搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 新闻动态

惠安县部署2012“两节”期间食品安全监督工作
2012-1-18 0:00:00 来源:惠安乡讯 浏览次数:913 字号:【

    本报综 日前,本报从相关部门获悉,为确保“两节”期间群众饮食消费安全,我县就 “两节”期间食品安全监管工作做出安排部署。

    根据部署,我县“两节”期间食品安全监管将以粮、油、肉及肉制品、酒类、乳制品、水产品、熟食制品和儿童食品、保健食品、散装食品等为重点品种,以城乡结合部、农村地区、旅游景区及人群集中场所为重点区域,以食品种养殖、生产加工、流通、消费和屠宰为重点环节,以各类集(农)贸市场、食品商场、超市、餐饮等为重点单位,有针对性地组织开展食品安全大检查。

    据介绍,为有效落实监管工作,县直相关部门将分工协作,落实责任,强化监督检查。县农业、海洋与渔业部门将加强对种植养殖环节的监管,重点整治农业投入品使用情况,严肃查处销售、使用国家明令禁止的农药、兽药、饲料添加剂等违法行为。要对农业投入品生产经营单位、农产品生产基地进行全面清查,进一步加大对蔬菜、水产品、水果等产品农药残留的检查抽检力度,确保上市农(水)产品质量安全。

    县质监部门将强化对食品生产加工企业(包括食品加工小作坊)的监管,督促食品生产加工企业建立健全食品原料采购索证和食品添加剂使用备案等各项管理制度。重点整治制售假冒伪劣食品、使用非食品原料和回收食品生产加工食品以及滥用食品添加剂的违法行为。组织查处生产加工“地沟油”黑窝点。

    县工商部门将对食品经营主体的经营资格进行全面清查,严厉查处无证照经营、超范围经营食品,以及经销过期变质、有毒有害、假冒伪劣食品等违法行为。严格落实食品进货检查验收、购销台帐及索证索票制度。

    县食品药品监管部门将加强对保健食品的监管,重点加大对保健食品的督查力度,严防不合格保健食品进入市场。

    县卫生部门将重点检查餐饮服务单位原料进货索证和验收制度以及台账建立和落实情况。加大对餐饮服务单位的熟食制品等高风险食品及餐具清洗消毒的监管力度,严厉查处采购、使用病死或死因不明的畜禽及其制品、劣质食用油、不合格调味品、非食品原料和滥用食品添加剂等违法行为,督促企业认真落实餐厨废弃物处置制度。

    县经贸部门将重点打击私屠滥宰以及销售注水肉、病害肉等违法行为,强化对定点屠宰场管理,确保生猪进厂验收、出场检验、无害化处理、台账管理和产品质量可追溯等各项制度落实到位,确保广大民众吃上“放心肉”。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号