搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

惠安县档案馆积极提升查档效率
2016-7-8 15:54:49 来源:惠安乡讯 浏览次数:592 字号:【

本网讯(通讯员黄应祥)曾在惠安服役的姚欣,2007年以警官证登记结婚。但今年7月全军更换警官证,旧证自行作废,也意味着结婚证也将失效。现在,他们正办理房产登记,需要出具婚姻登记档案到现驻地莆田民政局重新登记。6月26日,正值周末,他妻子郁萍从莆田赶到惠安县档案馆办理有关婚姻登记的查档事项,满意而归。

近年来,有关婚姻、地契、招工、退伍军人等涉及民生档案的利用率明显提高,查档业务量明显加大。今年县档案馆开通来电、来函等形式的预约查档服务,增设数据库专用计算机,加派工作人员协助解决编史修志等相对耗时长的业务难题,保障查档窗口秩序,还对部分特殊档案资料提供原件让利用者扫描或拍照。同时每天安排一名党员干部协助查档与调卷,解决未扫描的馆藏档案利用难题。

上半年,县档案馆接待来馆群众和机关工作人员查档3083人次,利用档案(资料)5238卷次,利用档案卷次总数比去年同期增长42.2%。其中,婚姻档案利用2573卷次,为我县编史修志查档提供1366卷次,为退伍军人党员组织关系排查和干部人事档案收集提供644卷次,为南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台建设提供馆藏谱牒文献23部32册用以扫描或拍照,充分发挥了档案存凭、留史、资政、惠民的特殊价值和积极作用。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号