搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

螺城镇创新流动人口管理机制,让外来人员感受家的温暖
2016-7-12 15:35:16 来源:惠安乡讯 浏览次数:1045 字号:【

本网讯(张佳鸿 吴碧郡 /文 张锦宣/图) 惠安县螺城镇北关社区地处县城北郊城乡结合部,辖区面积1.5平方公里,常住人口2.28万人,流动人口6500人。螺城镇针对社区流动人口较多、社会面复杂的特点,2014年在北关社区成立全县首个流动人口均等化服务中心,近日率先建立首个流动人口家庭健康教育促进学校,被评为流动人口健康教育促进示范基地,并在全县推广。

揭牌仪式

“接下来学校将定期开课,为流动人口分发由学校编印的人口家庭健康教育读本,保证课堂上人手一本,流动人口不出厂、不出社区就能学习和掌握必要的健康知识和技能。”社区书记卢怡玉介绍说,经过几个月的紧张筹备,为了更好地服务流动人口,社区选在流动人口相对集中的城北工业园区、君悦华庭小区、老人学校等建立教学点,结合节日开展内容丰富、形式多样的健康教育促进活动。

“为了保证教学质量,学校同时聘请了有资质的专业医师,其中主任医师4人、助理医师3人。”螺城镇社区卫生服务中心主任张玉琴说,社区健康教育促进学校主要围绕优生优育、生殖保健、生理健康、疾病预防、控烟、禁毒等方面进行宣传教育,引导流动人口树立健康理念和意识。“对于我们外地人来说,很少有机会接触专业的医学知识,通过这个健康教育促进学校,学些疾病防治知识蛮好的。”健康教育促进学校的第一节课就选在外来工集中的城北工业园区,前来听课的外来工觉得受益颇多。

授课

据悉,为了有效提升流动人口健康促进的参与度和实效性,北关社区将辖区划分为四个网格,每个网格都配备一名专职流动人口管理员和多名社区干部。社区以“关爱关怀”为主题,在辖区范围内对流动人口进行普查登记和送服务上门活动,目前已登记在册流动人口1095人。社区不定期为他们开展流动人口医疗服务、健康体检等工作,引导流动人口主动接受健康体检服务,通过检查共查出妇科疾病58例和“两癌”筛查确诊1例,使他们得以及时接受治疗。同时为了方便流动人口领取避孕药具,社区投入资金在均等化服务中心和流动人口相对密集的城北工业园区增设免费药具自动发放机,只要携带身份证即可免费领取,更好地促进流动人口生殖健康。

为了积极鼓励流动人口参与社区的各项管理,社区牵头成立流动人口新居民协会,将流动人口充实进老人督导队、治保会、信息员、调委会、治安巡逻队等五支队伍,他们佩戴红袖章和配备移动小广播,走街串巷,爱当“和事佬”,提供相关线索,为社区平安建设作出积极贡献。辖区内汽排球场、门球场、篮球场、图书室等各类文体服务设施均免费向他们开放,依托社区艺术团、社区党校、老校、绿色网吧等独特阵地,并不定时组织社区居民共同开展形式多样的文体娱乐活动,满足和丰富流动人口的业余生活,全方位促进流动人口社会融合。

完善的网络、周到的服务、精细的管理,使广大流动人员不仅能在这里安心工作、创业,更能够平安幸福的生活,也把这里真正当成了温暖的“家”,同时也促进了社会治安持续稳定。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号