜小学综合楼1100平方,墩北小学综合楼4000平方。目前3个项目已全部完工;统筹项目4个:净南小学教学楼、净东小学综合楼、辋川中心小学综合楼、莲峰小学综合楼,规划面积16766平方米,规划资金2087.2万元,目前已全部完工2015年农村薄弱校改造项目4个(东山中学、东桥中学、小中学、东山小学),规划建设面积7300平方米,计划投入1460万元。东山中学学生宿舍楼、东桥中学宿舍楼2个工程已完工,中学、东山小学项目已进入主体施工阶段。

3.落实“全面改薄”底线要求,办学条件不断改善

一是根据“全面改薄”底线要求及《福建省中小学校舍安全工程排查鉴定实施意见》相关要求,对全县中小学现有校舍进行安全隐患及危楼老楼排查鉴定,及时对后坑小学等4所学校石混校舍提出改造方案,经县政府批准,暑假期间完成拆迁安置工任务,拆除石混校舍面积2395平方米,规划重建面积3900平方米,计划投入740万元,同时启动前期报建工作。

二是建设东山中学学生宿舍楼、小中学学生宿舍楼、五峰中学学生宿舍楼,全面实行寄宿学生每人1床位,同时启动寄宿制学校学生热水供应系统。

三是集中采购添置学校教育教学设施设备,近三年来,筹资981万元为全县中小学增添体音美器材及科学、数学教学仪器、理化生综合探究实验仪器、小学综合实验活动器材、中学劳技器材、中小学卫生器材,学校教学仪器设备基本能满足教学需要。积极筹措资金420万元,共征订课桌椅3万套,为全县义务教育阶段中小学的课桌椅进行更新。投入280万元,为中小学增加图书15万册左右等。其中2015年投入200百万元购置学校图书、910万元采购电脑、1198万元用于采购各学科仪器设备、投入170万做好全县中小学校园技防建设。

4.依法依规执行程序,确保设施设备质量

项目建设依规推进。根据《福建省校安工程建设管理办法》等文件精神,项目建设始终坚持先勘察后设计再施工的原则。召开全县工程项目建设推进会,邀请县住建局领导到会,就如何规范报建程序、加强质量安全监督、工程竣工验收相关制度及建设项目资料的整理与建档等方面作了全面指导。

严格实行项目招投标、施工图审查、施工许可等制度。开通项目报建“绿色通道”,对个别报建,采取容缺预审措施,确保工程及时开工。针对全县所需设施设备仪器,进行逐校摸底,核实办学条件,严格执行采购制度,规范采购行为,实行政府集中采购,统筹安排,按需分配。根据招投标相关规定,及时公布购置进度,组织专家对中标的货物或设备进行验收,确保采购的设施设备质量达标,符合教育教学需求。

加强项目质量安全监管。建立月巡查制度,重点检查施工单位履职情况,重点审查施工和监理内业资料,严格把关,加强现场施工管理,查找问题和薄弱环节。同时健全材料设备质量受检制度,严格工程施工程序,督促各建设主体落实质量管理责任制,完善安全生产规章制度和操作规程,防范事故发生。项目实施实行问责制度,提高监管实效。对检查中存在问题进行全县通报,根据整改情况支付工程进度款等行政手段干预措施,促进工程存在问题整改到位。

5.启动现代技术教育工程,加快信息技术硬件建设

高度重视教育信息化工作。县委、县政府把教育信息化作为推动教育改革发展的重要战略,作为促进教育公平、提高教育质量的重大民生工程,列入重要议事日程。以迎接省政府教育督导办公室关于开展教育信息化工作专项督导检查为契机,积极布署工作,落实“三通两平台”任务,推进信息化建设与应用。

加大教育信息化基础设施配置。2014年以来,筹资1180万元为107所中心小学和实验小学配置计算机;筹资1090万元为74所中小学配备了“班班通”多媒体设备,同时争取省资金补助,统一配置1659套“班班通”设备,实现多媒体教室全覆盖。贯彻落实省教育厅《关于正式实施农村中小学宽带网络接入项目的通知》要求,及时与运营商联系落实确认,完小以上学校全部实现“宽带网络校校通”,城镇、农村中小学班均出口带宽分别为0.9M2.2M9%的教师和10.8%的初中以上学生拥有网络学习空间。

推进信息技术和数字教育资源应用。根据省市精神,依托省市培训机构、县教师进修学校,通过强化培训,精心部署积极组织实施教师信息技术应用能力培训、宽带接入和网络条件下教学及数字资源应用专项培训等,把教育信息技术应用能力作为教学名师培养人选选拔考评条件;开展“三优联评”、“一师一优课、一课一名师”、教师信息化能力培训等活动,推进教育教学与信息技术深度融合,有效提高教师信息技术应用能力与资源开发应用的能力与水平。健全教育经费保障机制,按照标准足额核拨教师继续教育经费,把教育信息化培训资金纳入全县教师继续教育经费范畴,为教师培训提供经费保障。

6.落实教师队伍政策,促进城乡师资均衡

统一乡村中小学教职工编制。严格按照省政府《关于进一步加强中小学教师队伍建设的意见》(闽政文〔2008344)和《关于福建省中小学教职工编制标准的实施意见》(闽政办〔2002121)精神,落实城乡统一的教职工编制标准,根据县情,适当增加信息技术管理人员、教师参加培训等编制数,对长病休人员予以不列编。小规模学校编制按照生师比和班师比相结合的方式核定,确保全县中小学都能开齐开足国家规定的课程。

校长教师校际交流轮岗有效推进。制定出台《惠安县义务教育学校校长教师校际交流工作实施意见(试行)》(惠教字[2015]90号),推进校长教师校际交流力度。2015年,全县义务教育阶段教师交流人数333人、占应交流人数的10.06%;校长交流人数17人、占应交流人数的13.60%。先后出台《关于进一步加强中小学教师队伍建设的实施意见》、《关于加强学校师资队伍管理的补充通知》等文件,采取招聘、转岗、调剂、清理、支教、跟班、聘用合同制教师等方式,解决学科不平衡问题,调整优化教师队伍结构。

积极推行中小学人事制度改革。结合我县教育实际,制定《惠安县教育系统事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》(惠教字〔2011275号),严格按照专业技术职务评聘条件、程序及岗位任职限额,坚持公开、公平、公正原则择优聘任教师职务,落实教职工职称待遇。在岗位设置中适当增加农村中小学中、高级教师职务的结构比例,城乡中级以上教师比例差距缩小到2%内。

落实五年一周期的教师培训制度。以县教师进修学校为阵地,立足校本培训,开展教师全员培训工作。2014-2015年度义务教育阶段教师参加县级及以上培训人数为3311,占比为68.27%;参加各级培训教师人数为4844,占比为99.87%

落实乡村教师荣誉制度。各级各类评优评先活动和教师培训名额按照80%的比例向农村学校倾斜,农村教师绩效工资高于城区教师,并于2015年起实行400-500/月的农村教师乡镇补贴,对在乡村学校从教30年以上的教师按照有关规定报送上级部门颁发荣誉证书,在农村学校任教满25年、且已评未聘的农村教师给予直接聘任,激励广大教师投身和扎根农村教育工作,促进城乡师资均衡发展。

三、目前存在的主要问题

1.工程项目资金缺口较大,附属设施配套资金不足。

2.项目报建手续繁琐,个别薄弱学校由于历史原因尚未能办理土地证,致使项目报建手续进展滞后。

3.中小学体音美器材、图书、中学理化生实验室仪器的添置未能及时更新;84%的中小学没有配备开水供应设施设备;大多数学校的宽带网络未接入教室。

4.教师结构性矛盾依然存在,特别是音乐、美术、体育、信息技术等学科专业教师数量仍不足,因受编制总量的控制,无法一次性补充到位,只能逐年补充。

四、工作整改和推进措施

1.合理规划资金,适当给予经费支持及政策倾斜。落实《进一步履行义务教育工作职责实施意见》(惠政文[2016]36号)文件精神,加大对农村偏远学校和相对薄弱学校倾斜力度,争取上级资金补助、扶持,保证县财政资金划拨的基础上,督促镇政府按项目建设资金比例投入,多渠道筹措经费,确保资金及时到位,促进各学校之间校舍和设施设备配置的高位均衡。

2.健全完善项目报建工作机制。在县政府政策的支持下,加强协调县财政局、住建局、国土资源局、消防大队等相关部门,就如何开辟绿色通道,推行容缺预审,简化审批手续和程序提出问题处理办法,创新审批工作机制,建立工作对接,优化工作流程,及时通报项目进展情况,促使项目报建工作提速增效。

3.完善设施设备添置补充更新制度,不断改善办学条件。2016年起,建立学校设施设备添置每年补充更新制度,由县财政、教育部门按生均100/人的标准测算,小学生数不足200人的按200人、初中生数不足300人的按300人补足核拨,直接拨付到各校,超过预算部分由镇财政或学校自筹资金补贴。督促设备配备不足的学校加快更新步伐。及时与运营商联系,统筹解决学校宽带网络接入教室等问题。进一步均衡配置师资、设备、图书、校舍等资源,改造提升薄弱学校,建设好每一所学校。

4.健全完善教师管理机制,优化教师配置。贯彻省《乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,实行省定城乡统一的中小学编制标准,综合教师的学科、年龄、职称结构,合理制定教师补充计划,加大招聘教师力度,继续通过兼任、聘用合同制教师、返聘、走教等形式,以及完善义务教育学校校长、教师校际交流轮岗机制等措施解决学科专业教师紧缺问题,实现师资配置均衡发展。

 

惠安县人民政府

2016630

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号