搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

净峰镇净北村夕阳红调解室成立
2016-7-12 15:34:42 来源:惠安乡讯 浏览次数:797 字号:【

本网讯(郑巧芬)在净峰镇,有一群闲不住的老人。他们就是净北村老协会成员。这些老人虽然年岁已高,但仍坚持发挥余热。

2016年初,在县司法局及镇党委、政府的支持下,经过半年的实行,日前,净北村“夕阳红调解室”正式挂牌运行。

合影

活跃的“夕阳红”

日历翻到2015年,位于惠安县净峰镇净北村老协会的这些老年人经常调解村里发生的各种不平事情。

“这条路本属于公共道路,你们哪户不同意铺建?这是方便大家后代子子孙孙行车方便,走路顺畅的事情,你们有谁不同意的,来跟我们老协会交流”老协会会长杨宗和大声一喊,“这条路铺平之后,你们有谁觉得是占用你家土地,就拿着地契来村委会讨钱说理”。说完之后,不管是围墙还是填起来当农田,挖土机照着线路,挖了下去。村民们知道自己理亏,知道这些德高望重的老人们管着村里的“闲事”,当起百姓的“和事佬”,这场纠纷就这样平息了。

常上门的“老娘舅”

退而不休,调解岗位写春秋。在以前,由于没有固定的调解室场所,这些退休的老同志不仅“坐诊”家中,为群众化解纠纷,很多时候也出门“巡诊”,上门调处纠纷。

净北村老协会走进了一对年过花甲的老夫妻家中,经过了解,原来是老两口是要离婚分家呢,两位老人互相埋怨着对方,老奶奶数度哽咽,表示过不下去了;经过这群老同志的耐心调解,两位老人表示不离婚了。

“夕阳红调解室”将通过老年人的影响力,运用丰富的调解经验和技巧,开展矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,努力将各类矛盾纠纷解决在基层、消除在萌芽状态,实现“小事不出村、难事不出镇、矛盾不上交”的目标。为群众调解矛盾、解决困难、送去欢乐,谱写了一曲《最美不过夕阳红》的优美乐章,受到群众的交口称赞。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号