搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

泉惠石化上榜省第一批绿色开发示范区
2016-7-15 10:48:08 来源:惠安乡讯 浏览次数:898 字号:【

本网讯(通讯员柳彩霞)日前,经过现场考察和专家评议,省商务厅下发确认第一批绿色开发区示范区创建单位通知,全省11个开发区获此殊荣,泉惠石化工业园区位列其中。

近年来,泉惠石化工业园区按照“经济持续发展、资源高效利用、环境优美清洁、生态良性循环”的发展理念,着力推进绿色、低碳、资源循环发展。

绿化方面,在工业园区边界外500米环保隔离带范围用绿色植物作为屏障隔离,形成点、线、面相结合的格局,先后投入约1.7亿元建设生态绿化工程:东起东桥虎母山,西至辋川后任村,总长约12km,涉及东桥、辋川2个镇,10个行政村,已完成绿化面积共计约3060亩。

清洁生产方面,工业区按要求开展清洁生产的企业所占的比例和企业 ISO14001 认证比率达100%。园区龙头企业中化通过实施油库活性炭吸收油气回收技术、炼厂尾气综合治理技术、炼油离线模拟优化等技术,实现了炼油厂油气高效回收和尾气污染综合治理。重点建设污水治理升级改造、催化裂化装置再生烟气脱硫等减排项目,安装了污染物在线监测设备,在工业区强力推行清洁生产的工作中发挥了重要的示范作用。瓯昌公司纳入省级强制清洁生产审核体系,其它企业纳入工业区鼓励开展清洁生产审核名录。

环境保护方面,通过建成5000吨/日污水处理厂及配套管网工程,实现污水集中处理;建成20公里长的尾水排海管,满足污水达标处理深海排放要求;建成2个环境监测站,满足项目环评要求及做好周边空气质量监测;库容量65万立方、设计处理规模为1.04万吨/年的一般固废填埋场项目在建中;规划建设占地约300亩的工业危废处理场;委托国家海洋局崇武海洋环境监测站对工业区周边海洋环境进行监测等措施实现污染集中处理。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号